"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 июля 2019

Пусть уютным будет мир семейный!

В понедельник, 8 апреля, глава нашего муниципального образования А.Н. Васенин вручил трём молодым семьям Пижанского района свидетельства на приобретение жилья. Выданы они в рамках Государственной программы РФ для молодых семей «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ».


Всего в этом году счастливых заветных свидетельств в район направлено пять (ещё два  - Ефремовым и Князевым - будут вручены 11 апреля в Кирове).
Три семьи — Семёновы, Вохминцевы, Подоплеловы — в Киров поехать не смогут, поэтому пришли в кабинет главы района.

 

Обновлено 08.04.2019 14:49

Светлана, даже в имени твоём свет

Светлана Мотовилова с племянником ЛеонидомДеревенька моя... Хлебные поля, цветочные луга, голубое небо, чистый воздух, речка, лес...   Да разве можно поменять всю эту красоту на жизнь в городе?


«Нет! Не могу этого сделать потому, что здесь я родилась, училась, здесь встретила первую любовь и создала семью», - так могут говорить многие деревенские женщины, в том числе Светлана МОТОВИЛОВА.
Само имя, которое ей так идёт, вещает о том, что это человек светлой и чистой души. Давайте познакомимся с ней поближе.

 

Обновлено 08.04.2019 14:46

В жизни главное - семья

Семья ШарыгиныхВ г. Кирове в последних числах декабря в 10-й раз прошло награждение лучших семей области Памятным знаком «Семейная слава». Им отмечают многодетные семьи, которые являют собой отличный пример взаимоуважения, поддержки и заботы друг о друге, укрепляют институт семьи, хранят любовь и верность, воспитывают или воспитали успешных и трудолюбивых детей. От имени губернатора Игоря Васильева награды вручал заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов.
Среди десяти отмеченных семей были и супруги ШАРЫГИНЫ из д. Бурдино. Таисия Федотовна родилась в этой деревне, а её муж Александр Никитьевич из с. Обухово. Оба учились в Обуховской школе. Таисия окончила восемь классов, а Александр — семь. Бегали вместе на вечёрки. В 1969 году поженились, и вот уже скоро 50 лет вместе.

 

Обновлено 21.01.2019 16:09

Оксана Актанаева — пример жизненной стойкости

Оксана АктанаеваЭту жительницу д. Второй Ластик, энергичную и жизнерадостную, не встретишь в плохом настроении. Женщине с ограниченными возможностями здоровья удаётся то, что многим здоровым не под силу.

Даже успешный человек с блестящими перспективами, волею судьбы став инвалидом, может сломаться. Столкновение с изменившейся действительностью выдержать непросто. Нужна поддержка, опора. Оксана, оставшись без руки, научилась жить полноценной жизнью, радоваться каждому новому дню.

 

Обновлено 03.12.2018 14:36

Вы счастье жизни в трудах познавали

Супруги ЧивановыЕсть в деревне Мирянга, а это ул. Совхозная нашего райцентра, небольшой деревянный дом. Проходя мимо, нельзя не заметить его. Он невольно притягивает взгляд своей аккуратностью во всём: в отделке самого дома, в чистоте прилегающей территории, в яркости и разнообразии цветов за палисадником и со стороны улицы. В этом доме живут с самой его постройки супруги Анатолий Ильич и Ольга Алексеевна ЧИВАНОВЫ, а также их дочь Светлана и внучка Настя.

 

Анатолий Ильич и Ольга Алексеевна вместе уже 52 года. Все эти годы всегда были рядом, во всём поддерживали и помогали друг другу. И сейчас раздельно представить их нельзя.

Вся жизнь супругов Чивановых прошла в труде. Оба они ветераны труда, большую часть своей жизни отдали племзаводу «Пижанский». Руководство предприятия не забывает своих ветеранов. Вот и накануне Дня пожилых людей представители хозяйства поздравили супругов Чивановых с праздником и вручили им подарки.

Обновлено 08.11.2018 09:09

Великие труженики

Семья Седых- Вот здесь направо, да не бойся, едь, проберёшься, - так объясняла, как доехать до своего дома от магазина райпо, где мы с ней познакомились, жительница Вои, ветеран труда Вера Семёновна Царегородцева. Петляя по сельской улочке, боясь «поймать яму», останавливаемся между двух добротных домов. В одном живёт наша новая знакомая, а во втором семья СЕДЫХ. В сельской администрации посоветовали написать о переехавших из Старых Щеглят Иване Фёдоровиче и Таисьи Петровне как об исключительных тружениках, сумевших и на новом месте быстро обустроиться, навести порядок, хотя годы обоим солидные.

 

Обновлено 25.07.2018 13:16

ДРУЖБА - С ДЕТСТВА, ЛЮБОВЬ - НАВСЕГДА

Семья ВедерниковыхСвой день рождения семья Ведерниковых отмечает 26 августа. Уже 20 лет их семейное счастье складывается из любви, взаимопомощи и уважения.

Обновлено 09.07.2018 16:10

Семья - это счастье, семья - это дом!

Семья ЦарегородцевыхПод словами «Программа «Молодая семья»» понимается комплекс социальных мер, направленных на помощь гражданам в решении их жилищных проблем. Название программы красноречиво показывает, что её целевой категорией являются люди, вступившие в официальный брак. От них зависит демографическое благополучие страны, и государство готово поддерживать такие семьи. Особенно, когда супруги решаются завести детей.


В семье Сергея Николаевича и Светланы Николаевны ЦАРЕГОРОДЦЕВЫХ трое детей. На улучшение жилищных условий они стояли в очереди с 2012 года. День 28 мая этого года для них оказался счастливым. На оперативном совещании С.М. Евстропов, глава района, вручил им сертификат на получение выплаты в рамках государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ».
Я пообщалась с хранительницей очага этой семьи Светланой.
- Светлана Николаевна, расскажите коротко о своей семье.
- Мой муж, Сергей Николаевич, работает водителем в ООО «Компас». Я работаю пекарем в ООО «Пищевик Плюс», делаю доброе дело для людей  - пеку хлеб, без которого не обходится ни один обед. В нашей семье трое сыновей: Дима, Саша и Максимка. Дима  перешёл в шестой класс, учится без троек, ему 11 лет, увлекается спортом (каратэ и футбол), уже имеет несколько грамот и медалей. На занятия ходит вместе с папой, оба занимаются спортом. Саше семь лет, в сентябре он идёт в школу. Самый маленький Максимка ходит в детский сад «Сказка», ему 2,5 годика.
Вот она какая - моя семья!
- Легко ли Вам справляться со всеми делами?
- Мне во всём помогает муж, мы всё делаем вместе с ним, он понимает, что забот и работы по дому много, и спешит мне на помощь. Я ему просто благодарна.
- В жизни, я так думаю, Вы получаете разные советы, а какой совет Вы получили от своей мамы?
- Мама меня всегда учила относиться хорошо к людям и избегать любых конфликтов. Я стараюсь придерживаться её совета.
- Что Вы цените в женщинах?
- Скромность, деловитость, весёлый взгляд, женственность.
- А в мужчинах?
- Считаю, что мужчина должен быть честным, добрым и трудолюбивым. Он отвечает за благосостояние семьи.
- Какой в вашей семье любимый праздник?
- Все мы любим Новый год: ёлка, подарки, совместный отдых - это очень приятно.
- Светлана, вы -  молодая семья. Многие молодые люди спешат покинуть родные места, уехать в город. Вы не собираетесь?
- Нет, посёлок нам нравится, здесь спокойно, всё есть, работа нас устраивает, мы рады, что она у нас есть, близко до родителей, есть возможность их навещать. Мы счастливы, что благодаря сертификату мы сможем осуществить свои планы по реконструкции жилья, поэтому покидать родной посёлок мы не собираемся.
- А чем занимается ваша семья в свободное время?
- Мы всегда спешим к родителям в Казаково. Там, в деревне, мы все вместе и работаем, и отдыхаем на свежем воздухе.
- И последний вопрос. Что бы Вы пожелали молодёжи нашего района?
- Хочется, чтобы молодые люди создавали семьи в родном районе, растили и воспитывали детей, были обеспечены работой и строили свои дома, чтоб всем жилось хорошо и комфортно, чтобы наш район жил и процветал!

Обновлено 06.07.2018 15:28

Услышьте маму Артёма!

Артём Суслов с родителями и врачомЧто такое семья - понятно всем. Семья - это дом. Семья - это мир, где царят любовь, преданность и самопожертвование, это радости и печали, которые одни на всех, это привычки и традиции, а ещё -  это опора во всех бедах и несчастьях, это крепость, за стенами которой должны царить лишь покой, любовь и здоровье.

Редакция газеты всегда к этому празднику знакомила читателей с семьями, в которых царят мир и лад, где дети живут в любви и ласке, где все бодры и здоровы.
Сегодня мы отошли от своих традиций и помещаем материал о семье Сусловых из Пижанки, которая нуждается в помощи. Мама Артёма, которому требуется дорогостоящая операция, работает в редакции нашей газеты ответственным секретарём. Для родителей  мальчика эта сумма неподъёмная. Давайте не останемся в стороне и поможем Артёмке услышать всю полноту звуков окражающего мира!

 

Обновлено 28.05.2018 16:29

Детское счастье – жить и воспитываться в семье

Вручение грамотыВ Кировской области ежегодно проходят мероприятия, организуемые для замещающих семей, в том числе марафон «Семья – каждому ребёнку!». С целью активизации семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повышения авторитета замещающей семьи в обществе на территории Пижанского района с 1 февраля по 1 мая проходит его муниципальный этап.

В Пижанском районе имеется 11 приёмных семей, в которых воспитывается 24 ребёнка, и 16 опекунских семей, где находится 31 ребёнок.
В соответствии с разработанным райадминистрацией планом в нашем районе прошло несколько мероприятий, в том числе фотоконкурс «Моей семьи прекрасные мгновенья», конкурс детских рисунков «Пусть всегда будет мама!», социально-досуговое мероприятие «Блинные посиделки», прошедшие в Казаковской сельской библиотеке, оздоровительно-спортивный праздник «Царь горы», состоявшийся в районе лесного массива «Стрелка».
Так, в рамках районного этапа марафона «Семья – каждому ребёнку!», 18 апреля в Доме детского творчества специалисты по опеке и попечительству КОГКУ «Кировский областной центр усыновления, опеки и попечительства» О.Н. Селезнева, социальный педагог, и Н.В. Аристова, методист, руководитель Школы кандидатов в замещающие родители, для представителей из опекунских и замещающих семей нашего района провели семинар на тему «Вторичное сиротство: причины, статистика». В зале собрались люди, которые взяли на себя нелёгкую ношу по воспитанию детей, те, кто от чистого сердца проявляет заботу к детям, дарит им свою любовь и нежность.
С приветственным словом к присутствующим обратилась Л.Н. Седых, зам. главы администрации района по экономике и финансам. Людмила Николаевна отметила: «Семья – это наша пристань, крепость, которая защищает нас от многих невзгод. Вы являетесь образцом и примером доброты и душевной щедрости. Спасибо вам за великое детское счастье – жить и воспитываться в семье». Затем она вручила благодарственные письма замещающим семьям-участникам фотоконкурса «Моей семьи прекрасные мгновенья» (Плесцовым из Павлова, Ожигановым и Протасовым из Пижанки, Наумовым из Казакова), а также грамоты и наборы для творчества ребятам, участвовавшим в конкурсе рисунков «Пусть всегда будет мама!»: Екатерине Крюковой, Ольге Низамовой, Виктории Протасовой, Наталье Протасовой из Пижанки, Илоне Жуковой из Казакова.
На семинаре О. Н. Селезнева рассказала, что такое вторичное сиротство. Причинами, приводящими к нему, могут быть болезнь детей и состояние здоровья самого опекуна, поведение ребёнка, неготовность замещающих родителей воспитывать чужого ребёнка, корыстные побуждения, инициатива самих детей и мн. др. Страшна статистика, согласно которой в 2016 году в Кировской области 46 опекунских семей, в которых воспитывался 51 ребёнок, вернули детей обратно в государственные учреждения, в 2017 году вернули 54 ребёнка, за первый квартал текущего года – уже 12 человек. Находясь в шаге от отказа от приёмного ребёнка, 60% родителей главной причиной его возврата в госучреждение называют отсутствие понимания между замещающими родителями и детьми, 22% – конфликт ребёнка с законом, 15% – демонстративный суицид, 3% – неприятие ребёнка родителями.
Донесённая до присутствующих в зале информация актуальна не только для представителей опекунских и замещающих семей, с подобными проблемами сталкиваются взрослые и дети и в обычных семьях. Быть родителем – это большой труд. Жить в семье – это великое счастье. Именно семья придаёт уверенность нашим детям в завтрашнем дне.

Обновлено 25.04.2018 15:18

Теперь и в Пижанке есть «няня на час»

КОГАУСО «Межрайонный комплексный центр социального обслуживания в Советском районе» предоставляет дополнительные социальные услуги за плату гражданам по их желанию, выраженному в письменной или электронной форме на договорной основе по доступным тарифам.

Дополнительные платные социальные услуги предоставляются с целью всестороннего удовлетворения потребностей граждан, расширения спектра услуг, повышения комфортности обслуживания, привлечения дополнительных финансовых средств, повышения эффективности деятельности Центра. Они оказываются на договорной основе на условиях полной оплаты в соответствии с утверждённым прейскурантом предельных уровней цен (тарифов) на дополнительные платные соцуслуги, не входящие в перечень гарантированных государством социальных услуг.
Для граждан пожилого возраста и инвалидов предлагаются следующие дополнительные социальные услуги:
- социально-бытовые: переноска и укладка дров в поленницу, влажная уборка жилых помещений, уборка двора от мусора, сопровождение обслуживаемого, копка, прополка приусадебного участка, скашивание травы на приусадебном участке вручную, оклейка, покраска, побелка, содействие в ремонте;
- услуга сиделки: уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе;
- услуги пункта проката техническими средствами реабилитации: временное обеспечение техническими средствами реабилитации и адаптации, находящимися на балансе учреждения (коляска, трость);
- предоставление спортивного инвентаря для занятий;
- обучение основам работы с офисными программами Microsoft Office, обучение основам работы с сетью Интернет.
Для семей с детьми предлагаются:
- развивающие занятия родителей с детьми, предусмотрена услуга «Няня на час» – организация игровой деятельности и индивидуальных занятий для детей от одного до 3 лет в вечернее время на базе учреждения. Для несовершеннолетних работает игровая комната, проводятся индивидуальные и групповые занятия посредством арт-терапии (терапии искусством), песочной терапии, сказкотерапии.
Дополнительные социальные услуги оказываются в отделах ЦСОН и (или) на дому штатными работниками учреждения. Решение о предоставлении платных услуг принимается руководителем ЦСОН на основании личного заявления гражданина или его законного представителя.
Для оформления дополнительных соцуслуг необходимо обратиться в ЦСОН по месту жительства с заявлением и предоставить паспорт. Подробную информацию можно получить по адресу: п. Пижанка, ул. Колхозная, д. 24, каб. 4, тел. 8-900-520-64-13.

Обновлено 16.04.2018 15:41