"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

02 октября 2023

Зачем перед началом отопительного сезона нужно проверить вентканалы и дымоходы

Сотрудники «Газпром газораспределение Киров» настоятельно рекомендуют жителям уделить особое внимание проверке вентиляционных каналов перед началом отопительного сезона.

Система вентиляции должна быть предусмотрена в каждом доме. Без неё газовое оборудование эксплуатировать недопустимо.

Причиной нарушения тяги и скопления в помещении угарного газа могут стать завалы дымоходов, обмерзание оголовков труб, попадание в них посторонних предметов (птиц, обломков кирпичей, мусора).

Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому особенно опасен. При концентрации газа выше 1,2% человек теряет сознание уже после двух-трех вдохов, летальный исход наступает менее чем через 3 минуты.

Немало случаев отравления угарным газом связано с эффектом обратной тяги. Обратная тяга (опрокидывание тяги) возникает, когда воздушные массы не выходят естественным образом через вентиляционный канал на улицу, а наоборот поступают из вентканала в помещение. Причем, поступающий воздух далеко не всегда (уличного) происхождения. Зачастую, идет переток воздушных масс из одной квартиры в другую. Как результат — в квартире появляются посторонние запахи.

Обратная тяга может появиться в результате переустройства системы вентиляции соседями по подъезду, при установке принудительной вытяжки в санузел или ванную комнату.

Проверить тягу в вентканале перед включением газоиспользующего оборудования нужно самостоятельно. Для этого необходимо приложить тонкий лист к решетке вентиляции. При наличии тяги бумага должна притянуться и удержаться на ней.

Александр Соколов вместе с кировскими студентами отметил День воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией

В Кирове состоялся флешмоб «Спасибо, что #МЫВМЕСТЕ», приуроченной ко Дню воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с Российской Федерацией.

К всероссийской акции присоединились губернатор Александр Соколов и участники форума студенческого актива «Будущее Вятки».

⁃ Сегодня, в последний день сентября, мы отмечаем важное событие. Ровно год назад было принято решение о возвращении на историческую Родину, в состав нашей Великой России, Херсонской и Запорожской областей, Донецкой и Луганской Народных Республик. Я хочу поблагодарить всех тех, кто помогает нашим соотечественникам в этих регионах, всем волонтерам, которые посещают их с гуманитарными миссиями. Мы в Кирове теперь профессионально готовим таких ребят-волонтеров, у нас открылся Центр подготовки волонтеров гуманитарных миссий. Благодарю всех, кто принимал в наших загородных лагерях ребят из подшефной территории - Веселовского района Запорожской области. Они увидели нашу страну и убедились: долгие годы им промывали мозги и рассказывали небылицы, что у нас мрак. Мы будем продолжать тесное взаимодействие с нашим подшефным муниципалитетом. Людям там непросто: линия фронта рядом, и долгие годы они жили с одними порядками и идеологией, а сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Они сами об этом говорят. Ну а нам с вами выпала важная миссия передать привет за тысячи километров нашим соотечественникам,- сказал Александр Соколов.

Жители Весёловского района Запорожской области благодарят Кировскую область за поддержку

На подшефной территории отремонтированы школы, садик, дороги, доставлены книги, спортинвентарь и средства реабилитации.

Год назад 30 сентября жители Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей подавляющим большинством проголосовали за вхождение в состав России .

Наша страна помогает новым регионам восстановить хозяйство, наладить жизнь.

Так, в рамках шефской программы под патронатом Президента России Владимира Путина Кировская область помогает Весёловскому району Запорожской области.

Жители Весёловского района записали видеообращение к кировчанам, в котором поблагодарили за помощь в ремонте школ, детских садов и их подготовку к учебному году.

Так, педагоги школ в пгт Весёлое, с. Запорожье, с. Чкалово Весёловского района рассказывают, что благодаря строителям из Кировской области в учебных заведениях обновили классы, отремонтировали кровли, систему канализации.

— Дети приходят с позитивом в уютный красивый класс. Дети чувствуют себя здесь комфортно. Школа наша задышала. Спасибо большое от имени родителей, администрации школы и детей, — говорит педагог школы в пгт Весёлое.

Также Кировская область направила книги для школьных библиотек Весёловского района. Это и художественная, историческая, детская, научная литература, справочные и учебные пособия, а также словари. Для малышей передали пазлы и настольные игры.

С Днём пожилого человека!

В первый день октября мы по традиции поздравляем наших родителей, бабушек и дедушек, старших товарищей и наставников. Этот праздник стал настоящим символом единства поколений, связи времен.

Уважаемые представители старшего поколения! Пережившие тяжелые испытания, своим трудом создавшие опору нашей сегодняшней жизни, вы всегда были ответственны за судьбу своей страны и честно трудились на благо Кировской области. Гордимся быть вашими потомками и работаем, чтобы сохранить и преумножить все лучшее, что вы нам передаете. Вы учите нас жить достойно и по совести, хранить семейные ценности, гордиться Родиной и быть настоящими патриотами.

Вы всегда будете для нас ориентиром в делах и поступках. Вы и сейчас активны, полны инициатив и желания быть полезными для земляков. Многие продолжают трудиться, принимают активное участие в воспитании молодежи. Благодарю вас за силу духа. Пусть ваша жизнь будет наполнена любовью и заботой родных и близких, крепкого здоровья вам и благополучия.

Губернатор Кировской области А.В. Соколов.

Обновлено 02.10.2023 08:18

Коллектив ОДНТ присоединился к всероссийской акции «С чего начинается Родина»

Акция посвящена Дню воссоединения Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей с Россией.

Сегодня в России проходит акция, посвящённая воссоединению ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией.

К акции присоединились все регионы нашей страны.

В Кировской области участники народного коллектива вокального ансамбля «Серебряные нотки» Областного Дома народного творчества в рамках всероссийской акции исполнили песню «С чего начинается Родина», ставшую одним из главных символов патриотизма нашей страны.

— По итогам акции будет подготовлен видеоролик Всероссийского исполнения песни коллективами страны. Видео опубликуют на различных платформах в сети Интернет, а также покажут в эфирах телевидения и на различных площадках 30 сентября – в День воссоединения Донбасса и Новороссии с Россией, — рассказала зампред областного правительства Светлана Шумайлова.

Пресс-центр Правительства Кировской области.

Обновлено 02.10.2023 08:11

На ВДНХ кировчане сыграют свадьбу в вятских традициях

Церемония пройдет на основе старинного свадебного обряда.

В рамках выставки-форума «Россия» на ВДНХ пройдут Дни регионов. Так, День кировской области будет организован 5 декабря. Одним из мероприятий, которое пройдёт в рамках Дня региона, станет настоящая свадьба в вятских традициях на основе старинного свадебного обряда, сохранившегося в Афанасьевском районе Кировский области.

Как рассказали в Дирекции по организации 650-летия города Кирова, в областном Доме народного творчества состоялась встреча с Ириной и Владимиром Холманских, руководителями фольклорного ансамбля «Слобода», который будет сопровождать свадебную церемонию в Москве, а также с Татьяной Веприковой, руководителем студии женских рукоделий «Матаня». На встрече обсудили наряды для жениха и невесты.

Губернатор не оставит без ответа ни один вопрос жителей области

26 сентября губернатор Кировской области Александр Соколов провёл третью «прямую линию» в социальных сетях.

Напомним, 23 сентября исполнился год с момента вступления губернатора в должность. Год назад было сформировано и новое региональное правительство.

«Прямая линия» была организована при поддержке Центра управления регионом и прошла на площадке регионального отделения фонда «Защитники Отечества».

За два часа общения с жителями Кировской области глава региона ответил на 42 вопроса. Всего же в преддверии эфира и во время него в социальные сети губернатора поступило более тысячи вопросов.

Напомним, накануне «прямой линии» Александр Соколов поручил своим заместителям, руководителям органов исполнительной власти в течение двух недель дать ответы на все вопросы, не прозвучавшие в эфире.

«Прямая линия» началась с темы о поддержке участников специальной военной операции и их семей.

Губернатор напомнил, что в Кировской области действует 34 меры поддержки.

Кировчане могут принять участие в создании логотипа Международной выставки «Россия»

В логотипе могут быть использованы различные комбинации букв и цифр.

Каждый житель страны может принять участие в создании логотипа Международной выставки «Россия» для своего региона. Региональное голосование начинается сегодня на сайте «Россия» russia.ru. Собрать свой вариант логотипа можно в разделе «Создаём вместе». Первые промежуточные итоги голосования по регионам будут подведены через 2 недели.

В преддверии Международной выставки-форума «Россия» организаторы решили предложить субъектам РФ выбрать понравившееся сочетание букв логотипа мероприятия. Наиболее популярную среди своих земляков версию сочетания букв в логотипе регионы смогут использовать при подготовке к выставке.

Вопрос о переводе часов в Кировской области может решить только референдум

Александр Соколов поделился своим мнением о смене часового пояса.

В ходе прямой линии главу региона Александра Соколова спросили о смене часового пояса в регионе.

— Очень много вопросов про время. Прожив здесь больше года, я сам ощутил и прелести, и недостатки времени, по которому мы физически живем. Как житель поделюсь своим мнением. Я долгое время жил в другом астрономическом времени в Москве, поэтому скажу, что в Кирове зимой мы комфортнее себя чувствуем, потому что на работу собираемся, когда светло. А вот летом проблема очень большая, когда только лег спать, а уже светает. Либо для сельских жителей неудобно, когда весной после работы хочешь еще что-то в личном хозяйстве сделать, но уже темно. Меньше было проблем, когда был перевод часов на летнее время, — отметил глава региона.

Александр Соколов также обозначил свою точку зрения о переводе времени как глава региона.

В Кировской области уничтожат 43 поселенческие свалки, образовавшиеся еще в прошлом столетии

Александр Соколов рассказал о ходе реализации федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

В Кировской области в рамках нацпроекта «Экология» к ликвидации запланировано 6 свалок. Две свалки уже ликвидированы: в пгт Вахруши (в 2020 г.) и в г. Слободском (в 2022 г.). Сейчас идут работы по ликвидации остальных 4 свалок. На эти цели на 2023 – 2024 годы выделены бюджетные средства в объеме 2,58 млрд руб., в том числе из федерального бюджета 2,38 млрд. рублей.

Опыт Кировской области по перестройке системы профобразования одобрили на федеральном уровне

Губернатор Кировской области Александр Соколов провел прямую линию в соцсетях.

В ходе прямой линии, которая прошла 26 сентября, губернатор Александр Соколов затронул тему развития промышленности в Кировской области.

Как отметил глава региона, по итогам первого полугодия 2023 года индекс промышленного производства в регионе вырос на 6,5% — это 26-е место в Российской Федерации.

— Наибольший рост отгруженной продукции отмечен на предприятиях машиностроения: «Авитек», «Ново-Вятка», «Лепсе», «Маяк», «Молот-Оружие», — сообщил губернатор. — Значительно увеличилась заработная плата на всех предприятиях, связанных с машиностроением, — более 50 тысяч рублей.

Страница 1 из 166