"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 декабря 2019

Любимое дело Тамары Бухариной

Т.А. Бухарина.Ухаживать за животными Тамара Алексеевна начала ещё в детстве. Будучи ребёнком помогала маме, которая всю жизнь проработала на ферме. Свою первую группу животных доярка получила в 18 лет, когда жила в Сунском районе. «Самым сложным тогда, – вспоминает она, – было вставать чуть свет. Молодыми были, не высыпались совсем, ведь в четыре часа уже нужно быть на ферме». Все работы выполняли вручную, коров доили три раза, кормили телят.
В Ахманово Тамара Алексеевна приехала в 1986 году и сразу устроилась в хозяйство. Она хорошо помнит, как труд доярки механизировался: появились доильные аппараты, транспортёры, кормораздатчики.
Сегодня Тамара Алексеевна трудится на новой ферме, где для животноводов и их подопечных созданы все условия. Проработав несколько десятилетий в животноводстве, она привыкла идти на работу, когда соседи ещё спят, и строить свой день исходя из режима доек. Женщина никогда не ходит на больничные, себя отдельно от своих бурёнок и представить не может. Доярка разговаривает с животными, и те её понимают, слушаются. Очень нравится ей возиться с телятами, они как дети, неумелые, неуклюжие, доверчивые и ласковые.
Сейчас она трудится на самом ответственном участке. Вместе с напарницей Людмилой Михайловной Пагиря ухаживает за животными в родильном отделении. От их ответственности и знания дела зависит в дальнейшем воспроизводство и продуктивность стада. По итогам полугодия надой в их группе составил 3881 кг, что больше прошлогоднего на 438. В июле от каждой коровы они получили по 597 кг (в 2014 году меньше на 97 кг).
Труженица неоднократно награждалась грамотами и подарками.
«В нашем хозяйстве животноводов без внимания не оставляют, поздравляют в праздники, дарят подарки на Новый год. Восьмого марта Николай Геннадьевич лично поздравил нас, подарил цветы, нам было очень приятно», – рассказывает она. В этот же день для доярок было организовано чаепитие и небольшой концерт силами работников Дома культуры.
Вместе с супругом Тамара Алексеевна воспитали троих сыновей. Теперь свободное время посвящает внучке и внуку.
Наша беседа с Тамарой Алексеевной состоялась перед обеденной дойкой. Она спешила, но с такой любовью рассказывала о своих питомцах и работе, что было видно, что она счастливый человек, потому что делает любимое дело. «Я свою профессию ни на какую другую не променяю», – сказала она, уже прощаясь со мной.


У вас недостаточно прав для комментирования.