"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 октября 2017

События

Время платить налоги

1 декабря 2017 года наступает срок уплаты транспортного, земельного и имущественного налогов для физических лицНалоговая инспекция напоминает о том, что 1 декабря 2017 года наступает срок уплаты транспортного, земельного и имущественного налогов для физических лиц.

Обновлено 17.10.2017 09:30

Один из лучших педагогов области живёт в Обухове

Валентина Леонидовна Машкина, учитель истории и обществознания основной школы с. Обухово Пижанского района4 октября, накануне профессионального праздника Дня учителя, в правительстве Кировской области состоялось награждение лучших педагогов региона. Почётный знак «Педагогическая слава» губернатор области И.В. Васильев вручил и Валентине Леонидовне МАШКИНОЙ (на снимке), учителю истории и обществознания основной школы с. Обухово.  За высокие и стабильные результаты в организации и совершенствовании образовательного процесса, формирование интеллектуального, культурного, нравственного потенциала личности она удостоена этой награды.

Обновлено 05.10.2017 08:34

И ради жизни на Земле спасаете вы жизнь животных

Исполнение гимна ветеринарных врачейВ этом году ветслужба Пижанского района отмечает юбилейную дату – 110 лет со дня основания. Настоящий праздник ждал тружеников непростой профессии 23 августа в районном Доме культуры. «Золотые у этой профессии руки» – громко звучали строчки песен в зале, встречая главных героев торжества.

Обновлено 30.08.2017 16:11

Государство поддержало молодые семьи

Семья Ивановых, глава района С.М. Евстропов и супруги КуклиныЗа последние годы в Пижанском районе благодаря государственной поддержке свои жилищные условия смогли улучшить более десятка семей.

Обновлено 08.08.2017 11:22

И разнесётся над Ижом колокольный звон!

Батюшка СимеонЗазвонили колокола весенние,
И надежды в нас проснулись вновь.
Пасха – это праздник Воскресения.
Пусть воскреснут Вера и Любовь!


До недавнего времени достоянием села Иж был унылый вид разрушающегося Спасского храма. Особенно пострадали фрески. Казалось, церковь больше никогда не возродится. Однако благодаря усилиям прихожан над старинным селом вновь польётся малиновый звон.

Обновлено 18.04.2017 10:22

Сергей Евстропов: «Главное богатство Пижанского района — люди»

– Сергей Михайлович, 11 марта исполнилось 100 дней, как Вы избраны главой Пижанского района. Как далось Вам решение принять участие в конкурсе?
– Совсем непросто. В первом конкурсе я не участвовал, потому что видел там достойного претендента. Но получилось так, что его не избрали. И после недолгих сомнений, пообщавшись с семьёй, друзьями и единомышленниками, принял для себя это непростое решение.
– С какой программой Вы шли на конкурс? Что в ней действительно реально, что нужно изменить, а что, может быть, добавить?
– Основные направления развития Пижанского района определены в программе социально-экономического развития. Это дальнейшее сохранение и развитие АПК, предпринимательства, потребительского рынка, социальной сферы, реализация молодёжной и кадровой политики.
Самым главным в своей работе считаю обеспечение населения всем необходимым, в т.ч. светом, теплом и водой. Последними двумя проблемами приходится заниматься постоянно. Отопительный сезон заканчиваем неплохо, хотя в начале зимы, как раз к моему приходу, была угроза остановки работы котельных из-за долга ООО «Теплосервис» за уголь. На многих котельных, обслуживаемых данным предприятием, оставался лишь недельный запас угля. Вовремя принятые меры дали положительный результат.
Приходится постоянно заниматься проблемами водоснабжения. Из-за ветхости водопроводных сетей происходит по несколько аварий в сутки. Управляющая компания ООО «СМК «Кraft», оказывающая услуги водоснабжения и водоотведения, находится в состоянии банкротства, поэтому она не всегда может оперативно устранять аварии.
Ну и, конечно, дороги…
– Мы знаем, что Вы приехали в наш район из Нижегородской области. От наших читателей поступают просьбы расспросить Вас о том, чем Вы занимались до того, как связали свою судьбу с Пижанским районом, о Вашей семье.
– Родился в 1966 году, до переезда в Кировскую область учился и начинал трудовую деятельность в одном из колхозов Уренского района. Моими главными увлечениями в детстве были футбол, хоккей, баскетбол, шахматы, участвовал в художественной самодеятельности. С детства не умею проигрывать. В школе всегда старался, чтобы наш класс занимал только лидирующие места во всех мероприятиях.
Мои мама и папа всю сознательную жизнь занимали руководящие посты на партийной и хозяйственной работе. Я им благодарен за воспитание, которое они мне дали, с детства привив такие понятия, как уважение к старшим, забота о людях, работоспособность, добро и зло, уважение семейных ценностей.
В 1983 году я поступил в Горьковский сельхозинститут. После первого курса был призван в ряды Советской армии, два года отслужил в Молдавской ССР. Считаю, что служба в армии – хорошая школа для мужчин, первый этап понимания взрослой жизни. После службы продолжил учёбу на агрономическом факультете. Прерванную по семейным обстоятельствам учёбу завершил в 2007 году.
Женат два раза. Имею трёх дочерей, у старшей растёт сын, средняя студентка Вятской сельхозакадемии, младшая – ученица 9 класса.
С 1998 года работал на руководящих постах в аграрном секторе. В начале 2004-го по предложению А.А. Маликова переехал в Пижанский район, а в 2005-м возглавил АО «Ижевское». Думаю, дальше вы уже всё про меня знаете.
– Недостаточное количество денег в бюджете не даёт возможности работать продуктивно. Что, кроме этого, мешает?
– Понятно, что дефицит бюджета не даёт возможности решить многие проблемы. Но самое страшное не только это. Затягивание многих вопросов происходит из-за нашей бюрократической системы и несовершенства законодательства. Часто принятые законы бывает трудно применить эффективно в конкретных ситуациях, особенно в сельских районах.
– Все мы знаем, что хороша та власть, которую не замечают. То есть у людей есть работа, в домах – тепло, свет, вода. Функционируют детсады, школы, библиотеки, Дома культуры, больницы. Вы уже определились, с какой командой будете решать эти задачи?
– Я не являюсь сторонником каких-либо опрометчивых и скоропалительных решений, поэтому проведены самые необходимые изменения в структуре администрации. Да, команда формируется. Будут работать новые замы. У них свежие идеи, задумки, со временем придёт опыт. Для меня главное, чтобы сотрудник понимал, что он работает в команде, работает на результат и понимал, какой результат я хочу от него получить.
– Сергей Михайлович, что можете сказать об объединении всех сельских поселений в одно? Изменит ли это жизнь района, если да, то как?
– Нами проводится большая работа в данном направлении. Основных причин объединения несколько. Первая – высокая дотационность поселений. В трёх из них расходы на содержание органов местного самоуправления превышают собственные доходы, в остальных – практически равны им. Вторая – кадровая: с большим трудом находим как кандидатов на должность глав поселений, так и в депутаты сельских Дум.
Но ещё раз подчеркну: объединяться или нет – в каждом поселении депутаты решали сами с учётом мнения населения.
Хочу заверить людей, что вся социальная сфера будет сохранена, а централизация финансов и управления позволит многие хозяйственные вопросы решать более оперативно. Безвластия не будет, это точно.
– Пижанский район на протяжении многих лет активно участвует в программе ППМИ. Вот и в этом году 15 наших проектов в числе победителей. К областным деньгам нужно добавить софинансирование. Справимся?
– В настоящее время идёт процесс сбора денежных средств от населения и спонсоров. В среднем поступило 50% от необходимой суммы. Я очень надеюсь, что в оставшееся до 23 марта время нужная сумма будет собрана. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем жителям района с просьбой проявить гражданскую активность и сдать установленный взнос инициативной группе или в администрацию своего поселения. Наши инициативы победили в областном конкурсе. Нам нельзя допустить срыва их реализации. Надо приложить все усилия, чтобы необходимые суммы были собраны!
– Давайте представим, что к нам в район едут корреспонденты центрального телевидения, которые ничего не знают о Пижанском райне. Что Вы как глава района им бы показали?
– Показал бы сельхозпредприятия, а точнее новые современные технологии, которые там используются. Предприятия перерабатывающей промышленности, такие как АО «Лактис», СППК «Звезда», ООО «Пищевик-Плюс», ООО «Мечта».
Нашу жемчужину – Лежнинское озеро. И, конечно же, главное богатство района – наших людей. Рассказал бы, как дружно на пижанской земле живут русские, марийцы и люди других национальностей.
– Сергей Михайлович, спасибо, что не отказываетесь отвечать на СМС-вопросы наших читателей. Как относитесь к таким, как: «Невозможно ходить в детский сад по парку у РДК из-за гнёзд птиц. К кому только не обращались с этой проблемой, а воз и ныне там».
– Я всегда выслушаю и постараюсь решить поступающие вопросы, если они находятся в компетенции района, неважно, анонимные они или нет. У меня есть специальные часы приёма населения (каждый понедельник с 14 до 16 часов), личные встречи с гражданами.
А решение данной конкретной проблемы я вижу в спиливании крон деревьев, находящихся вдоль дорожки в парке. Это постараемся сделать весной.







«Бронза» Пижанского райпо

Слева направо: Г.А. Корякин, В.П. Распопин, С.Р. Сичинава.На отчётном собрании уполномоченных Пижанского районного потребительского общества, которое состоялось 17 февраля, были подведены итоги деятельности за 2016 год, намечены планы развития на 2017-2018 годы, заслушаны наказы пайщиков.
При всестороннем анализе финансово-хозяйственной деятельности председатель Совета райпо С.Р. Сичинава отметил как положительные результаты, так и недостатки. Исходя из этого, определил задачи и на текущий момент, и на перспективу.
На собрании глава Пижанского района С.М. Евстропов, начальник отдела кадров Киров- ского облпотребсоюза Г.А. Корякин и зам. главы администрации района Т.Ю. Хахаева говорили о большой социальной роли предприятия, о положительной динамике развития в условиях конкуренции.
Присутствующие с воодушевлением встретили известие о том, что Пижанское райпо по итогам 2016 года заняло третье место в области!
Но «почивать на лаврах» пижанские кооператоры не намерены. Резервы роста не исчерпаны. Прозвучали планы по более активному использованию в обслуживании населения новых технологий.
На собрании также выступили работающие на предприятии Н.Г. Куликова, Л.А. Куклина, А. И. Блинова, Л.А. Иванова, Н.А. Ведерникова, С.Г. Тутубалин, Т.С. Наймушина, Б.Ю. Пестов, О.Н. Пермякова, Н.Ф. Антипов.
В целом работа Пижанского районного потребительского общества признана удовлетворительной.

Обновлено 07.03.2017 10:58

Прошедшим тот Афганистан посвящается...

Память погибших почтили минутой молчания28 лет прошло с того исторического момента, когда последний советский солдат покинул территорию Республики Афганистан. Та война ушла в историю, но память о наших воинах, павших в бою, должна быть вечно с нами.
Традиционно, как и по всей стране, в феврале в Пижанском районе проводятся торжественные мероприятия, посвящённые выводу советских войск из Афганистана.

Обновлено 28.02.2017 10:38

С уважением к слову

З.И. КоневаИз 30 лет трудового стажа З.И. Конева 25 посвятила образованию. Сначала она, уроженка Архангельской области, окончив Кировский пединститут, работала в средней школе п. Пижанка по полученной специальности – учителем начальных классов, – потом успешного, активного педагога руководство РУО пригласило на должность методиста. Своим опытом Зоя Ивановна щедро делилась с коллегами, проводила много мероприятий, помогала новичкам осваиваться в профессии. И всё это время руководила районным профкомом работников образования. Да так руководила, что в области её отметили как одного из лучших профсоюзных лидеров и её портрет занесли на Доску почёта.

Обновлено 13.01.2017 14:24

Глава района Сергей Евстропов вступил в должность

Добрые слова напутствия С.М. Евстропову от отца Василия.Актовый зал райадминистрации в пятницу, 2 декабря, был переполнен. На заседании Думы поздравления по случаю вступления в должность принимал избранный главой района С.М. Евстропов. Согласно Уставу муниципального образования, глава района вступает в должность со дня принесения присяги, которая приносится на инаугурации.

Обновлено 06.12.2016 15:01

Главой района избран Сергей Евстропов

Главой Пижанского района избран Сергей ЕвстроповЗаседание Думы 23 ноября без преувеличения можно назвать историческим для пижанцев – на нём избирался глава района.

Напряжённость и значимость ситуации подчёркивала тишина в зале перед началом заседания. Не было свойственных для большого скопления людей (здесь присутствовали не только депутаты, но и приглашённые) перешёптываний. Все понимали важность события и помнили, что с первого раза высшее должностное лицо, от которого зависит вектор движения района на ближайшие 5 лет, избрать не смогли. Прежнюю ошибку никому повторять не хотелось.

Обновлено 06.12.2016 14:55