"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 апреля 2024

«Жизнь прожить – не поле перейти»

Валентина Алексеевна Лаптева.В этой пословице глубокий смысл. Только испытав тяготы, понимаешь, как сложна жизнь. Особенно трудно пришлось людям, пережившим годы Великой Отечественной войны. Валентина Алексеевна Лаптева, жительница п.Пижанка, одна из них. В назначенное время мы встретились у неё дома.

Седина, убелившая её волосы, и морщинки выдавали почтенный возраст, но глаза, светившиеся добротой, говорили о характере и молодости души. Хозяйка любезно пригласила меня пройти в светлую, уютную, благоустроенную квартиру, которую предоставило ей государство как вдове участника Великой Отечественной войны.
Она рассказала, что родилась в 1930 году в живописной деревне Масалы Шарыгинского сельского совета. Семья была большая: отец, мать, четыре сестры, бабушка и дедушка. В те времена тяжело жилось большим семьям, но всё же очень переживала Валя, когда одну из младших сестёр украла цыганка. С волнением рассказывает она, как на поиски вышла вся деревня. Девочку нашли в цыганском таборе, откуда сразу привели домой.
Когда мама была беременна пятым ребенком, отца забрали на фронт. В скором времени родилась ещё одна сестрёнка, которая через год умерла. Из четырёх сестёр Валентина была самой старшей. Она была первой помощницей мамы. На ней лежало всё хозяйство и забота о младших, так как мама работала в колхозе без выходных. Большую помощь оказывал им дедушка. «Он был нам как отец, мы даже называли его тятей», – говорит Валентина Алексеевна.
Война есть война. Жили очень плохо, голодали. Весной на полях приходилось собирать гнилую картошку, но и этому были рады. Летом ели траву: лебеду, кисленку, но даже её приходилось делить с соседями. Ходила Валя босиком, потому что носить было нечего. И всё же, как бы трудно ни жилось, дни летели за днями. В один из них пришла «бумага» на отца, что он пропал без вести. Почти все мужчины, которые из их деревни ушли на фронт, не вернулись с войны. Когда почтальон приносил женщинам похоронки, сердце разрывалось от слёз и криков... 
Прошло время. Валя закончила 7 классов и поехала в Советск, где окончила бухгалтерские курсы, затем вернулась в Пижанку.
Валентина не унывала, ведь она была молода и хороша собой. В скором времени девушку сосватали за деревенского парня. С Аркадием Павловичем Лаптевым в 1951 году сыграли свадьбу. Времена были трудными. Жить было негде, и молодая семья решила построить свой дом. Жили они счастливо и дружно. Вместе радовались появлению двоих сыновей. С какой теплотой и любовью Валентина Алексеевна рассказывает о своих детях, снохах и четырёх внуках, радуется появлению правнуков (и их у неё четверо)! Сыновья со своими семьями живут в Пижанке и во всём помогают маме, снохи ухаживают за ней, им она бесконечно благодарна.
У Валентины Алексеевны за плечами большой трудовой стаж. Десять лет она проработала в райфо, затем освоила ещё несколько профессий, поработав в других организациях. Последние 10 лет трудилась на ветстанции, откуда вышла на заслуженный отдых и получила звание «Ветеран труда».
Вспоминая свою непростую жизнь, Валентина Алексеевна сожалеет об ушедших родных людях и радуется за своих детей, внуков и правнуков. 


У вас недостаточно прав для комментирования.