"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

09 декабря 2023

Любовь отцовская — она не напоказ

В целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей в России указом президента установлен День отца, который будет отмечаться в третье воскресенье октября. Праздник дополнит череду уже существующих, которые связаны с семьёй: День матери, День защиты детей, День семьи, любви и верности.

Знакомьтесь: папа трёх дочерей, житель с. Обухово Евгений КОПЦЕВ.

После окончания Советского педучилища и по сей день он работает в родной школе. За его плечами 22-летний педагогический стаж. Дома Евгений Николаевич заботливый муж и отец. Две дочки уже студентки строительного техникума в Йошкар-Оле. Ксения учится на факультете «Правоохранительная деятельность», Анастасия изучает земельно-имущественные отношения. Младшая дочка Аня учится во 2-м классе. Его жена Валентина Анатольевна тоже учитель, поэтому супруги часто советуются друг с другом, обсуждают важные школьные вопросы. Свободного времени у педагогов Копцевых мало, но они стараются навестить старших дочерей, а младшей Анюте организовать полезный отдых. Семьёй с удовольствием посещают родные уголки обуховской сторонки, ездят в Йошкар-Олу, там гуляют по набережной, ходят в зоопарк и в бассейн.

Евгений Николаевич скромный человек, в семейные отношения вносит размеренность и сдержанность, не любит выносить их напоказ. Заботливый, понимающий, спокойный, трудолюбивый – таким знают его многие. На досуге любит порыбачить или повозиться с машиной, а вечерами он знакомится с новостями. Дети в семье Копцевых видят положительный пример отношений матери и отца, уважение и внимание к бабушкам и дедушкам. Такое создаётся обоими родителями, это путь к будущей счастливой семейной жизни детей.

Обновлено 14.10.2021 14:56

«И прошлого забытые мгновения» –

под таким названием в прошлом году вышла книга Галины ЛЕЖНИНОЙ, уроженки д. Попеново Сретенского сельского совета, ныне проживающей в д. Павлово.

С каждым годом всё больше людей обращается к своей родословной. Во многих семьях хранится обширный материал по истории рода, но часто не хватает времени его обобщить, сохранить, чтобы донести до потомков.

Галина Васильевна это сделала. Вот что по этому поводу она пишет: «Каждый человек когда-то задумывается о своём прошлом, о том, чем и как жили его предки. Они знали свою родословную гораздо лучше, чем мы, особенно дворянское сословие. Каждое поколение — это отражение истории Отечества. И, чтобы жить дальше, её надо знать хотя бы на примере своей семьи».

Написать книгу может далеко не каждый. Нужно желание, время, погружение в события разных лет, поездки по музеям, беседы со старожилами...

Галина Васильевна, по профессии врач общей практики, однажды задумалась: как передать информацию о своём роде детям и внукам? Тогда и решила написать книгу. «Считаю, что история жизни каждого человека должна быть книгой, у которой все страницы на своём месте. Если ты хочешь её написать — бери перо и пиши», — говорит автор.

Обновлено 23.09.2021 15:34

С Днём семьи, любви и верности!

Поздравляю вас с Днем семьи, любви и верности!
Семья – это большой труд, основанный на любви, взаимопонимании и уважении. Наша основная задача сегодня – сохранить семейные ценности и лучшие семейные традиции, поддержать детей и их родителей и создать для них комфортные условия жизни. Этой работе правительство области сегодня уделяет особое внимание!
Мы строим детские сады и только за последние 3 года в нашем регионе появилось 24 новых дошкольных учреждений. Сегодня для семей с детьми предусмотрено 28 мер социальной поддержки, предоставляемых как за счет средств областного, так и федерального бюджетов. Только в 2020 году на поддержку семей с детьми направлено более 11 млрд. рублей. В области востребована и хорошо работает программа субсидирования ипотечных кредитов, которая помогает молодым семьям приобрести новое, комфортное жилье.
Кроме мер, которые введены по инициативе Президента России Владимира Путина, мы усиливаем поддержку региональными мерами. По нашей инициативе введен региональный семейный капитал, который предоставляется семьям при рождении третьего или последующего ребенка. И эта работа, безусловно, будет продолжена!
Особые слова благодарности за ежедневный, непростой труд нашим многодетным родителям, которые берут на себя огромную ответственность. Вы вкладываете в своих детей основу настоящих семейных ценностей, которые помогут им в будущем создать счастливую семью!
Уважаемые кировчане! В этот день желаю вам любви и благополучия, здоровья и взаимопонимания! Пусть ваши дети радуют вас своими успехами! Здоровья вам и вашим близким!

Губернатор Кировской области Игорь Владимирович ВАСИЛЬЕВ.

Обновлено 08.07.2021 16:31

В руках мастера любое дело спорится

В руках мастера любое дело спорится, изображение №1Альберту Савватеевичу ТОКМАЛАЕВУ, жителю д. Безводное, в ноябре исполнилось 60 лет. Как шутит мужчина, государство его «омолодило» на полтора года, поэтому на пенсию ему ещё рановато. За свою жизнь мужчина освоил не одну профессию. Начало его трудовой деятельности было связано с медициной, середина — с сельским хозяйством, сейчас про него можно сказать, что это мастер на все руки.

Родом мужчина из Подчасовни. Вырос в многодетной семье. У его родителей было пятеро сыновей, Альберт — средний из братьев. После окончания Русскошуймин-ской школы он поступил учиться в Яранское медицинское училище. По образованию — фельдшер-акушер.

— Как парень из деревни решил стать медиком? — спрашиваю его.

— Раньше, кем стать в будущем, в основном решали родители. Мои отправили меня в медучилище. Учёба мне нравилась. На медиков тогда училось немало парней, в том числе и из нашей деревни. Мои же братья связали себя с механизацией.

Обновлено 11.12.2020 14:15

Просим содействия в розыске ребёнка

Управлением ФССП России по Кировской области и отделом полиции № 1 УМВД России по Кировской области разыскивается Вадим Тимохин.

Официальную позицию УФССП России по Кировской области озвучила помощник руководителя Управления Наталья Долгушина:

– В соответствии с решением Ленинского районного суда г. Кирова шестилетний Вадим проживал со своей матерью, которая занималась его воспитанием и образованием. Однако в конце ноября 2020 года  отец мальчика после свидания с ним не вернул ребёнка матери и скрывает его местонахождение. Есть основания полагать, что ребёнка укрывает неустановленное лицо, возможно в съёмной квартире, доме. Просим граждан, обладающих какой-либо информацией о возможном месте нахождения малолетнего Вадима Тимохина, сообщить об этом по телефонам: +7-905-870-54-57 либо 8 (8332) 48-99-05. Конфиденциальность  гарантируется.

Также к жителям Кировской области обращается и Уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин:

– Как сообщила мать мальчика, отец Вадима в последнее время фактически воспитанием и уходом за малолетним ребёнком не занимался, эти обязанности им поручены неустановленному лицу. Мы обращаемся непосредственно к человеку, который в настоящее время присматривает за мальчиком, и просим безотлагательно сообщить в органы полиции или службу судебных приставов о местонахождении ребёнка. Вадим имеет хроническое заболевание и нуждается в наблюдении врача.