"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 августа 2019

Озимой ржи – особое внимание

В управлении сельского хозяйства состоялось совещание руководителей, на котором были рассмотрены итоги коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, прошедшей на базе хозяйств Уржумского района. От нашего района в работе коллегии приняли участие заместитель главы администрации, начальник управления сельского хозяйства Л.Г. Мотовилова, генеральный директор ОАО «Ижевское» С.М. Евстропов, генеральный директор ОАО «Племзавод «Пижанский» А.А. Зверев.

Первая задача, поставленная перед хозяйствами области, – иметь научно обоснованную систему земледелия. Вторая – не сокращать посевы озимой ржи осенью 2014 года. Рекомендовано для хозяйств южной зоны (куда входит и наш район) иметь в структуре зерновых соотношение озимой ржи к яровым не менее 1:2. Данное соотношение в сельхозпредприятиях нашего района в последние годы выдерживается. Есть уверенность, что состояние дел и в текущем году не изменится.
«Озимое поле – важнейший элемент системы земледелия нашего региона», – подчеркнули заместитель председателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков и начальник отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания департамента А.А. Чикилёв. О роли и значении озимой ржи для нечернозёмной зоны также говорил руководитель селекционного центра, заместитель директора ГНУ Московский НИИСХ «Немчиновка» А.А. Гончаренко. Он пообещал в своём выступлении, что по озимой ржи будут определены две селекционные линии: продовольственная и зернофуражная.
Об использовании озимой ржи на корм скоту речь идёт давно, а селекции в этом направлении нет.
В постановлении коллегии рекомендовано хозяйствам Пижанского района как наиболее обеспеченным кормами осуществить переход молочного животноводства на круглогодичное стойловое содержание. Это позволит избежать кормового стресса при переходе с одного вида кормления на другой и сохранить продуктивность животных.
Также на совещании с руко-
водителями был рассмотрен вопрос о системе семеноводства в нашем районе и о результатах проведения добровольной сертификации юридических лиц, осуществляющих производство и реализацию семян высших категорий. Областная комиссия на первом заседании рассмотрела представленные на добровольную сертификацию документы. В числе 17 хозяйств области, прошедших отбор для включения в список на получение сертификатов, одно наше – ОАО «Ижевское». Г.В. Лаптева, освещая данный вопрос, отметила: «Есть надежда, что все хозяйства получат сертификаты, так как необходимые условия и показатели имеются. У ООО АПК «Войский» в этом вопросе возникла проблема, так как на территории поселения обнаружен карантинный сорняк повилика европейская».
Далее руководители хо-
зяйств и специалисты управления сельского хозяйства посетили поля озимой ржи, овса и гороха в ОАО «Племзавод «Пижанский». По общему мнению руководителей, уборка ржи начнётся в августе. Подработка зерна потребует больших расходов на топливо, – в посевах озимых и яровых зерновых много подгона.
При осмотре особый интерес вызвало поле гороха. На коллегии вопросу выращивания зернобобовых культур было уделено особое внимание. Участники ознакомились с испытанием сортов гороха на Уржумском госсортоучастке и с посевами этой культуры в ООО «Агрофирма Строитель». Горох, выращиваемый в хозяйствах нашего района, в нынешнем году просто замечательный, внешне смотрится лучше, чем в Уржумском районе. В «Пижанском» это зернофуражный сорт «рокет», у которого максимальная урожайность в производственных посевах (46 ц с гектара в Московской области), биологическая урожайность в нашем хозяйстве гораздо выше. Показатель урожайности в амбарном весе будет зависеть от сроков уборки, которые корректирует погода.



У вас недостаточно прав для комментирования.