"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 ноября 2018

Пеледыш пайрем

В субботу, 6 июня, в Мари-Ошаеве прошёл межрегиональный марийский национальный праздник «Пеледыш пайрем».

«Пеледыш пайрем» (в переводе с марийского – «Праздник цветов») отмечается как общенародный праздник в Республике Марий Эл и за её пределами. С 1965 года он имеет государственный статус и проводится после завершения весенне-полевых работ.
Праздничная колонна направилась от школы к зданию ОЦМК, где уже собралось много народу. Гости, в числе которых были не только артисты в красочных костюмах и украшениях, но и представители власти – глава района В.А. Домрачев, глава райадминистрации Г.Г. Набиуллин, глава городского поселения С.Н. Конев – и обществен- ных организаций – председатель правления Кировского регионального отделения «АФУН РФ» В.В. Унженин, бывший председатель Совета марийцев Кировской области А.Г. Кудрявцев, директор Республиканского центра марийской культуры Н.В. Пушкина и другие. Возле крыльца ОЦМК их ждали хозяева праздника с блинами и квасом.

 

В приветственном слове глава района сказал: «Пеледыш пайрем» является неотъемлемой частью национальной культуры марийского народа. Он прославляет людей труда, служит укреплению национального самосознания народа, его единению, способствует сохранению языка, культуры, пропагандирует дружбу между людьми разных национальностей.
Стало доброй традицией проводить этот праздник в Мари-Ошаево под эгидой Областного центра марийской культуры, работники которого под руководством директора Е.П. Афанасьевой ведут кропотливую работу по возрождению и сохранению культуры марийского народа. Несмотря на то, что празднику более 90 лет, он остаётся живым, молодым и полным сил, привлекательным для всего населения нашего района и за его пределами».
Надо отметить, что погода заставила поволноваться за дальнейшее проведение праздника, так как небо заволокло тёмными тучами и поднялся сильный ветер, а через пару минут и дождь закапал. Мероприятие было решено приостановить на полчаса.
В это время гости из Пижан- ского, Яранского, Кильмезского, Вятскополянского, Лебяжского, Санчурского, Малмыжского, Ново-Торъяльского районов, а также г. Кирова и Йошкар-Олы смогли ознакомиться с экспонатами выставки цветов, картин, декоративно-прикладного искусства, фоторабот, национальных блюд, оформленной в фойе здания ОЦМК. Всё, что было представлено в зале, сделано с большой любовью, некоторые поделки можно было и купить.
Ко всеобщей радости через намеченные полчаса выглянуло солнце, и все поспешили на улицу, чтобы посмотреть выступление многочисленных артистов.
Для детей и всех желающих была организована площадка «Онар тукым» («Потомки Онара»), на которой прошли марийские национальные игры и состязания. Молодёжь с удовольствием показывала свою удаль.
А на стадионе прошли спортивные игры (организатор Г.В. Локтин): волейбол (участвовало три команды: I место – Безводное, II – Мари-Ошаево, III – Сотниково); дартс: I место – Андрей Чиргин – 141 очко, II – Сергей Шадрин (Безводное) – 122, III – Александр Митрофанов (Сотниково) – 72, всего участвовало 27 человек; 16-килограммовую гирю поднимали 8 человек: I место – А. Чиргин – 44 раза, II – Валерий Зыков (Безводное) – 38, III – А. Митрофанов – 28; прыгали в длину с места 16 человек: I место – А. Митрофанов – 2.52 м, II – Дмитрий Крутов (Шахунья) – 2.47, III – Иван Басманов (Безводное) – 2.43. Им всем были вручены грамоты и призы, предоставленные руководителем СПК «Ошаевский» В.К. Семеновым.
Для гостей праздника также была организована торговля, а для детишек – ещё и развлечения (тир, батуты).
Н.Ю. Суслопарова, директор краеведческого музея, член оргкомитета, вручила грамоты и призы участникам выставки.
А вечером всех желающих ведущие пригласили на народное гулянье.


Комментарии 

 
+110 #1 Гость 14.06.2015 10:48
Праздник оставил самые хорошие впечатления, молодцы организаторы и участники ! Спасибо Вам за гостеприимство ! Но вот районным властям я спасибо не скажу из-за дороги, по которой мы добирались до Мари-Ошаева. Это издевательство. Если хороший хозяин ждёт гостей, он готовит свой дом к встрече, а мы с Йошкар-Олы ехали с хорошим настроением, а дорога до Мари-Ошаева его испортила. Мы раньше ездили напрямую через Масканур и Казаково, но сейчас, говорят, там можно проехать только на танке. Ответственным за дорогу выговор от гостей, надеемся наказание вы тоже получите. Как же местные водители каждый день это терпят ?!
 
 
+103 #2 Гости 15.06.2015 08:12
Если глава администрации не справляется, или по незнанию или умышленно, с обязанностями нужно таких увольнять, другим неповадно будет так халатно относиться к должностным обязанностям, люди-то почему должны из-за таких страдать?
 
 
-78 #3 Фома Фомич, житель Пижанки 22.06.2015 21:04
Господа, ну как вы понять не можете, что не все у нас зависит от Главы. Ну нет денег в бюджете. Где он вам денег возьмет на ремонт дороги? Область не дает. Головой-то думайте
 
 
+78 #4 Житель Казакова 23.06.2015 13:15
"Жителю Пижанки". Что значит - "не всё у нас зависит от Главы", как ни странно, не у нас от главы зависит очень даже многое. А денег много никогда не было, а когда были, нам главы говорили - потерпите, скоро будем ремонтировать по два километра в год на Казаково. В итоге четыре года дорога даже без ямочного ремонта, уже и отремонтированные участки разваливаются. Люди платят дорожный налог, а ездят по полям и обочинам, разве ПДД это предусматривают ?! Зато на днях "дорожники" обочины тяп-ляп обкосили и тут же местами поскребли грейдером - НАХРЕНА ? А понял, деньги опять освоили, а ты, Фома, говоришь - "денег нет, область не даёт", а их прилюдно ВОРУЮТ. Одно слово - Фома "неверящий". Головой тебе думать не советую, похоже с ней у тебя проблемы.
 
 
-73 #5 Житель деревни 23.06.2015 16:41
Уважаемые житель Пижанки и житель Казакова, не ругайтесь. Есть прекрасная программа ППМИ называется ( расшифровать надо или сами догадаетесь), не нравятся дороги, скиньтесь тысяч по 5-6 (лучше больше) и сделают вам дорогу, и главы будут в почёте и дороги у вас будут хорошие.
 
 
+78 #6 Житель Казакова 24.06.2015 04:43
Вы представляете сколько это будет стоить ? Мы и так скидываемся каждый год через транспортный налог фермеры и СПК в том числе. Дорожники будут эти деньги воровать, а нищие селяне скиньтесь "по 5-6 (лучше больше)" - "хорошая идея", ничего не скажешь. А у государства задачи поважнее, например иноземному тренеру-неудачнику миллиард надо выплатить за что-то. В Советское время была государственная программа - "Дороги нечерноземья", по которой почти все дороги и в нашем районе были построены. Государство по карманам своих граждан не шарило. Инфраструктуру, медицину, образование и многое другое, в т.ч. право граждан на безопасное передвижение (см. Конституцию РФ), обеспечивает государство ! Если нет - зачем оно нужно ?
 
 
+79 #7 Житель деревни 24.06.2015 10:34
"Жителю Казакова" "Не нравится - можете уезжать" - так отвечают главы своим избирателям.
 
 
+78 #8 Просто житель 24.06.2015 11:01
Районных и местных глав ваши проблемы вообще не интересуют, им лишь бы со своих мест не слететь зарплаты у них хорошие ( посмотрите сведения о доходах), ответственности нет, сидят бумаги переписывают. А что людям хреновато, так их вины нет, у них ответ один "Денег нет" В районной администрации в каждом кабинете по 5 человек сидит и все "работаю" и зарплаты у всех тыщ по 20-30, так что нет им дела до вас, они своими более важными делами заняты, что им ваши дороги, они в Казаково не ездят, до Кирова дорога хорошая и им хорошо.
 
 
+74 #9 Фома Фомич - Просто жителю 25.06.2015 22:28
Согласен с тобой. В администрации района явный переизбыток кадров. В каждом кабинете натолкано народа,мама не горюй. Для чего? А фиг знает. А зарплату каждому надо платить. Пусть конечно не 20-30 тыс, но 15-20 есть. Давно пора сократить их наполовину. И никто этого не заметит
 
 
+62 #10 Житель Казакова 30.06.2015 19:22
Жителю деревни. Цитата: "Не нравится - можете уезжать" - так отвечают главы своим избирателям." И уезжают -семьями и поодиночке. Озвученная в районке цифра в 10 тысяч оставшегося населения от лукавого. Это население только на бумаге после лжепереписи. Сёла и деревни пустые, школы и детсады пустые, а кое-где закрыты. Для людей создаются невыносимые условия: разрушение инфраструктуры, дорог, безработица, сокращение медицины, образования, культуры, досуга, увеличение всевозможных платежей, в т.ч. за воду. Кстати, вынуждают ставить водосчётчики, хотя скважин не бурили, водопроводы не прокладывали - всё досталось на халяву от Советской власти. Неудивительно, что в таких условиях селяне вырезали 95% молочного стада. В сёлах было по 200-300 коров - осталось по 8-9. Участки уже у домов никто не косит, всё зарастает бурьяном, а весной всё это горит. Раньше даже лесные поляны и обочины дорог выкашивали. А реальное количество постоянно проживающего населения 7-8 тысяч не больше. Проедите по периферии - увидите. Пижанка не в счёт - туда с окраин от нужды бегут. Власти живут в параллельной реальности.
 

У вас недостаточно прав для комментирования.