"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2018

Награда за материнский труд

Ю.К. Русинова.В 2009 году Ю.К. Русиновой присвоено звание Почётного гражданина Пижанского района.

В семье Юлия Константиновна была единственным ребёнком. Родилась она в Малом Кулянуре, родители работали в колхозе. Когда девочка училась в школе, семья переехала в Тюменскую область. Папа и мама продолжали трудиться в сельском хозяйстве. В шестнадцать лет Юля тоже пошла работать дояркой. Группа, за которой она ухаживала, состояла из 18 коров, каждая была со своим характером. Чёрно-пёстрая умница Зорька, которую женщина и через 50 лет хорошо помнит, казалось, с полуслова всё понимала, была спокойной и послушной.
Вскоре семья вернулась в родные места, Юлия сначала была разнорабочей, потом перешла в доярки. Трудолюбивую, скромную девушку заметил Михаил Русинов, уже через год сделал ей предложение. Молодые сыграли свадьбу и стали жить в Мари-Ошаеве. «Муж никогда меня не обижал, – рассказывает Юлия Константиновна, – все домашние дела мы старались делать вместе. Ссоры случались, как и в любой семье, но долго мы не сердились, быстро мирились и забывали о недавнем разладе». Юлия Константиновна всегда считала себя несчастливой, потому что у неё не было братьев и сестёр. «Некого было ждать в гости и самой не к кому сходить, поговорить. Одиноко», – говорит она. Поэтому решила: сколько Бог даст детей, пусть столько и будет. Первым появился сын Сергей, а всего в семье Русиновых родилось 13 малышей. К сожалению, одна дочка умерла в младенчестве. Справиться с таким «детским садом» помогала свекровь. «Мы старались не ругать ребят, объясняли, что они сделали неправильно», – рассказывает счастливая мама.

Дети Русиновых с самого раннего возраста приучены к послушанию и труду. Старшие помогали по дому и хозяйству, смотрели за малышами, а те в свою очередь брали с них пример. «Когда я приходила с работы, в доме было прибрано, обед приготовлен», – рассказывает она. Ребята помогали мне и на ферме. Жили дружно, друг друга в обиду не давали. Это качество и сегодня присуще Русиновым. Они часто бывают в родительском доме, шестеро со своими семьями живут в Мари-Ошаеве.
О своих детях Юлия Константиновна может рассказывать долго. Она показала мне, что в доме отремонтировано и построено руками детей, какие подарки они делают родителям.
В этом году для дорогих подарков было немало поводов. Юлия Константиновна и Михаил Алексеевич отметили свои личные юбилеи, а также общий – 45-летие совместной жизни. В торжественный день в родительском доме было весело и многолюдно, но места хватило всем. Дети и внуки (а их у Русиновых 21) оформили для юбиляров праздничную стенгазету с фотографиями. Она и сегодня украшает дом. Сколько поздравлений, тёплых слов, внимания и любви в этот вечер получили супруги Русиновы, даже представить сложно, но они их по праву заслужили.
Я поинтересовалась у моей собеседницы: «А как вы на кухне справлялись, чтобы накормить такую семью?» Она улыбнулась, видимо, такой вопрос ей задают не в первый раз. «Хлеб пекла каждые два дня, суп варила в десятилитровой кастрюле, а пироги маленькие не стряпала никогда, только большие, в полпротивня – всем хватало». А ещё женщина успевала штопать, вязать и вышивать.
У Русиновых всегда было большое хозяйство, и сегодня, уже находясь на заслуженном отдыхе, они не изменили этой традиции. Кроме коровы, козочек, овец, гусей и кур держат лошадь. «Сыновьям надо», – объясняет она. Вот и проходит каждый её день в заботах и хлопотах, а, засыпая, она обязательно просит у Бога, чтобы все её дети и внуки были здоровы и счастливы.


У вас недостаточно прав для комментирования.