"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Понедельник, 04 Августа 2014

«Жизнь прожить – не поле перейти»

Валентина Алексеевна Лаптева.В этой пословице глубокий смысл. Только испытав тяготы, понимаешь, как сложна жизнь. Особенно трудно пришлось людям, пережившим годы Великой Отечественной войны. Валентина Алексеевна Лаптева, жительница п.Пижанка, одна из них. В назначенное время мы встретились у неё дома.

Седина, убелившая её волосы, и морщинки выдавали почтенный возраст, но глаза, светившиеся добротой, говорили о характере и молодости души. Хозяйка любезно пригласила меня пройти в светлую, уютную, благоустроенную квартиру, которую предоставило ей государство как вдове участника Великой Отечественной войны.
Она рассказала, что родилась в 1930 году в живописной деревне Масалы Шарыгинского сельского совета. Семья была большая: отец, мать, четыре сестры, бабушка и дедушка. В те времена тяжело жилось большим семьям, но всё же очень переживала Валя, когда одну из младших сестёр украла цыганка. С волнением рассказывает она, как на поиски вышла вся деревня. Девочку нашли в цыганском таборе, откуда сразу привели домой.
Когда мама была беременна пятым ребенком, отца забрали на фронт. В скором времени родилась ещё одна сестрёнка, которая через год умерла. Из четырёх сестёр Валентина была самой старшей. Она была первой помощницей мамы. На ней лежало всё хозяйство и забота о младших, так как мама работала в колхозе без выходных. Большую помощь оказывал им дедушка. «Он был нам как отец, мы даже называли его тятей», – говорит Валентина Алексеевна.
Война есть война. Жили очень плохо, голодали. Весной на полях приходилось собирать гнилую картошку, но и этому были рады. Летом ели траву: лебеду, кисленку, но даже её приходилось делить с соседями. Ходила Валя босиком, потому что носить было нечего. И всё же, как бы трудно ни жилось, дни летели за днями. В один из них пришла «бумага» на отца, что он пропал без вести. Почти все мужчины, которые из их деревни ушли на фронт, не вернулись с войны. Когда почтальон приносил женщинам похоронки, сердце разрывалось от слёз и криков... 
Прошло время. Валя закончила 7 классов и поехала в Советск, где окончила бухгалтерские курсы, затем вернулась в Пижанку.
Валентина не унывала, ведь она была молода и хороша собой. В скором времени девушку сосватали за деревенского парня. С Аркадием Павловичем Лаптевым в 1951 году сыграли свадьбу. Времена были трудными. Жить было негде, и молодая семья решила построить свой дом. Жили они счастливо и дружно. Вместе радовались появлению двоих сыновей. С какой теплотой и любовью Валентина Алексеевна рассказывает о своих детях, снохах и четырёх внуках, радуется появлению правнуков (и их у неё четверо)! Сыновья со своими семьями живут в Пижанке и во всём помогают маме, снохи ухаживают за ней, им она бесконечно благодарна.
У Валентины Алексеевны за плечами большой трудовой стаж. Десять лет она проработала в райфо, затем освоила ещё несколько профессий, поработав в других организациях. Последние 10 лет трудилась на ветстанции, откуда вышла на заслуженный отдых и получила звание «Ветеран труда».
Вспоминая свою непростую жизнь, Валентина Алексеевна сожалеет об ушедших родных людях и радуется за своих детей, внуков и правнуков. 




Здесь учиться интересно

Современный мир совсем не похож на тот, в котором жили люди не только тысячу, но даже 10-20 лет назад. Молодёжь легко осваивает новые технологии, а те, кто постарше, затрудняются в этом. После достижения пенсионного возраста, человек испытывает неуверенность в себе, тревогу, хотя есть желание жить активно и интересно. В связи с этим разработан специальный региональный проект по повышению компьютерной грамотности для тех, кому за 40. В области созданы образовательные площадки «Волонтёры информационного общества».

Я тоже стала участницей этого проекта. Мне повезло работать с волонтёром Алёной Суслопаровой, активной, интересной и творческой девушкой. Она умеет всё: поёт, рисует, сочиняет, танцует, фотографирует, прекрасно ведёт развлекательные программы, проводит презентации.
А сколько она проявила терпения и усердия, чтобы мы освоили программу компьютерной грамотности! За период обучения мы рассмотрели многие вопросы, которые необходимы для работы: управление компьютером, набор текста, поиск информации в сети Интернет, система хранения документов, создание документов сложной структуры, электронная почта, государственные услуги, предоставляемые в электронной форме, социальные сервисы Интернета, покупка товаров и получение услуг через Интернет, создание буклетов и презентаций, дизайн слайдов, работа с флеш-носителем, сканирование текста, образовательные ресурсы сети.
Свободное время... Оно есть у каждого из нас, у кого-то больше, у кого-то меньше. И распоряжаемся им мы тоже по-разному. Но всегда нужно находить его для приобретения новых знаний. Лучше учиться поздно, чем никогда.
Спасибо правительству области за такой правильный, полезный проект. Я очень благодарна организаторам курсов, особенно признательна волонтёрам за их терпение, тактичность, доступное, грамотное объяснение. Замечательные курсы! А те, кто с компьютером на «вы», приходите, не пожалеете.




Награда за материнский труд

Ю.К. Русинова.В 2009 году Ю.К. Русиновой присвоено звание Почётного гражданина Пижанского района.

В семье Юлия Константиновна была единственным ребёнком. Родилась она в Малом Кулянуре, родители работали в колхозе. Когда девочка училась в школе, семья переехала в Тюменскую область. Папа и мама продолжали трудиться в сельском хозяйстве. В шестнадцать лет Юля тоже пошла работать дояркой. Группа, за которой она ухаживала, состояла из 18 коров, каждая была со своим характером. Чёрно-пёстрая умница Зорька, которую женщина и через 50 лет хорошо помнит, казалось, с полуслова всё понимала, была спокойной и послушной.
Вскоре семья вернулась в родные места, Юлия сначала была разнорабочей, потом перешла в доярки. Трудолюбивую, скромную девушку заметил Михаил Русинов, уже через год сделал ей предложение. Молодые сыграли свадьбу и стали жить в Мари-Ошаеве. «Муж никогда меня не обижал, – рассказывает Юлия Константиновна, – все домашние дела мы старались делать вместе. Ссоры случались, как и в любой семье, но долго мы не сердились, быстро мирились и забывали о недавнем разладе». Юлия Константиновна всегда считала себя несчастливой, потому что у неё не было братьев и сестёр. «Некого было ждать в гости и самой не к кому сходить, поговорить. Одиноко», – говорит она. Поэтому решила: сколько Бог даст детей, пусть столько и будет. Первым появился сын Сергей, а всего в семье Русиновых родилось 13 малышей. К сожалению, одна дочка умерла в младенчестве. Справиться с таким «детским садом» помогала свекровь. «Мы старались не ругать ребят, объясняли, что они сделали неправильно», – рассказывает счастливая мама.

Дети Русиновых с самого раннего возраста приучены к послушанию и труду. Старшие помогали по дому и хозяйству, смотрели за малышами, а те в свою очередь брали с них пример. «Когда я приходила с работы, в доме было прибрано, обед приготовлен», – рассказывает она. Ребята помогали мне и на ферме. Жили дружно, друг друга в обиду не давали. Это качество и сегодня присуще Русиновым. Они часто бывают в родительском доме, шестеро со своими семьями живут в Мари-Ошаеве.
О своих детях Юлия Константиновна может рассказывать долго. Она показала мне, что в доме отремонтировано и построено руками детей, какие подарки они делают родителям.
В этом году для дорогих подарков было немало поводов. Юлия Константиновна и Михаил Алексеевич отметили свои личные юбилеи, а также общий – 45-летие совместной жизни. В торжественный день в родительском доме было весело и многолюдно, но места хватило всем. Дети и внуки (а их у Русиновых 21) оформили для юбиляров праздничную стенгазету с фотографиями. Она и сегодня украшает дом. Сколько поздравлений, тёплых слов, внимания и любви в этот вечер получили супруги Русиновы, даже представить сложно, но они их по праву заслужили.
Я поинтересовалась у моей собеседницы: «А как вы на кухне справлялись, чтобы накормить такую семью?» Она улыбнулась, видимо, такой вопрос ей задают не в первый раз. «Хлеб пекла каждые два дня, суп варила в десятилитровой кастрюле, а пироги маленькие не стряпала никогда, только большие, в полпротивня – всем хватало». А ещё женщина успевала штопать, вязать и вышивать.
У Русиновых всегда было большое хозяйство, и сегодня, уже находясь на заслуженном отдыхе, они не изменили этой традиции. Кроме коровы, козочек, овец, гусей и кур держат лошадь. «Сыновьям надо», – объясняет она. Вот и проходит каждый её день в заботах и хлопотах, а, засыпая, она обязательно просит у Бога, чтобы все её дети и внуки были здоровы и счастливы.




Любимое дело Тамары Бухариной

Т.А. Бухарина.Ухаживать за животными Тамара Алексеевна начала ещё в детстве. Будучи ребёнком помогала маме, которая всю жизнь проработала на ферме. Свою первую группу животных доярка получила в 18 лет, когда жила в Сунском районе. «Самым сложным тогда, – вспоминает она, – было вставать чуть свет. Молодыми были, не высыпались совсем, ведь в четыре часа уже нужно быть на ферме». Все работы выполняли вручную, коров доили три раза, кормили телят.
В Ахманово Тамара Алексеевна приехала в 1986 году и сразу устроилась в хозяйство. Она хорошо помнит, как труд доярки механизировался: появились доильные аппараты, транспортёры, кормораздатчики.
Сегодня Тамара Алексеевна трудится на новой ферме, где для животноводов и их подопечных созданы все условия. Проработав несколько десятилетий в животноводстве, она привыкла идти на работу, когда соседи ещё спят, и строить свой день исходя из режима доек. Женщина никогда не ходит на больничные, себя отдельно от своих бурёнок и представить не может. Доярка разговаривает с животными, и те её понимают, слушаются. Очень нравится ей возиться с телятами, они как дети, неумелые, неуклюжие, доверчивые и ласковые.
Сейчас она трудится на самом ответственном участке. Вместе с напарницей Людмилой Михайловной Пагиря ухаживает за животными в родильном отделении. От их ответственности и знания дела зависит в дальнейшем воспроизводство и продуктивность стада. По итогам полугодия надой в их группе составил 3881 кг, что больше прошлогоднего на 438. В июле от каждой коровы они получили по 597 кг (в 2014 году меньше на 97 кг).
Труженица неоднократно награждалась грамотами и подарками.
«В нашем хозяйстве животноводов без внимания не оставляют, поздравляют в праздники, дарят подарки на Новый год. Восьмого марта Николай Геннадьевич лично поздравил нас, подарил цветы, нам было очень приятно», – рассказывает она. В этот же день для доярок было организовано чаепитие и небольшой концерт силами работников Дома культуры.
Вместе с супругом Тамара Алексеевна воспитали троих сыновей. Теперь свободное время посвящает внучке и внуку.
Наша беседа с Тамарой Алексеевной состоялась перед обеденной дойкой. Она спешила, но с такой любовью рассказывала о своих питомцах и работе, что было видно, что она счастливый человек, потому что делает любимое дело. «Я свою профессию ни на какую другую не променяю», – сказала она, уже прощаясь со мной.




Озимой ржи – особое внимание

В управлении сельского хозяйства состоялось совещание руководителей, на котором были рассмотрены итоги коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, прошедшей на базе хозяйств Уржумского района. От нашего района в работе коллегии приняли участие заместитель главы администрации, начальник управления сельского хозяйства Л.Г. Мотовилова, генеральный директор ОАО «Ижевское» С.М. Евстропов, генеральный директор ОАО «Племзавод «Пижанский» А.А. Зверев.

Первая задача, поставленная перед хозяйствами области, – иметь научно обоснованную систему земледелия. Вторая – не сокращать посевы озимой ржи осенью 2014 года. Рекомендовано для хозяйств южной зоны (куда входит и наш район) иметь в структуре зерновых соотношение озимой ржи к яровым не менее 1:2. Данное соотношение в сельхозпредприятиях нашего района в последние годы выдерживается. Есть уверенность, что состояние дел и в текущем году не изменится.
«Озимое поле – важнейший элемент системы земледелия нашего региона», – подчеркнули заместитель председателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков и начальник отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания департамента А.А. Чикилёв. О роли и значении озимой ржи для нечернозёмной зоны также говорил руководитель селекционного центра, заместитель директора ГНУ Московский НИИСХ «Немчиновка» А.А. Гончаренко. Он пообещал в своём выступлении, что по озимой ржи будут определены две селекционные линии: продовольственная и зернофуражная.
Об использовании озимой ржи на корм скоту речь идёт давно, а селекции в этом направлении нет.
В постановлении коллегии рекомендовано хозяйствам Пижанского района как наиболее обеспеченным кормами осуществить переход молочного животноводства на круглогодичное стойловое содержание. Это позволит избежать кормового стресса при переходе с одного вида кормления на другой и сохранить продуктивность животных.
Также на совещании с руко-
водителями был рассмотрен вопрос о системе семеноводства в нашем районе и о результатах проведения добровольной сертификации юридических лиц, осуществляющих производство и реализацию семян высших категорий. Областная комиссия на первом заседании рассмотрела представленные на добровольную сертификацию документы. В числе 17 хозяйств области, прошедших отбор для включения в список на получение сертификатов, одно наше – ОАО «Ижевское». Г.В. Лаптева, освещая данный вопрос, отметила: «Есть надежда, что все хозяйства получат сертификаты, так как необходимые условия и показатели имеются. У ООО АПК «Войский» в этом вопросе возникла проблема, так как на территории поселения обнаружен карантинный сорняк повилика европейская».
Далее руководители хо-
зяйств и специалисты управления сельского хозяйства посетили поля озимой ржи, овса и гороха в ОАО «Племзавод «Пижанский». По общему мнению руководителей, уборка ржи начнётся в августе. Подработка зерна потребует больших расходов на топливо, – в посевах озимых и яровых зерновых много подгона.
При осмотре особый интерес вызвало поле гороха. На коллегии вопросу выращивания зернобобовых культур было уделено особое внимание. Участники ознакомились с испытанием сортов гороха на Уржумском госсортоучастке и с посевами этой культуры в ООО «Агрофирма Строитель». Горох, выращиваемый в хозяйствах нашего района, в нынешнем году просто замечательный, внешне смотрится лучше, чем в Уржумском районе. В «Пижанском» это зернофуражный сорт «рокет», у которого максимальная урожайность в производственных посевах (46 ц с гектара в Московской области), биологическая урожайность в нашем хозяйстве гораздо выше. Показатель урожайности в амбарном весе будет зависеть от сроков уборки, которые корректирует погода.





Дороги, которые помогают жить

В минувшую среду в Обуховском сельском поселении состоялось торжественное открытие двух объектов, реализованных в рамках проекта по поддержке местных инициатив: ремонт проезжих частей улиц в д. Шарыгино и в д. Бурдино.
В церемонии открытия приняли участие начальник управления конвенциальных проблем администрации правительства Кировской области, куратор нашего района М.Г. Манин, глава Пижанского района В.А. Домрачев, глава Обуховского сельского поселения В.В. Вятчанин, директор ООО «Регион СпецТранс 43» А.И. Котельников. 
Дороги в этих деревнях в весеннюю и осеннюю распутицу, в периоды затяжных дождей были непроезжими. Не всегда могла доехать машина «Скорой помощи». Благодаря реализации ППМИ проблема решена.
Глава района поблагодарил жителей деревень за активность и софинансирование данных проектов, главу поселения – за организацию работы, а подрядчика – за хорошее качество выполненных работ. Как отметил Владимир Александрович, сегодняшние объекты, небольшие в масштабах района отрезки дорог (410 м в д. Бурдино и 450 м в д. Шарыгино), важны прежде всего тем, что они были отремонтированы по желанию самих жителей и с их участием. А также подчеркнул, что с начала реализации ППМИ в районе по инициативе граждан и с их участием реализовано 42 проекта: отремонтировано более 18 км поселенческих и межпоселенческих дорог. В том числе и шесть проектов в Обуховском сельском поселении на общую сумму 5 млн. 460 тыс. рублей.