"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 ноября 2017

Огонь Победы

«Моя открытка ветерану»

Вокруг нас много пожилых одиноких людей, многие из них уже не могут выходить из дома. Поэтому необходимо оказывать поддержку и помощь ветеранам, окружать их душевной теплотой, искренностью, любовью и вниманием.
В рамках празднования Дня Победы по инициативе работников Центра соцобслуживания населения была организована и проведена акция «Моя открытка ветерану», активными участниками которой стали воспитанники детского сада «Сказка», а также учащиеся 4 «б» класса школы п. Пижанка. Дети сделали поздравительные открытки к 9 мая для участников ВОв, вдов, тружеников тыла, состоящих на учёте в отделении соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов ЦСОН. Частичку своего внимания и тепла ребята подарили 20 ветеранам.
Заведующие участками данного отделения О.Н. Пикова и О.В. Лаптева поздравили с праздником ветерана ВОв, вдов и тружениц тыла, состоящих на учёте в центре, вручили сделанные детьми цветы, открытки, а также продуктовые наборы.

Обновлено 16.05.2016 16:44

В честь подвига, что совершили наши деды, мы заложили сад Победы!

После окончания войны люди были заняты восстановлением страны, каждая семья переживала горе утраты, о войне говорили немного, стараясь не бередить ещё не зажившую рану. Широко и масштабно День Победы стали отмечать лишь спустя 20 лет.

Сегодня часто вспоминаю слова своей бабушки, труженицы тыла А.И. Федяевой. Когда я делилась с ней каким-то своим несчастьем, она говорила: «Нет войны, мы живы и здоровы, не голодаем, а всё остальное можно пережить».
О том, что пережило поколение победителей, мы судим по воспоминаниям ветеранов, военным книгам и фильмам. Сжимается сердце, на глаза наворачиваются слёзы от увиденного и представляемого, а ветераны были в центре этих страшных событий... И выжили...

На фронт из Пижанского района ушли 9273 человека, вернулись – 4444.
Сегодня в нашем районе проживает десять участников Великой Отечественной войны:
Леонид Степанович МОТОВИЛОВ, 
Мария Алексеевна ХРИСТОЛЮБОВА (д. Павлово),
Василий Алексеевич ВЕДЕРНИКОВ (с. Казаково),
Михаил Иванович КНЯЗЕВ, 
Валентина Степановна ЛЕБЕДЕВА, 
Ольга Гурьяновна ИЗМАЙЛОВА, 
Виталий Яковлевич АНУФРИЕВ, 
Иван Егорович БАТУХТИН,
Анатолий Васильевич МЕДВЕДЕВ,
Иван Гаврилович ЦАРЕГОРОДЦЕВ (п. Пижанка).

Их возраст – около и за 90 лет, без заботы родственников они не в силах справляться с бытовыми проблемами.
3 мая дети, внуки, пра- внуки ветеранов приняли участие во всероссийской акции «Сады Победы», которая уже второй год проходит при поддержке депутата Государственной Думы РФ О.Д. Валенчука.
Председатель районного Совета ветеранов Л.Н. Мотовилова перед началом закладки аллеи сказала, что яблони будут живым памятником в честь наших героев-земляков. Десять яблонь было посажено рядом с Аллеей славы. Возле каждого дерева есть именная табличка. Акция «Сады Победы» будет продолжена.


Обновлено 12.05.2016 16:32

Знамя в руках Почётного работника образования РФ

Знамя Победы несёт А.А. Чирков.Нет человека, который бы не думал с душевной теплотой о тех, кто научил их понимать простые и сложные вещи – об учителях. И спасибо тем, кто берёт на себя великий труд – учить детей.
Аркадий Александрович Чирков, учитель с 35-летним стажем, преподаёт историю и обществознание в школе д. Мари-Ошаево. Это человек большого трудолюбия и самодисциплины, опытный, творчески работающий педагог, имеющий высшую квалификационную категорию.

Обновлено 16.12.2015 12:40

Пусть забудет планета Земля, что такое война!

2 сентября в нашей стране отмечают важную памятную дату – День окончания Второй мировой войны.
История России всегда была богата знаменательными событиями, достойными быть увековеченными в народной памяти. Во все века героизм и мужество наших воинов, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. 2 сентября – это своего рода второй День Победы – победы над Японией, которой как раз и закончилась Вторая мировая война.
В честь 70-летней юбилейной годовщины со дня окончания Второй мировой войны работники Центральной районной библиотеки им. А.Ф. Краснопёрова для ребят из Дома детского творчества подготовили интересную, познавательную видео-презентацию «Вторая мировая война: итоги и уроки».
Читальный зал, где проходило мероприятие, был полон. Особенно порадовало, что среди зрителей было немало подростков, которые очень внимательно слушали рассказ о ходе военных действий, о трагедии в Хиросиме и Нагасаки, с особым интересом рассматривали фотографии и задавали вопросы.

Обновлено 01.09.2015 16:20

Мои дяди-участники войны

В редакцию З.В. Сычёва принесла две фотографии, сделанные во время войны. На них запечатлены братья её мамы. Кое-какую информацию о своих родственниках она нашла в книге «Пижанцы – защитники Родины».
Семён Павлович Лочаков, 1923 г.р., служил автоматчиком 1001-го стрелкового полка. Умер от ран 21 декабря 1942 года. Захоронен в Пельском районе Тверской области. (На групповом снимке он в первом ряду справа (сидит). На фото, возможно, запечатлены пекшиковцы).
Георгий Павлович Лочаков.Георгий Павлович Лочаков, 1921 г.р., старший лейтенант Красной Армии, призван на фронт 21 августа 1941 года. Был ранен (осколок попал в правый глаз), ослеп на один глаз, но продолжал служить. Домой вернулся в 1945 году, вскоре уехал в г. Кисловодск к невесте Лидии, с которой вместе воевал и прошёл всю войну. Она была медсестрой. Молодые поженились и прожили вместе 37 лет. Умер Григорий Павлович в 1983 году от сахарного диабета. Работали супруги в санатории «Узбекистан» в Кисловодске.
Старший брат, Тимофей Павлович Лочаков, 1917 г.р., красноармеец, стрелок, пропал без вести в 1942 году под Смоленском.
Зоя Васильевна благодарит работавших над книгой за возможность больше узнать о героях своей семьи.

Обновлено 14.07.2015 11:13

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

П.А. Софронов.Хочу рассказать о своём отце, участнике Великой Отечественной войны Павле Акимовиче Софронове.
Папа родился 18 августа 1921 года в Мирянге. В семье было четверо детей, папа – второй ребёнок. Их отец умер рано, поэтому старшим детям во всём приходилось помогать матери, брать на свои неокрепшие плечи мужские заботы. Чтобы заработать для семьи, отец в 17 лет завербовался и уехал далеко от дома в сторону Сталинграда. В 1940 году его призвали в ряды Красной Армии, домой вернулся только через шесть лет.
Служил в Белоруссии, там же встретил войну. Немцы наступали стремительно, наши войска просто не успевали отступать. Командование войсками было потеряно, солдаты деморализованы и многие попали в плен, в том числе и мой отец. Конвоиры, особенно молодые, обращались с пленными очень жестоко. Выжить в таких условиях удалось далеко не всем, только самым крепким духом и телом. Папа дважды пытался бежать. Во время второй попытки его чуть насмерть не загрызли собаки, да ещё и от конвоиров досталось.
Домой он вернулся в 1946 году, пройдя основательную проверку в органах НКВД. За ратный труд в День Победы он был награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
14 марта 1985 года был отмечен орденом Отечественной войны II степени, а также юбилейными медалями «25 и 40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 и 70 лет Вооружённых Сил СССР».
Поскольку в послевоенные годы отношение к пленным было неоднозначным, отец никогда не рассказывал нам о том, что пришлось ему пережить. А может быть, он просто берёг нас от лишних волнений, так как по характеру был человеком сдержанным. Как же я жалею сейчас о том, что мы не «разговорили» его, пока он был жив!
Отец всю жизнь проработал на одном месте – отвечал за связь в районе: радио и телефон. В 1939 году он впервые был принят на должность телефонного надсмотрщика, а в 1963-м назначен начальником Пижанского линейного участка и проработал в этой должности около 20 лет. Его трудовая книжка заполнена благодарностями и поощрениями за беспокойную и непростую работу. В семейном архиве хранится множество удостоверений к знакам «Ударник десятой пятилетки», «Отличник социалистического соревнования Министерства связи СССР», «Победитель социалистического соревнования 1974, 1978, 1979 и 1980 годов».
Отец пользовался уважением среди коллег и населения, старался помочь каждому, кто нуждался в его поддержке. Всю жизнь с большой заботой и вниманием относился к родным и близким. Конечно же, больше всего его любви и внимания доставалось нам, его дочерям, а потом и внукам. Он всегда поддерживал нас и словом, и делом, всегда искренне переживал, если у нас что-то не ладилось. Никогда не беспокоил своими проблемами Несмотря на то, что в конце своей жизни был тяжело болен, я никогда не слышала от него ни одной жалобы, ни одного грубого слова.
Уже более 20 лет нам так не хватает его доброй улыбки и ласкового взгляда. Хочется до земли поклониться ему и всем участникам той войны за их подвиг, за самопожертвование и за их любовь!

Обновлено 03.07.2015 15:52

Время и память

22 июня – день начала Великой Отечественной войны, День памяти и скорби. Он напоминает о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
Мы помним славных защитников Отечества, отстоявших родную землю, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью советских солдат и офицеров, самоотверженностью тружеников тыла и низко склоняем головы перед всеми погибшими. Вечная память героям!
Дню памяти и скорби мы посвятили акцию «Читают дети о войне». В ней участвовали дети из школьного лагеря и учителя. Особенно проникновенно звучало стихотворение К. Симонова «Родина» в исполнении Д. Прижимовой (4 кл.). Четвероклассник И. Кормщиков зачитал несколько стихотворений и рассказал о книге С. Алексеева «Рассказы о маршале Жукове». Также стихи прочитали Ю. Мотовилова, Л. Соломин, М. Лаптев, М. Кучкова, К. Журавлёва и другие. Закончилась акция выступлением учителя литературы Е.И. Шемпелевой, которая рассказала о поэме М. Алигер «Зоя».
А члены клуба «Диалог» вместе с Советом ветеранов (председатель Г.В. Шемпелева) собрались в библиотеке и организованно пошли на митинг. После этого приняли участие в велокроссе, посвящённом Дню памяти и скорби, и вновь вернулись в библиотеку на чаепитие, на котором А.Л. Лаптев прочитал стихотворение собственного сочинения «Скорбная память». Ветераны почтили память павших за Родину воспоминаниями о войне.

Егоров воевал за своих родных и близких

Егор Фёдорович Егоров.В годы Отечественной войны благодаря таким простым людям, как мой прапрадедушка Егор Фёдорович Егоров, советский народ одержал Победу. Каждый год 9 мая мои родственники приходят на его могилу и возлагают цветы.
Родился он в д. Малый Кулянур в крестьянской семье. С детских лет понял: чтобы стать человеком, нужно приучать себя к труду. Его родители в 20-30-е годы, имея в своём хозяйстве дом с надворными постройками, домашний скот, приличную пасеку, считались зажиточными. Но семья была раскулачена, и всё нажитое вывезли в колхоз. Егоровы остались ни с чем. Но руки не опустили и вновь, несмотря на трудности, начали восстанавливать хозяйство.
В 1939 году Егора Фёдоровича за отказ работать счетоводом в колхозе арестовали и как «врага народа» отправили в Архангельскую область. Началась лагерная жизнь. Работал на лесоповале.
Когда началась война, Егор Фёдорович был отправлен на фронт, скорее всего в штрафной батальон.
Несмотря на трудное положение, он из «врага народа» стал настоящим защитником Родины. Освобождал не только нашу страну, но с боями дошёл до Вены, столицы Австрии. Егор Фёдорович в трудные минуты находил силы, волю сражаться дальше за освобождение родной земли от фашистских захватчиков. Самое главное – он всегда помнил, что дома его ждут жена и две дочери. Домой вернулся только в 1946 году.
До выхода на пенсию работал в колхозе «Ошаевский». Умер он в 1982 году. По рассказам родных, мой прапрадедушка всегда был немногословным. Он мало рассказывал о войне, всегда говорил, что война – это очень страшное дело, она не должна повториться, что люди должны жить в мире.
Е.Ф. Егоров имел боевые награды, был награждён юбилейными медалями.

Обновлено 29.06.2015 12:35

Память пылающих лет

Степан Антонович Мотовилов – участник Великой Отечественной войны.

Родился в 1919 году в д. Будилово Ижевского сельского совета в многодетной семье, где было пятеро детей. Двадцатилетним юношей ушёл служить в армию. В 1941-м наступила пора возвращаться домой, но вмешалась война. Степан Антонович вместо дома попал на Калининский юго-западный 2-й Прибалтийский фронт 67-го отдельного сапёрного батальона.
Будучи командиром стрелкового отделения отдельной курсантской бригады, летом 1943 года, преодолевая яростное сопротивление противника, первым ворвался на станцию Песочная. После рукопашной схватки, истребив не один десяток немцев, несмотря на тяжёлое ранение, продолжал руководить отделением и, только выполнив поставленную задачу, выбыл в госпиталь.
Также Степан Антонович, действуя в составе инженерной роты по разминированию пе- реднего края в районе д. Скрепки-Колонницы, со своим отделением в исключительно трудной боевой обстановке за два дня обезвредил 1500 мин.
В период наступательных боёв старшина Мотовилов показал образец мужества и отваги. Выполняя боевое задание по инженерному сопровождению самоходных орудий в районе Текава, под оружейно-пулемётным и артиллерийским огнём немцев проделал проходы на минном поле, снял 43 противотанковых мины противника, чем дал возможность «самокаткам» достигнуть переднего края и выбить с укреплённого рубежа, без потери орудия и личного состава, расстреливая прямой наводкой, отступающего врага. Во время боя он был ранен, но продолжал проделывать проходы и не оставил поле боя, пока не выполнил задачу.
В трудных условиях весенней распутицы (скорость течения реки 3 м/сек) по пояс в холодной воде в течение шести часов, несмотря на сильный пулемётный и артиллерийский миномётный огонь противника, продолжал выполнять работы по строительству моста через реку Берзе в районе Смилтнеки. За эти подвиги старшину Мотовилова наградили орденами Славы II и III степени и Красной Звезды.
В 1946 году, вернувшись с войны, Степан Антонович начал работать в колхозе столяром и кузнецом. В 1947-м женился на Анне Дмитриевне. В семье родилось четверо детей, но радоваться этому счастью довелось недолго – в 1962 году он умер. Все тяготы послевоенной жизни легли на плечи жены.
Дети выросли, у них уже свои дети, внуки. Они захотели, чтобы и другие узнали о подвигах отца и деда.
Через какое-то время появятся правнуки и посмотрят уже старую газету «Сельские вести» за 2015 год, где будет написано про их прадеда, который воевал в те далёкие 40-е.

Обновлено 24.06.2015 16:56

Мы помним, чтим поклоном низким

22 июня – день начала Великой Отечественной войны, одна из наиболее трагических дат в истории нашей Родины. Это день памяти и скорби для тех, кто выжил в той войне, для детей, внуков и правнуков миллионов солдат, отдавших жизни за мир, в котором мы сегодня живём.
О своей прабабушке рассказывает Анастасия Чуракова, учащаяся школы п. Пижанка:
«Зоя Ивановна Парфёнова с 27 мая 1942 года служила лётчиком на фронте. От рядового выросла до заместителя командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Белорусского фронта.

Обновлено 22.06.2015 09:27

21118 – номер военнопленного Муржинова

«Они были на улице, без бараков, день и ночь были они на улице в феврале, в минус 20 градусов». (Из протокола беседы с Ж. Пьер-Пюисегюром, 
бывшим французским военнопленным. 13 июня 1988 г.).

В.Р. Муржинов.В 1939 году из д. Большой Кулянур Мари-Ошаевского сельского совета в армию был призван Василий Романович Муржинов, 1912 года рождения.
Ничего о его судьбе родственникам, проживающим сейчас в Мари-Ошаеве, не было известно. Знали лишь, что он в Великую Отечественную войну пропал без вести. В родительском доме от него на память осталась только одна фотография, которая была поставлена в рамку и повешена на видное место.
Много вопросов о его дальнейшей судьбе возникало у родных и близких, но никакой информации о том, где его искать, не было. Так и ушёл бы в забвение этот человек, если б не внучатая племянница Катя Муржинова, которая заинтересовалась его судьбой и обратилась к разным источникам в Интернете. К большой радости, а ещё к большему удивлению всех родственников, ей пришёл положительный ответ. Её дядю нашли. Жаль, не живым. Он погиб в декабре 1942 года, находясь в немецком плену.
Кате были высланы фотоснимки сохранившихся в архивах документов военнопленного, из которых следовало, что В.Р. Муржинов, 18.12.1912 г.р., уроженец д. Б. Кулянур Мари-Ошаевского с/с Пижанского района Кировской области, солдат (рядовой), лагерный номер 21118, 2 октября 1941 года попал в немецкий плен, находился в стационарном лагере (шталаге) XI D (321) Эрбке ровно два месяца. 2 декабря 1941 года значится датой его смерти.
Что удивило, так это то, как аккуратно были заполнены все документы на военнопленного: есть фотография, отпечаток пальца, вся личная информация о дате и месте рождения, дата смерти, место захоронения.
Эта страшная война давно закончилась. Но не заживают раны. Нет, не телесные – душевные. Радует то, что молодёжь не хочет забывать своих родных, отдавших жизнь во имя спасения будущих поколений. Кате большое спасибо за яркий пример любви и уважения к своим потомкам, за то, что она вернула память о солдате, который числился без вести пропавшим.

Обновлено 15.06.2015 12:59