"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 июля 2020

Огонь Победы

«Дед будет жить в сердце моём!»

Мой дедушка, Василий Семёнович ЛЕШПАЕВ, родился 5 января 1922 года в рабоче-крестьянской семье. На его долю выпали тяжёлые испытания. Он рано остался без матери. Его отцу, Семёну Григорьевичу, – председателю Пайгишевской коммуны – не хватало времени и на воспитание маленького сына, и на ведение домашнего хозяйства. Вскоре после смерти жены отцу дедушки пришлось жениться на другой. Мачеха была доброй, хорошо относилась к неродному сыну. В школе Вася учился хорошо. После её успешного окончания отец отвёз сына в Яранский педтехникум. Вскоре Семён Григорьевич умер. Юноша остался без родительской поддержки. Хорошо сдав все экзамены, молодой учитель был направлен в родные края, в школу, принадлежащую комунне. До начала учебного года оставалось немного времени. Дед Вася решил заняться сельхозработами. Но… мирный труд оборвала война. Призвали деда на фронт через Яранский военкомат. Не испытав своих учительских сил, Василий Семёнович стал солдатом. Прошёл краткосрочные курсы в школе разведчиков, после которых был направлен на Ленинградский фронт. Он не раз бывал в разведке в тылу врага, участвовал в операциях по взятию «языка». Но не всегда бойцы с разведки возвращались благополучно.

Обновлено 04.06.2020 15:42

«Дед будет жить в сердце моём!»

Мой дедушка, Василий Семёнович ЛЕШПАЕВ, родился 5 января 1922 года в рабоче-крестьянской семье. На его долю выпали тяжёлые испытания. Он рано остался без матери. Его отцу, Семёну Григорьевичу, – председателю Пайгишевской коммуны – не хватало времени и на воспитание маленького сына, и на ведение домашнего хозяйства. Вскоре после смерти жены отцу дедушки пришлось жениться на другой. Мачеха была доброй, хорошо относилась к неродному сыну. В школе Вася учился хорошо. После её успешного окончания отец отвёз сына в Яранский педтехникум. Вскоре Семён Григорьевич умер. Юноша остался без родительской поддержки. Хорошо сдав все экзамены, молодой учитель был направлен в родные края, в школу, принадлежащую комунне. До начала учебного года оставалось немного времени. Дед Вася решил заняться сельхозработами. Но… мирный труд оборвала война. Призвали деда на фронт через Яранский военкомат. Не испытав своих учительских сил, Василий Семёнович стал солдатом. Прошёл краткосрочные курсы в школе разведчиков, после которых был направлен на Ленинградский фронт. Он не раз бывал в разведке в тылу врага, участвовал в операциях по взятию «языка».

Обновлено 04.06.2020 15:47

Мужество случайным не бывает

Уже немногие помнят, что здание начальной школы п. Пижанка носит имя одного из Героев Советского Союза. Несколько десятилетий назад на фасаде здания появилась мемориальная доска, на которой было написано, что в этой школе в период с 1932 по 1935 годы учился Валерий Дмитриевич Рылов, проявивший мужество и героизм при форсировании Западной Двины в 1944 году. Со временем доска с фасада здания из-за ветхости была снята.

В преддверии 75-летия Великой Победы Пижанское РУО в лице С.Ю. Скрипина и районный Совет ветеранов (руководитель Е.Л. Клепцова) решили вернуть зданию его былое имя и заказали новую мемориальную доску, напоминающую о подвиге бывшего ученика школы. В четверг, 16 апреля, она была установлена на прежнее место.

Валерий Дмитриевич Рылов родился 30 сентября 1919 года в Яранске. Потом семья переехала в Пижанку, а оттуда в 1936 году в Туркмению. Жили в селе Бекдаш, где Валерий в 1938 году с отличием окончил среднюю школу. Юноша интересовался всем: играл на пианино и скрипке, конструировал (собрал домашний телефон, сделал планер, аэросани), фотографировал — даже смастерил с отцом фотоаппарат с двумя объективами.

Обновлено 23.04.2020 16:15

И детям война досталась...

Встреча детей войны в АхмановоУже четвёртый год подряд партия «Справедливая Россия» проводит встречи с людьми, у которых беззаботное детство забрала Великая Отечественная война. Накануне Дня Победы, 8 мая, подобное мероприятие состоялось в ластинском Доме культуры, где  в этот день собрались 11 «детей войны». С каждым годом живых свидетелей тех страшных лет остаётся всё меньше и меньше. 73-ю годовщину Великой Победы в районе встречали шесть участников войны: трое живут в Пижанском поселении, двое – в Ижевском и один – в Войском поселениях. От имени партии «Справедливая Россия» Ю.П. Скрипин ежегодно накануне Дня Победы поздравляет участников войны с праздником и вручает им подарки.

В этом году депутаты областного Законодательного собрания официально подтвердили статус «дети войны». К ним отнесены люди, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. Таких в ластинском округе сейчас проживает около пятидесяти человек. Им всем сейчас за 70 лет.
Поздравить «детей войны» с наступающим Днём Победы и сказать слова признательности и благодарности в сельский Дом культуры пришли генеральный директор АО «Ластинское» А.И. Тесмеев, глава Ахмановского сельского поселения Т.В. Рыкова, главный специалист по связям с общественностью, ТОС и СМИ райадминистрации З.И. Конева. Ведущими мероприятия были Ю.П. Скрипин и Н.В. Скрипина, а ансамбль «Гармония» РДК порадовал гостей военными песнями.
Эти песни тронули присутствующих до глубины души. Слёзы невольно катились из их глаз. Каждый из сидящих в зале понимал горе по-своему, многим из них так и не удалось узнать, что значит расти под защитой и при заботе отца, ведь их папам не суждено было вернуться домой. «Дети войны» – это последнее поколение, которое на себе ощутило все ужасы Второй мировой войны. Многим из них тогда было по 10-15 лет, а некоторые только родились. Голодные, разутые, раздетые, перенёсшие взрослые трудности и лишения, выросшие практически без присмотра родителей или лишившиеся их. Они заменили на полях и фермах, заводах и фабриках ушедших на фронт взрослых. В приближении Дня Победы их заслуга велика. Именно они помогали в тяжёлые послевоенные годы восстанавливать разрушенное хозяйство.
Ведущие зачитали отрывки из статей районной газеты «Большевистский путь». Вот что она писала после войны о ластинцах:
«Пузырниковой Вере Петровне на начало войны шёл 15-й год. Несмотря на свой маленький рост, она работала на ручной веялке. А на вспашке поля она водила лошадь под узду, а взрослые женщины направляли конный плуг. Вместе с подругами её отправили на лесоповал в Республику Коми. Девушки разгружали вагоны с лесом. Каждая должна была разгрузить вагон брёвен»;
«Ведерникова Мария Михайловна 12-летней девчонкой была отправлена на лесоразработки в северные районы нашей области. Работала с раннего утра до наступления темноты в глубоком снегу. В лаптях, в худой и сырой одежде, они очень часто болели. Вернувшись домой, она вместе с подругами таскала на плечах мешки с семенным зерном из д. Павлово, а это более 30 километров»;
«В колхозе «У илыш» колхозница Мичанина Анисья Дмитриевна на быке вспахивала до 65 соток в день при норме 25 соток»;
«За досрочное выполнение государственного плана хлебозаготовок колхоз «У илыш» Ластинского сельского совета занесён на районную Доску почёта. Председатель Русинов Николай Александрович».
Это лишь несколько примеров трудового подвига наших земляков, а таких были тысячи. Из Ластинского сельского совета на фронт ушло 370 человек, многие из них остались лежать на полях сражений.
После торжественной части «дети войны» были приглашены за стол. В тёплой обстановке они имели возможность поделиться своими воспоминаниями, исполнить любимые песни. Местный художник А.А. Иванов, который относится к «детям войны», высказал пожелание приглашать на подобные мероприятия учащихся школы, чтобы дети видели живых свидетелей той страшной войны и чтили память павших во имя Великой Победы.
Присутствующие на этом мероприятии «дети войны» выразили огромную благодарность организаторам данной встречи.

Обновлено 21.05.2018 16:20

Вам, поседевшие «дети войны»

Только с третьей попытки удалось провести в Ижевском поселении встречу «детей войны». Первый раз — из-за совмещения  даты проведения с районным мероприятием. Второй раз — из-за подготовки к выборам.
Так или иначе, но мы собрались 29 марта в столовой АО «Ижевское». Нас 108 человек, а на встречу пришли 30, тут же гости. Ведущая встречи-заведующая ЦД имени А.И. Мациевского Т.А. Соломина начала мероприятие трогательными словами: «Добрый день, дорогие наши, здравствуйте! Мы очень рады встрече с вами, уже взрослыми, поседевшими детьми войны. Мы собрались здесь, чтобы вспомнить и поговорить о вашем детстве, о войне, о Победе».
Далее со словами приветствия выступили гости — Н.Н. Прижимова, преседатель Ижевского общества  ветеранов войны и труда, А.Н. Седых, председатель Пижанской районной организации «дети войны», В.В. Тихомиров, зам. главы Ижевского поселения, З.И. Конева, представитель районной администрации, В.М. Ченцов, секретарь райкома КПРФ. У них у всех было одно пожелание — чтобы не было «детей войны».
Работники Центра досуга подготовили более десяти номеров. Межу ними Тамара Соломина мастерски читала монологи. Вот один из них:
ДЕТИ ВОЙНЫ — и веет холодом.
ДЕТИ ВОЙНЫ — и пахнет голодом.
ДЕТИ ВОЙНЫ — и дыбом волосы!
Земля омыта слезами детскими,
Детьми советскими и не советскими!
Их кровь алеет на плацах маками,
Трава поникла, где дети плакали!
ДЕТИ ВОЙНЫ — и боль отчаяния!
О, сколько надо им минут молчания!
Все присутствующие почтили память ушедших в мир иной минутой молчания. Отдали дань памяти и В.П. Соломину, Почётному гражданину Пижанского района, и погибшим в мирное время жертвам кемеровской трагедии.
А сейчас слова благодарности всем тем, без кого мы бы не смогли провести это мероприятие: АО «Ижевское» (за предоставление столовой и обеда, а, главное, за то, что не теряют связь поколений), Н.В. Мотовиловой, повару (за вкусно приготовленный обед), индивидуальным предпринимателям Ольге и Владимиру Попеновым (эти добрые люди всегда помогают), нашим надёжным друзьям - коллективу Центра досуга и лично Тамаре Соломиной (за прекрасно проведённую встречу). Счастья вам всем, здоровья и успехов в работе!

Обновлено 08.05.2018 14:07

«Моя открытка ветерану»

Вокруг нас много пожилых одиноких людей, многие из них уже не могут выходить из дома. Поэтому необходимо оказывать поддержку и помощь ветеранам, окружать их душевной теплотой, искренностью, любовью и вниманием.
В рамках празднования Дня Победы по инициативе работников Центра соцобслуживания населения была организована и проведена акция «Моя открытка ветерану», активными участниками которой стали воспитанники детского сада «Сказка», а также учащиеся 4 «б» класса школы п. Пижанка. Дети сделали поздравительные открытки к 9 мая для участников ВОв, вдов, тружеников тыла, состоящих на учёте в отделении соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов ЦСОН. Частичку своего внимания и тепла ребята подарили 20 ветеранам.
Заведующие участками данного отделения О.Н. Пикова и О.В. Лаптева поздравили с праздником ветерана ВОв, вдов и тружениц тыла, состоящих на учёте в центре, вручили сделанные детьми цветы, открытки, а также продуктовые наборы.

Обновлено 16.05.2016 16:44

В честь подвига, что совершили наши деды, мы заложили сад Победы!

После окончания войны люди были заняты восстановлением страны, каждая семья переживала горе утраты, о войне говорили немного, стараясь не бередить ещё не зажившую рану. Широко и масштабно День Победы стали отмечать лишь спустя 20 лет.

Сегодня часто вспоминаю слова своей бабушки, труженицы тыла А.И. Федяевой. Когда я делилась с ней каким-то своим несчастьем, она говорила: «Нет войны, мы живы и здоровы, не голодаем, а всё остальное можно пережить».
О том, что пережило поколение победителей, мы судим по воспоминаниям ветеранов, военным книгам и фильмам. Сжимается сердце, на глаза наворачиваются слёзы от увиденного и представляемого, а ветераны были в центре этих страшных событий... И выжили...

На фронт из Пижанского района ушли 9273 человека, вернулись – 4444.
Сегодня в нашем районе проживает десять участников Великой Отечественной войны:
Леонид Степанович МОТОВИЛОВ, 
Мария Алексеевна ХРИСТОЛЮБОВА (д. Павлово),
Василий Алексеевич ВЕДЕРНИКОВ (с. Казаково),
Михаил Иванович КНЯЗЕВ, 
Валентина Степановна ЛЕБЕДЕВА, 
Ольга Гурьяновна ИЗМАЙЛОВА, 
Виталий Яковлевич АНУФРИЕВ, 
Иван Егорович БАТУХТИН,
Анатолий Васильевич МЕДВЕДЕВ,
Иван Гаврилович ЦАРЕГОРОДЦЕВ (п. Пижанка).

Их возраст – около и за 90 лет, без заботы родственников они не в силах справляться с бытовыми проблемами.
3 мая дети, внуки, пра- внуки ветеранов приняли участие во всероссийской акции «Сады Победы», которая уже второй год проходит при поддержке депутата Государственной Думы РФ О.Д. Валенчука.
Председатель районного Совета ветеранов Л.Н. Мотовилова перед началом закладки аллеи сказала, что яблони будут живым памятником в честь наших героев-земляков. Десять яблонь было посажено рядом с Аллеей славы. Возле каждого дерева есть именная табличка. Акция «Сады Победы» будет продолжена.


Обновлено 12.05.2016 16:32

Знамя в руках Почётного работника образования РФ

Знамя Победы несёт А.А. Чирков.Нет человека, который бы не думал с душевной теплотой о тех, кто научил их понимать простые и сложные вещи – об учителях. И спасибо тем, кто берёт на себя великий труд – учить детей.
Аркадий Александрович Чирков, учитель с 35-летним стажем, преподаёт историю и обществознание в школе д. Мари-Ошаево. Это человек большого трудолюбия и самодисциплины, опытный, творчески работающий педагог, имеющий высшую квалификационную категорию.

Обновлено 16.12.2015 12:40

Пусть забудет планета Земля, что такое война!

2 сентября в нашей стране отмечают важную памятную дату – День окончания Второй мировой войны.
История России всегда была богата знаменательными событиями, достойными быть увековеченными в народной памяти. Во все века героизм и мужество наших воинов, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. 2 сентября – это своего рода второй День Победы – победы над Японией, которой как раз и закончилась Вторая мировая война.
В честь 70-летней юбилейной годовщины со дня окончания Второй мировой войны работники Центральной районной библиотеки им. А.Ф. Краснопёрова для ребят из Дома детского творчества подготовили интересную, познавательную видео-презентацию «Вторая мировая война: итоги и уроки».
Читальный зал, где проходило мероприятие, был полон. Особенно порадовало, что среди зрителей было немало подростков, которые очень внимательно слушали рассказ о ходе военных действий, о трагедии в Хиросиме и Нагасаки, с особым интересом рассматривали фотографии и задавали вопросы.

Обновлено 01.09.2015 16:20

Мои дяди-участники войны

В редакцию З.В. Сычёва принесла две фотографии, сделанные во время войны. На них запечатлены братья её мамы. Кое-какую информацию о своих родственниках она нашла в книге «Пижанцы – защитники Родины».
Семён Павлович Лочаков, 1923 г.р., служил автоматчиком 1001-го стрелкового полка. Умер от ран 21 декабря 1942 года. Захоронен в Пельском районе Тверской области. (На групповом снимке он в первом ряду справа (сидит). На фото, возможно, запечатлены пекшиковцы).
Георгий Павлович Лочаков.Георгий Павлович Лочаков, 1921 г.р., старший лейтенант Красной Армии, призван на фронт 21 августа 1941 года. Был ранен (осколок попал в правый глаз), ослеп на один глаз, но продолжал служить. Домой вернулся в 1945 году, вскоре уехал в г. Кисловодск к невесте Лидии, с которой вместе воевал и прошёл всю войну. Она была медсестрой. Молодые поженились и прожили вместе 37 лет. Умер Григорий Павлович в 1983 году от сахарного диабета. Работали супруги в санатории «Узбекистан» в Кисловодске.
Старший брат, Тимофей Павлович Лочаков, 1917 г.р., красноармеец, стрелок, пропал без вести в 1942 году под Смоленском.
Зоя Васильевна благодарит работавших над книгой за возможность больше узнать о героях своей семьи.

Обновлено 14.07.2015 11:13

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

П.А. Софронов.Хочу рассказать о своём отце, участнике Великой Отечественной войны Павле Акимовиче Софронове.
Папа родился 18 августа 1921 года в Мирянге. В семье было четверо детей, папа – второй ребёнок. Их отец умер рано, поэтому старшим детям во всём приходилось помогать матери, брать на свои неокрепшие плечи мужские заботы. Чтобы заработать для семьи, отец в 17 лет завербовался и уехал далеко от дома в сторону Сталинграда. В 1940 году его призвали в ряды Красной Армии, домой вернулся только через шесть лет.
Служил в Белоруссии, там же встретил войну. Немцы наступали стремительно, наши войска просто не успевали отступать. Командование войсками было потеряно, солдаты деморализованы и многие попали в плен, в том числе и мой отец. Конвоиры, особенно молодые, обращались с пленными очень жестоко. Выжить в таких условиях удалось далеко не всем, только самым крепким духом и телом. Папа дважды пытался бежать. Во время второй попытки его чуть насмерть не загрызли собаки, да ещё и от конвоиров досталось.
Домой он вернулся в 1946 году, пройдя основательную проверку в органах НКВД. За ратный труд в День Победы он был награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
14 марта 1985 года был отмечен орденом Отечественной войны II степени, а также юбилейными медалями «25 и 40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 и 70 лет Вооружённых Сил СССР».
Поскольку в послевоенные годы отношение к пленным было неоднозначным, отец никогда не рассказывал нам о том, что пришлось ему пережить. А может быть, он просто берёг нас от лишних волнений, так как по характеру был человеком сдержанным. Как же я жалею сейчас о том, что мы не «разговорили» его, пока он был жив!
Отец всю жизнь проработал на одном месте – отвечал за связь в районе: радио и телефон. В 1939 году он впервые был принят на должность телефонного надсмотрщика, а в 1963-м назначен начальником Пижанского линейного участка и проработал в этой должности около 20 лет. Его трудовая книжка заполнена благодарностями и поощрениями за беспокойную и непростую работу. В семейном архиве хранится множество удостоверений к знакам «Ударник десятой пятилетки», «Отличник социалистического соревнования Министерства связи СССР», «Победитель социалистического соревнования 1974, 1978, 1979 и 1980 годов».
Отец пользовался уважением среди коллег и населения, старался помочь каждому, кто нуждался в его поддержке. Всю жизнь с большой заботой и вниманием относился к родным и близким. Конечно же, больше всего его любви и внимания доставалось нам, его дочерям, а потом и внукам. Он всегда поддерживал нас и словом, и делом, всегда искренне переживал, если у нас что-то не ладилось. Никогда не беспокоил своими проблемами Несмотря на то, что в конце своей жизни был тяжело болен, я никогда не слышала от него ни одной жалобы, ни одного грубого слова.
Уже более 20 лет нам так не хватает его доброй улыбки и ласкового взгляда. Хочется до земли поклониться ему и всем участникам той войны за их подвиг, за самопожертвование и за их любовь!

Обновлено 03.07.2015 15:52