"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 июня 2024

В Кировской области разработали программу строительства на 5 лет

До 2027 года в регионе планируется построить 4,3 млн квадратных метров жилья

По поручению заместителя Председателя Правительства России Марата Хуснуллина регионам страны поручено разработать и принять региональные пятилетние программы по строительству и развитию транспортной инфраструктуры. В Кировской области профильные министерства разработали проекты региональных программ «Строительство» и «Развитие транспортной инфраструктуры Кировской области» на 2023 – 2027 годы.

26 января на заседании правительства проекты обеих программы были рассмотрены.

— Мы сегодня рассматриваем проекты программ, после чего вынесем их на обсуждение депутатов, общественности, предпринимательского сообщества, строительных организаций. При этом хочу подчеркнуть, что проекты программ сейчас включают себя не только то, что мы точно исполним, но и те проекты, реализации которых мы хотим добиваться. Потому что необходимо понять, куда прилагать усилия правительства Кировской области, чтобы просить о федеральной поддержке, привлекать внебюджетные средства. Программа – это ориентир того, куда мы должны прийти за пять лет, — сказал Александр Соколов.

Заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев доложил, в пятилетней программе строительства заложено несколько важных показателей. Основной – объем ввода жилья, а также реализация национальных проектов, развитие социальной и инженерной инфраструктуры, сокращение сроков реализации инвестиционных проектов, снижение объемов незавершенного строительства.

Так, в сфере здравоохранения за пять лет планируется построить 9 поликлиник – например, в пгт Кильмезь, Свеча, г. Нолинске, г. Слободском. Кроме того, планируется создание фельдшерских пунктов, фельдшерско-акушерских пунктов, отделений врача общей практики, врачебных амбулаторий. Всего 119 объектов.

В пятилетнюю программу также включены 27 школ, 14 детских дошкольных учреждений, 28 объектов культуры, 25 объектов спорта, 17 домов для переселения из аварийного жилья, 7 домов дольщиков, 17 объектов инфраструктуры для жилищного строительства, 22 объекта водоснабжения, 6 объектов благоустройства территорий, капитальный ремонт 3 733 многоквартирных домов.

— Для урегулирования ситуации с вводом жилья уже сейчас увеличено количество выдаваемых разрешений на строительство многоквартирных домов, а также по переходу от «точечной застройки» к комплексному развитию территорий, которые предусматривают застройку жилыми домами не отдельных земельных участков, а новых территорий со всей необходимой транспортной и социальной инфраструктурой, — рассказал Алексей Жердев.

В 2023 году планируется обеспечить ввод в эксплуатацию жилья площадью 611 тыс. кв. метров (в 2022 году было введено 518 кв метров). А далее ежегодно планируется увеличивать площадь вводимых многоквартирных домов, но при этом не снижать темпы ввода индивидуальных домов.

— Переход от «точечной застройки» к комплексному развитию территорий позволит достичь объема жилищного строительства за пять лет более 2 миллионов кв. метров. Потенциал для этого в Кировской области имеется. В городе Кирове для строительства многоквартирных домов определены приоритетные земельные участки, на которых возможно построить более 2,2 млн. кв. метров жилья. Некоторые из этих территорий уже находятся в стадии освоения, — пояснил Алексей Жердев.

Также в программу включен проект развития центральной части Кирова, включающий образовательно-спортивный, культурно-выставочный и научно-образовательный кластеры.

— Учитывая цели, предусмотренные Программой строительства, объемы финансирования и весь комплекс необходимых мероприятий, принято решение, что в дальнейшем при министерстве строительства на базе областного учреждения «Управление капитального строительства» планируется создать службу единственного заказчика и собственной проектной группы, — сказал Алексей Жердев.

Глава региона поблагодарил зампреда Алексея Жердева, министерство строительства и министерство энергетики и ЖКХ региона за разработку проекта программы.


У вас недостаточно прав для комментирования.