"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 ноября 2019

Знай Наших!

День за днём рядом с больными

В наше время существуют инфекции, легко передающиеся от больного человека к здоровому. Лечат их в особых больницах — инфекционных. Сегодня наших читателей я хочу познакомить с А.А. ЛАПТЕВОЙ, врачом-инфекционистом районной больницы. Уверена, что многим она хорошо знакома.

- Анна Александровна, скажите, с чего началась ваша профессиональная деятельность? Это мечта с детства?
- Нет. Когда я училась в седьмом классе, очень тяжело заболела мама. Я сильно переживала, боялась остаться без мамы, у меня что-то дрогнуло внутри. В этот самый момент мелькнула мысль о том, как же нужна бывает помощь человеку. А чтобы помочь, надо много знать и уметь. Я решила стать врачом. О другой профессии я больше не мечтала. Эта мечта и привела меня в медицину.
- Что значит медицина для Вас?
- Считаю, что медицина — это призвание, которое требует от человека особенных качеств: безграничной ответственности, высокой компетентности, внимания к каждому человеку. От работы врача зависит самое дорогое, что есть у человека — здоровье.

Обновлено 16.09.2019 15:42

Не иссякнут вера и надежда в женщине, которая танцует...

Н.В. КуклинаВ танце движенье и звук — одно,
Изредка — грусть, зато радость — всегда!
Пластика рук, тренированность ног,
Сладость удач и упорство труда!


Районную Доску почёта украшает портрет Надежды КУКЛИНОЙ. Это творческий человек, много сил и времени отдающий любимой работе. Наш разговор состоялся в РДК.

Обновлено 23.09.2019 15:42

Добрым словом о юбиляре

Зинаида Архиповна ЗыринаЮбилей – важное событие в жизни каждого человека. Это праздник мудрости, богатейшего жизненного опыта, дата, которая заставляет трепетать каждого, кто приближается к тому или иному рубежу своей жизни. 28 мая искренние слова уважения, восхищения, любви и теплые поздравления и пожелания от друзей, родных и коллег принимает Зинаида Архиповна Зырина, жительница д. Безводное. Женское обаяние, естественность, красота души – отличительные особенности Зинаиды Архиповны. Ее коммуникабельность, дружелюбие вызывает искреннее уважение у тех, с кем ей приходится ежедневно контактировать и работать. «Дорогая наша Зинаида Архиповна», - так обращаются покупатели к старшему продавцу магазина «Продукты» ИП Муржиновых Эдуарда Архиповича и Елены Руслановны.

Обновлено 28.05.2019 14:52

Рассказ о Пижанке победу принёс

Дима ВедерниковС 2017 года в районной библиотеке для детей 10-14 лет работает творческое объединение «Киностудия». Ребята здесь учатся основам создания презентаций, викторин, видеороликов, систематизации и структурированию информации, оформлению и демонстрации презентаций, творческому подходу к работам. Занятия проходят один раз в неделю. Ведёт их С.А. Лоскутова, зав. детской библиотекой.

Обновлено 05.02.2019 14:16

Почтенный возраст юбиляра

Аркадий Александрович КутузовСреди девяностолетних юбиляров есть один мужчина — Аркадий Александрович Кутузов из д. Пайгишево.
Родился Аркадий в этой же деревне в далёком 1928 году. Его родители Матрёна Иосифовна и Александр Степанович всю свою жизнь проработали в совхозе «Казаковский» разнорабочими, воспитали двенадцать детей.

 

Обновлено 11.12.2018 08:33

Самый главный в мире человек

Зоя Ивановна Царегородцева«Мама!» - первое слово, которое говорит малыш, едва сделав первые шаги. «Мама!» - первое слово, которое неуверенно и старательно складывает первоклассник, придя в школу. «Мама!» - вскрикнет вдруг, испугавшись чего-либо, ребёнок. «Мама! Мы благодарим тебя, родная, за любовь и ласку, за то, что ты сделала для нас»,- говорят молодожёны, начиная свой путь в семейную жизнь. «Спасибо, кормилица-мать!» - благодарно произносит хлебороб, прижимая к губам пригоршню земли, родившую в срок достаточно ржи и пшеницы. «За Родину-мать!» - шёпотом произносил солдат, наткнувшийся на встречный осколок и слабеющей рукой пославший последнюю пулю врагу. «Все самые дорогие святыни названы и озарены именем матери, потому что с именем этим связано само понятие жизни», - сказал В. Коротаев.
И сколько бы мы ни говорили о маме — этого будет мало. Каждая мать бескорыстно сделает всё для своего ребёнка, она переживает за его судьбу независимо от того, сколько ему лет. Мама отдаст всё за то, чтобы её дети были настоящими людьми.


Много прекрасных матерей есть в нашем районе. В преддверии Дня матери хочется познакомить читателей газеты с замечательной женщиной, воспитавшей пятерых детей — Зоей Ивановной ЦАРЕГОРОДЦЕВОЙ, жительницей Пижанки.

 

Обновлено 29.11.2018 14:22

Успех в образовании Нины Мотовиловой

Нина Юрьевна МотовиловаВ пятницу, 23 ноября, в РДК прошла церемония награждения победителей конкурса «Женщина года-2018», приуроченная ко Дню матери. В числе получивших дипломы была и Нина Юрьевна МОТОВИЛОВА (номинация «Успех в образовании»), которая более 30 лет работает  учителем биологии, географии в основной школе д. Павлово.

Обновлено 29.11.2018 14:06

Наперекор нелёгкой доле

Капиталина Александровна КуклинаЕщё живут на свете люди, которые могут передать нам истинный урок о тяжёлой жизни в военные годы. Ещё можно взглянуть в их лица, глаза, услышать простые, бесхитростные рассказы о тех временах, которые вошли в историю на долгие годы. У них есть чему поучиться, что послушать. Это люди с открытой душой.
С одной из них — жительницей Пижанки Капиталиной Александровной КУКЛИНОЙ — я  хочу познакомить читателей.

 

Родилась Капиталина в 1928 году в д. Мысок Колянурского сельсовета (тогда это был Пижанский район). В деревне было семь домов. В 1938 году все начали разъезжаться кто куда, их семья переехала в д. Бахтино.  Мать Анна Петровна была заслуженным поваром Кировской области, отца звали Александр Варсдановьевич. В семье было трое детей: Людмила, Аркадий и Капа, но так получилось, что отца они не знали.

 

Обновлено 12.11.2018 16:06

КАШНУР стал второй родиной

Павел ЛипатниковВ далёкие 90-е, а именно в 1992 году, семья Липатниковых перебралась в Кашнур из одного из хозяйств Юрьянского района. Уже в то время там не было никакой перспективы для дальнейшей жизни. Рубль совсем обесценился, полки в магазинах опустели. Павел Александрович, однажды побывав в Кашнуре, принял решение переехать жить в эту деревню Пижанского района и устроиться работать в колхоз «Кашнурский», на тот момент довольно крепкое хозяйство. Мужчине, шофёру по профессии, работа нашлась, трудился водителем, затем механиком автогаража, предприятие помогло с жильём — дало квартиру в двухквартирном брусковом доме. После просторного благоустроенного дома хозяйке нелегко было привыкать в незнакомом месте к новой жизни. На тот момент старший сын Владимир служил в армии, а младший Павлик окончил первый класс. Нашлась в колхозе работа и для Екатерины Яковлевны — бригадира тракторной бригады в д. Копылово, что в пяти километрах от Кашнура. Вставать приходилось рано, в четыре утра. Затем трудилась бригадиром по животноводству, агрономом, а на заслуженный отдых уходила с должности инженера по охране труда.

 

Обновлено 08.11.2018 09:07

Золотая медаль – «ЗВЕЗДЕ»

Александр Васильевич РыковС 10 по 13 октября в Москве на территории ВДНХ проводилась юбилейная ХХ агропромышленная выставка «Золотая осень», приуроченная к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

 

Обновлено 22.10.2018 15:57

«Трудяга. Мастер» –

Анатолий Анатольевич Тороповтак отзываются об А.А. ТОРОПОВЕ механизаторы и специалисты АО «Ластинский».

Вот так, иногда и двух слов достаточно для того, чтобы получить общее представление о человеке и зауважать его. «Трудяга. Мастер». Вся трудовая жизнь Анатолия Анатольевича связана с «Ластинским». Сколько руководителей сменилось за то время, что он работает в хозяйстве, а он по-прежнему остаётся верен своей профессии и продолжает трудиться на своём тракторе «Т-150» на благо родного предприятия.

 

Обновлено 22.10.2018 15:54