"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 ноября 2020

Дела крестьянские

Рожь поспела – берись за дело

Полным ходом идёт уборка в АО «Ижевское». Я побывала там в четверг, перед самым дождём.

За деревней Будилово шёл обмолот ржи. По полю плавно один за другим двигались комбайны. Всего их пять: четыре немецких «Tucano» и один американский «John Deere». (Всего в хозяйстве на уборке зерновых занято девять комбайнов). Поле чистое, золотое, и лишь у самой межи, словно на картине, синели васильки-глазки. Смотреть приятно.

Первым к окраине поля прибыл на своём «степном корабле» В.А. Батухтин. Мы с ним знакомы. Мужчина с улыбкой подошёл ко мне. Видно было, что настроение у него хорошее.

– Виктор Анатольевич, знаю, что вам дорога каждая минута, но поделитесь, пожалуйста, успехами уборки этого сезона.

– Комбайном «Tucano» я управляю третий год. Техника хорошая, работать можно. Сейчас мы убираем послед- нее поле ржи. Оно очень большое, гектаров 280-300. Но нас пятеро, справимся. Кроме меня ещё трудятся А.Н. Мотовилов, В.Н. Зверев, А.В. Куклин, С.Н. Куликов. Все они опытные механизаторы. Зерно отвозят четыре «КамАЗа», на которых заняты Иван и Максим Романовы (отец и сын), Геннадий Краснопёров и Василий Соломин. Василий Леонидович пенсионер, с огромным опытом работы, он всегда помогает в уборке урожая. Сергей Мотовилов отвозит зерно на «ЗИЛе». Шофера, как и комбайнеры, работают старательно. Простоев не бывает. Урожайность в среднем 25-30 ц/га. Дела идут нормально. Организация работ хорошая, горячими обедами мы обеспечены. Знай трудись, не ленись. По прогнозу обещали дожди, торопимся.

Я больше не задерживала своего собеседника, ведь в страду дорога каждая минута.

Виктор Анатольевич ловко взобрался в комфортную кабину, комбайн тронулся и плавно «поплыл» по ржаному полю. Солома, остающаяся после обмолота, тут же прессуется и вывозится с полей, потому что надо готовить почву к следующему сезону.

Много труда вложили крестьяне, чтобы заполнить закрома зерном нового урожая. К сожалению, далеко не всё зависит от них. Одни капризы погоды чего стоят: то дождь, то ветер такой силы, что тяжёлые колосья падают на землю. Попробуй собери без потерь!

Когда наша редакционная машина выезжала на большую дорогу, начался обещанный синоптиками дождь. Как некстати! Но что поделаешь — погода от людей не зависит.

Обновлено 17.08.2020 13:42

Не тот урожай, что в поле, а тот, что в закромах

Август — время уборки урожая. Чтобы было куда его складировать перед сортировкой, в АО «Ахмановское» рабочие из г. Советска полным ходом ведут строительство площадки для временного хранения нового урожая. В составе бригады четыре человека: А.А. Усков, начальник, Н.Н. Дорофеев, А.Ю. Ляхов и С.В. Скулкин.

Бригада сделала дорогу, подъезды. Для укладки плит мужчинам потребовалось пять дней. Пока она будет без крыши, но на следующий год монтаж продолжится. Анатолий Анатольевич, начальник, может управлять любой техникой, это удобно. Работает бригада с раннего утра и до позднего вечера, спешит сдать объект в срок, ведь комбайны уже в полях.

 

 

 

Новые агротехнологии «Ахмановского»

В сельхозпредприятиях Пижанского района полным ходом идут полевые работы. В этом году увеличились площади подкормки озимых зерновых культур. Кроме обычной, прикорневой подкормки, ведутся работы по внекорневой подкормке зерновых.

В АО «Ахмановское» этот агроприём проводится как с применением опрыскивания посевов, так и методом внутрипочвенного внесения жидких минеральных удобрений.

Для проведения работ по опрыскиванию предприятием приобретено два агрегата ОП-3000 «Барс». Ширина захвата агрегата – 28 метров. Опрыскиватель предназначен для обработки полевых культур пестицидами, а также для внесения жидких комплексных и других минеральных удобрений путём поверхностного распыления.

Новые опрыскиватели уже работают в поле. Внекорневые подкормки проведены на площади 175 га. Применятся препарат «Благо-5». Кроме того, ведётся гербицидная обработка посевов озимых культур. Пока обработано 90 гектаров.

С задачей восполнения потенциала почвы и увеличения её плодородия успешно справляется удобрение КАС. Препарат представляет собой жидкий раствор карбамида и аммиачной селитры. Используется преимущественно в промышленном сельском хозяйстве для обработки больших площадей зерновых культур. Наиболее подходящим периодом внесения является весенний, когда растение начинает активно развиваться. Именно в это время ему более всего необходим азот – важное звено в процессе фотосинтеза – для наращивания зелёной массы и укрепления. Жидкая форма удобрений более до- ступна для растений.

Для применения такого вида подкормки растений АО «Ахмановское» приобрело и установило растворный узел для приготовления удобрений и аппликатор для внутрипочвенного внесения жидких удобрений. Аппликатор – это сельхозмашина для внесения жидких минеральных удобрений в прикорневую зону растений. Данное устройство используется для равномерного и точного внесения питательных веществ. Такой способ внесения жидких удобрений приводит к увеличению средней урожайности по сравнению с системами сошников.

На прошлой неделе глава Пижанского района А.Н. Васенин побывал в АО «Ахмановское». Генеральный директор предприятия В.В. Блиновский поделился планами развития отрасли растениеводства, дал пояснения по работе новых технологий, которые рассчитаны на получение высоких урожаев, ознакомил с новой техникой. «Хозяйству, которому пророчили всего несколько месяцев работы, успешно развивается», – отмечает Владимир Викторович. Планов у директора предприятия много. Глава района пожелал ему и всем труженикам АО «Ахмановское» успехов, чтобы всё задуманное получилось.

Обновлено 28.05.2020 15:28

В «Ошаевском» отпраздновали новоселье

Год назад на страницах нашей газеты мы написали о том, что в Мари-Ошаеве реконструируется телятник доращивания под молочно-товарную ферму. За это время проделан очень большой объём работ, и вот 2 октября животные «отпраздновали» новоселье.

Обновлено 17.10.2019 15:39

В «Ластинском» открыт новый телятник

В акционерном обществе «Ластинское» 10 сентября запущен в эксплуатацию новый телятник для беспривязного содержания молодняка крупного рогатого скота на 200 голов с выгульными площадками.

В новое просторное светлое помещение переведены две группы животных с телятника, располагавшегося в деревне Третий Ластик.
АО «Ластинское» построило телятник за счёт собственных средств.
Глава Пижанского района А.Н. Васенин, заведующая отделом сельского хозяйства районной администрации    Г.В. Лаптева, генеральный директор АО «Ластинское» А.И. Тесмеев, зооветспециалисты предприятия в торжественной обстановке перерезали символическую красную ленточку — объект открыт!
Ластинцы надеются, что благодаря улучшению технологии содержания и кормления молодняка увеличатся и среднесуточные привесы животных.

Обновлено 18.09.2019 08:44

От Петра-полукорма — половина зимнего корма

Новый беспривязникВ четверг, 31 января, руководитель отдела сельского хозяйства райадминистрации Г.В. Лаптева и главный зоотехник отдела Г.И. Исправникова посетили животноводческие объекты АО «Ластинское» и поговорили со специалистами хозяйства о том, как идёт зимовка скота. За 2018 год в хозяйстве было произведено 2181 т молока, средний удой от одной коровы составил 6815 кг. Снижения к уровню предыдущего года не допущено.

Обновлено 05.02.2019 14:13

СХПК «Ошаевский» — 50 лет

В.К. Семенов и Г.В. ОгородовВ череде хозяйств, отмечающих в этом году свои юбилеи, СХПК СА (колхоз) «Ошаевский» — последний. В субботу, 1 декабря, в областном Центре марийской культуры состоялись торжества, посвящённые 50-летнему юбилею предприятия.

Своё начало «Ошаевский» берёт в 1968 году. Оно образовалось вследствие разукрупнения бывшего колхоза «Память Куйбышева», в дальнейшем преобразованного в совхоз «Пижанский». Тогда из него вышли три совхоза: «Пижанский», «Ошаевский» и «Кашнурский». 22 ноября принято считать днём рождения «Ошаевского».

 

Обновлено 11.12.2018 08:28

Специалисты «Пижанского» дела обсуждают не только в кабинетах

Успешное развитие любого сельхозпредприятия во многом зависит от слаженной работы всего коллектива. Так и устойчивое экономическое положение ОАО «ПЗ «Пижанский» во многом обусловлено ответственным отношением всех специалистов, работников предприятия к своей работе. А в этом хозяйстве люди трудиться умеют.  1 октября, генеральный директор ОАО «ПЗ «Пижанский» С.А. Прижимов провёл расширенную планёрку для специалистов хозяйства и организовал выезд на новые сельхозобъекты, построенные в этом году.

Сергей Александрович подвёл некоторые итоги, отметив, что нынешний сельскохозяйственный год для предприятия был не простым, так как произошло снижение цены на молочную продукцию и повышение цен на ГСМ, запчасти, покупные корма, медикаменты. Хозяйство к концу сезона полностью завершило весь цикл сельскохозяйственных работ. В полном объёме заготовлены корма высокого качества;  урожайность зерновых культур составила 27 ц/га (по району — 21,5); в агротехнические сроки проведён сев озимых и вспахана зябь. В отрасли животноводства наблюдается твёрдая стабильность: валовой надой молока на одну корову на 1 октября текущего года составлял 16391 кг, что на 615 кг больше, чем в 2017 году. В этом есть большая заслуга специалистов зоотехнической, ветеринарной служб, которые строго следят за рационом, за здоровьем своих подопечных, и животноводов. Во время     заготовки кормов на особом контроле находилось их качество.

В «Пижанском» из года в год ведётся новое строительство. Строятся телятники, силосные траншеи, благоустраиваются прилегающие территории, перекрываются крыши складов, приобретаются дома для специалистов.

Вот и в этом году в хозяйстве бригадой Ю.И. Репина построены две силосные траншеи вместимостью 2,5 тыс. т каждая, загон для сухостойных коров, забетонирована выгульная площадка возле фермы в д. Мельниково, а также построена новая ферма для сухостойных коров в д. Нижней.

В Мирянге проведена реконструкция телятника, в том числе поменян водопровод, переделаны щелевые решётки. На двух площадках заменены деревянные рамы на поликарбонатные — это будет также способствовать дополнительной вентиляции помещений ферм. Специалисты отмечают, что животные боятся не холода, а сквозняков. Предприятие не первый год практикует холодный метод содержания животных.

Вторая строительная      бригада под руководством С.А. Мансурова выполняла  текущий ремонт сельхозобъектов: перекрыла крышу сенного склада в Мельникове, возводила ограждения вокруг ферм, подъездные пути к силосным траншеям, к животноводческим объектам. Зимой строители продолжат ремонт и отделку домов для работников предприятия.

Одним из необходимых объектов обслуживания для любого предприятия, в котором имеется большое количество тракторов и машин, является автомойка. В середине июля инженеры «Пижанского» разработали план строительства этого объекта, и на сегодняшний день он уже введён в эксплуатацию. Строительство вела бригада С.А. Мансурова.

Специалисты «Пижанского» в этот день посетили силосные траншеи, сухостойные группы в Мельникове и ферму для сухостойных коров в д. Нижней. Специалисты зоотехнической службы рассказали о качестве заготовленного корма, о преимуществах отдельного содержания сухостойных коров на фермах, об условиях содержания скота, а также ответили на вопросы.

Сергей Александрович поблагодарил коллектив за слаженную работу в течение всего весенне-летнего периода, поставил перед специалистами каждой отрасли задачи на ближайшее будущее, в том числе по проверке готовности сельскохозяйственных и других объектов к предстоящей зиме, по подготовке и постановке техники на спецстоянку. А также отметил, что уже надо начинать подготовку к следующему сельскохозяйственному году, который, судя по всему, легче не будет.

Кировский клевер испытывает терпение ластинских кормозаготовителей

Ластинский«Мы такой бурт делаем за 2-3 дня, а этот - уже четвёртый закладываем. Пока подбираем один валок длиной чуть менее километра, останавливаемся минимум три раза», - рассказывают мне ластинские механизаторы, вытаскивая зелёную массу из подборщика. Эта процедура забирает время (такие остановки длятся минут 15), а также нервы и терпение тружеников.

 

Обновлено 06.08.2018 15:29

К развитию — через высокую культуру производства

На силосной траншееОт региональной трассы на выезде из посёлка в сторону Мирянги идёт неширокая асфальтированная дорога вдоль поля. Ещё пару лет назад её здесь не было. Построило её ОАО «ПЗ «Пижанский». Свернув на неё с большой дороги, вскоре попадаешь на территорию племзавода, где расположены животноводческие объекты, а также вся необходимая инфраструктура, в том числе силосные траншеи. От здания к зданию проложена асфальтированная дорога, площадки около ферм забетонированы, никакой грязи, кругом чистота и порядок, а за территорией ферм радует глаз зелёное поле с подрастающими зерновыми культурами. В таком месте приятно не только находиться, но и ежедневно трудиться работникам и специалистам предприятия. От увиденного создаётся впечатление, что находишься не в Пижанке, а где-нибудь за границей, например, в Беларуси, где развитию сельского хозяйства и порядку уделяется большое внимание.

 

Обновлено 25.07.2018 11:20

Чтоб стояли зерновые как стена!

20 июня состоялся День поля Пижанского района. Глава района С.М. Евстропов, первый зам. главы администрации района С.П. Мотовилов, специалисты отдела сельского хозяйства райадминистрации, руководители хозяйств посетили производственные объекты четырёх хозяйств района: АО «Ижевское», ОАО «Племзавод «Пижанский», СПК-СА (колхоз) «Ошаевский» и СПК-колхоз «Ленинец».

В этом году весенний сев в Пижанском районе произведён на площади 14872 гектара. Все высеянные семена соответствовали ГОСТу. Участники совещания, побывав на полях вышеназванных хозяйств, отметили хорошее состояние всходов яровых зерновых. Особенно выделяются посевы высоких репродукций (оригинальные, элитные).
В хозяйствах района продолжаются работы по уходу за посевами. На тех полях, где уже проведены гербицидные обработки, наблюдается угнетённое состояние и гибель сорных растений.
Также в сельхозпредприятиях начались кормозаготовительные работы. В рамках Дня поля участники мероприятия посетили силосные траншеи в АО «Ижевское», ОАО «ПЗ «Пижанский» и кормоцех АО «Ижевское». Они отметили высокое качество подготовки к началу сезона кормозаготовки.
Участники совещания также посетили линию по подработке семян в СПК-колхоз «Ленинец». Присутствующие отметили, что в хозяйствах ощущается нехватка семян многолетних трав, что необходимо отдельно работать с семенниками трав, грамотно вести подработку семенного материала и иметь запас семян на последующие годы.
При подведении итогов совещания С.М. Евстропов поблагодарил руководителей хозяйств района и их коллективы за высокую организацию весенне-полевых работ и выразил надежду, что хозяйства района проведут заготовку кормов в срок и высокого качества.

Обновлено 06.07.2018 15:16