"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 апреля 2021

Простой человек с доброй душой

Знакомство с этим мужчиной, что на фото, состоялось случайно. Я искала человека для рубрики «Неделя глазами пижанцев». На улице никого не оказалось. Снег и холодный ветер загнали людей по тёплым домам. К моей радости, в мою сторону шёл незнакомый мужчина, к нему я и обратилась. Он рассказал, как прошла его неделя, о том, что на выходные приезжала внучка-первоклассница. С первой же минуты нашего общения отметила для себя, что это добрый человек с интересной судьбой. Я попросила его рассказать о себе подробнее. Так желание узнать, как прошла одна неделя в жизни человека, превратилось в рассказ о судьбе.

6016.gif - 434.81 Kb

Моего нового знакомого зовут Евгений ШАШКОВ. Он вместе с супругой Фаиной живёт в д. Большое Безруково. Родом он из д. Мурытка Мари-Ошаевского сельсовета. У его родителей было пятеро сыновей и одна дочь. Женя — младший из братьев. Отец работал счетоводом, возглавлял сельский совет, носил почту, мама всю жизнь трудилась на свинарнике. Дети ходили в Ошаевскую восьмилетнею школу. В детстве Женя любил кататься на лыжах, часто участвовал в соревнованиях.

После окончания школы молодой человек в поисках романтики уехал в Ташкент работать на бахче, но вскоре передумал и решил вернуться домой. На обратном пути заехал к старшему брату Петру, который служил на станции Казалинск в Казахстане. Брат посоветовал ему остаться и пойти учиться в местное училище на слесаря по ремонту тепловозов. Евгений так и сделал. Деревенскому парню из вятской глубинки учиться новому ремеслу было насколько сложно, настолько и интересно. Два года он изучал работу дизеля, ходовую часть, колёсные пары, сигнализацию пути и многое другое. Здесь же набирался и практического опыта.

В Казахстане Евгений познакомился с местной девушкой Валентиной, женился. У молодых родилась дочь Лена. По окончании училища Евгению пришла повестка в армию. Его отправили в Чехословакию, служил в войсках ПВО, был командиром ЗСУ в зенитно-ракетной батарее. На стрельбы по низколетящим целям солдаты выезжали в Татры. Через полгода за сбитую летящую мишень Евгений получил звание сержанта и отпуск домой. Обычных увольнительных советским солдатам не давали, но несколько раз их вывозили с экскурсией в ближайшие города и дважды — в Прагу.

Через полгода пребывания в Чехословакии в армейской столовой Евгений увидел земляка Василия Христолюбова из д. Тараканово. Оба были очень рады такой неожиданной встрече. Как оказалось, в это же время с ними служил и Михаил Зыков из д. Кутузы.

После армии Евгений вернулся к жене и дочке в Казахстан. Стал работать по специальности. По вызову из Москвы, из Треста передвижных электростанций, был направлен в Ярославль. Евгений уехал туда с семьёй. По приезду стал работать электриком в п. Константиновском, что на берегу Волги. Шашковым предоставили и жильё, и место в детсаду. Запомнилась находившаяся неподалёку от их дома дача известного русского поэта Николая Некрасова. Вскоре у супругов родился сын Саша (Сейчас дети Евгения Наумовича уже взрослые: Елена работает воспитателем в детском саду, Саша выучился на сварщика. У них уже свои дети).

Работал глава семьи на нефтеперерабатывающем заводе им. Д. Менделеева, производил пар. А после трудился в железнодорожном цехе помощником машиниста тепловоза, который маневрировал по территории завода. Евгений Наумович прожил в Ярославле с 1974 по 1997 год. Так получилось, что с супругой Валентиной он расстался, и в 1997-м вернулся на родину. С детьми сохранил хорошие отношения, созваниваются часто, дочь и сын приезжают к отцу во время отпуска.

После переезда из Ярославля Евгений устроился в «Земледелец» электриком. Некоторое время работал по этой же специальности в Пижанском райпо. Бывает, что и сейчас его вызывают по мере необходимости — он не отказывается. Так, например, провёл всю электрику в новом магазине «Авокадо». Помогает и знакомым, если попросят.

Сейчас у Евгения Наумовича другая семья. У супруги Фаины трое взрослых детей: дочери живут далеко — в Башкирии и в Питере, сын — в Безводном. Особую радость доставляет бабушке с дедушкой внучка-первоклассница Настя, которая живёт ближе остальных. Вместе с ней деду весело (мужчина улыбается, когда говорит о внучке). Он для неё играет на гармони, а Настя поёт и танцует. Евгений Наумович освоил этот народный инструмент ещё в шестилетнем возрасте. На многих свадьбах побывал. Играл на гармони и старший его брат Анатолий.

Евгений Наумович признаётся, что в свободное время любит посидеть на берегу местного пруда с удочкой. Водоём находится недалеко от дома. Вместе с хозяином на рыбалку отправляется и кошка Лялька. Первая рыбка всегда достаётся пушистой любимице. Любит он и собак. На зимнюю рыбалку мужчина уже не ходит, так как не позволяет здоровье. Да и в этом году переболел пневмонией — беречься надо. Любит Евгений Наумович ходить в лес за грибами, а их в этом году было много, особенно сырых груздей. Передвигается в тёплое время года он исключительно на велосипеде. Запаслись на зиму хозяева и овощами со своего огорода, и дровами.

Жизнь в деревне иная, чем в городе, более размеренная. В словах Евгения Наумовича нет сожаления о прошедших годах, обо всём говорит с улыбкой, о родных и близких — только хорошее.

Все наши дела, мысли и речи следуют за нами — творите же добро!


У вас недостаточно прав для комментирования.