"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 августа 2019

Светлана, даже в имени твоём свет

Светлана Мотовилова с племянником ЛеонидомДеревенька моя... Хлебные поля, цветочные луга, голубое небо, чистый воздух, речка, лес...   Да разве можно поменять всю эту красоту на жизнь в городе?


«Нет! Не могу этого сделать потому, что здесь я родилась, училась, здесь встретила первую любовь и создала семью», - так могут говорить многие деревенские женщины, в том числе Светлана МОТОВИЛОВА.
Само имя, которое ей так идёт, вещает о том, что это человек светлой и чистой души. Давайте познакомимся с ней поближе.

 


Родилась Светлана в с. Соломино в семье Соломиных Александра Николаевича, механизатора и Татьяны Леонидовны, животновода. В родном селе окончила начальную школу. В пятый класс пошла учиться в Павлово.
Я впервые увидела эту девчушку с тёмными вьющимися волосами, в чёрной юбочке и синей кофточке в классе, где учился мой сын. (В то время я работала учителем в этой школе). «Трудолюбивой, исполнительной, ответственной была Светлана в школе», - такой её запомнила Н.Ю. Мотовилова, классный руководитель.
Но быстро пролетает школьная пора. Выпускной бал. Все одноклассники разлетелись, словно птицы. Светлана уехала в Котельнич учиться на бухгалтера. После окончания курсов вернулась домой, к родителям. Это была уже взрослая, самостоятельная девушка всё с той же привлекательной улыбкой и добрыми глазами. Окружение вновь изменилось, но не изменилась Светлана. Её открытая, добрая душа, светлые взгляды на жизнь остались прежними. Девушка встретила свою любовь —  Валентина, деревенского парня из Лом-Комаров. Молодая семья стала жить самостоятельно. Валентин трудился в родном колхозе. Светлана устроилась продавцом в магазин в своей деревне, после его закрытия в 2011 году стала заведующей Лом-Комаровской фермой.
Вот уже восемь лет её трудовой день начинается в три часа утра. О своём коллективе из 15 человек рассказывает так: «Исполнительные они у меня все, дружные, выручают друг друга в любой ситуации. Бывает всякое, но если что случится - все бегут на выручку». Разговор продолжила Эльвира Басманова, доярка: «Заведующая у нас очень хорошая. Знает подход к каждому работнику, ко всем относится с теплотой в душе. Добрая, ответственная, исполнительная, требовательная, порядочная женщина. С ней нам легко. Сама не только руководитель, но и телятница, техник-осеменатор, учётчик-заправщик. Нам с ней просто повезло». Её поддержали мужчины-работники фермы.
Я расспросила о Светлане главного зоотехника Юлию Рычкову. «Это замечательной души человек. Исполнительная, добросовестная, везде успевает, у неё всегда всё в порядке. По жизни добрая, отзывчивая, можно с ней поговорить на любую тему, приятная и спокойная в общении», - рассказала мне Юлия.
Удалось мне пообщаться и с подругой Светланы Татьяной Лаптевой: «Это просто замечательная женщина. Мы с ней дружим давно. Она добрая и отзывчивая. С ней можно поговорить обо всём. Все женские секреты ей можно доверить — это надёжно!».
Рабочий день заведующей распределён по минутам. Заканчивается он в 10-11 часов вечера. По-другому она не может, говорит, что привыкла к такому ритму жизни. А что же у неё дома?
В хозяйстве Мотовиловых есть корова, телёнок, овцы и куры. Летом, конечно, ещё и огород. Во всех делах спешат помочь Светлане муж и племянник.
Лёня членом их семьи стал в 2011 году, когда случилось несчастье с  сестрой Светланы Евгенией. Женщина не могла отдать мальчонку в детдом и забрала его к себе не раздумывая. А он с благодарностью и любовью относится к своей новой маме, которая стала для него лучшим другом, помощником и советчиком. Сейчас Лёня уже восьмиклассник. Парень во всём старается помогать новым родителям по дому. Стараниями мужской части семьи у Светланы появляется немного свободного времени, которое она тратит на вязание рукавиц, носков, мочалок.
Отдохнёт — и снова на работу, которая очень нужна людям. Сельское хозяйство фактически — база всей жизни.
За служение родному хозяйству, добросовестное и ответственное отношение к труду Светлана Александровна награждена грамотами и благодарственными письмами.
А за доброе сердце, вернувшее племяннику тепло семьи, в конце 2018 года  комиссия назвала её победителем районного этапа конкурса «Женщина года—2018»  в номинации «Муза милосердия».

 


У вас недостаточно прав для комментирования.