"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 ноября 2018

Вторник, 30 Октября 2018

Самая красивая деревня области — по соседству с нами

В Кировской области завершился конкурс «Вятская провинция – красота деревенская». Самым красивым малым городом эксперты признали Слободской, а самой красивой деревней – Дворяне Яранского района.


С инициативой о проведении конкурса выступила Ассоциация сельского и аграрного туризма, соорганизаторами выступили региональное министерство спорта и молодёжной политики, Общественная палата, Вятская торгово-промышленная палата и Ассоциация «Совет муниципальных образований Кировской области». В состав конкурсной комиссии вошли туроператоры, представители СМИ, эксперты практики туристической сферы и независимые эксперты.
Состязание среди населённых пунктов проводилось в области впервые. Цель конкурса – развитие сельских территории, привлечение инвестиций, развитие туристического потенциала, сохранение народных промыслов, культурных традиций, а также организация новых рабочих мест в сельской местности и улучшение имиджа региона в целом.
В число призёров и победителей конкурса вошли населённые пункты с интересным культурным и природным потенциалом, где жители заинтересованы в сохранении архитектурной целостности, поддержании в аутентичном состоянии частных домов, усадеб и приусадебных построек, прилегающих территорий и улиц.
Итоги подвели ещё по десятку номинаций. Так, самым активным городом был признан Нолинск, городом с самыми впечатляющими храмами – Яранск. Жюри также выбрало самую гостеприимную деревню – ею стала деревня Собакино Уржумского района, самую живописную – село Карина Кирово-Чепецкого района. Кроме того, самая инициативная деревня находится в селе Пиксур Даровского района, самая благоустроенная – в селе Мокино Советского района, а самая цветущая – в даровском селе Кобра.
Победители смогут представить регион на всероссийском конкурсе, где выберут самую красивую деревню России. Организаторы областного конкурса «Вятская провинция – красота деревенская» надеются, что он станет ежегодным, а количество достойных претендентов будет расти.




Спокойствие, только спокойствие!

Октябрь в области был объявлен месяцем психического здоровья.


Несомненно, в наше время число болезней, связанных с нервными заболеваниями, очень возросло и продолжает расти во всём мире.
Бесконечные стрессы, плохое настроение, ежедневные информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране могут привести к психическим расстройствам. Меж тем психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия каждого человека и эффективного функционирования всего сообщества.
Иногда мы ещё только просыпаемся, а настроение уже на нуле, ничего не хочется – близкие раздражают, одиночество гнетёт… Либо в течение дня могут произойти такие события, которые в раз испортят вам настроение. Всё видится в серых тонах – и погода, и прохожие, и вчерашние планы. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.
Тем не менее, есть масса способов, доступных в исполнении, чтобы уровень нашего настроения стремительно направился вверх. Итак, что же нам поможет противостоять неблагоприятным факторам?
- Физические упражнения. Об их пользе для поддержания мышц в хорошей форме знает каждый. Помните, что во время интенсивных движений улучшается кровоснабжение мозга и его работоспособность.
- Большинство из нас утро начинают с чашечки горячего кофе или чая. Но лучше всего проснуться организму поможет стакан простой воды. Вода, выпитая натощак, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, не раздражая слизистую оболочку и очень быстро повлечёт за собой чувство бодрости.
- Помогут сконцентрировать внимание и почувствовать себя бодрее запахи (но не все, конечно). Такими свойствами обладает розмарин, мелисса, чабрец, роза и лаванда. Обязательно используйте их ароматы, когда нужно быть особо внимательным и собраным.
- Мы всегда куда-то спешим, что-то не успеваем, нервничаем. Хотя давно уже доказано, что в спокойной обстановке выполнять любую работу легче, будь то умственный или физический труд. Обращайте больше внимания на светлые моменты,  тогда улучшится не только продуктивность труда, но и качество вашей жизни.
- Всевозможные головоломки и кроссворды не только позволяют «убить время», но и держат мозг «в тонусе». Известны случаи, когда подобное времяпровождение помогало восстановить деятельность головного мозга после болезни. Поэтому, когда есть свободная минутка, посвятите её решению шарад, различных головоломок
- В последнее время всё чаще можно услышать утверждение, что «телевидение отупляет». Это действительно так, но при условии просмотра всех передач подряд круглые сутки.
- Интернет – кладезь всевозможной информации. Главное, задавать правильные вопросы и черпать только полезную информацию.
- Наш мозг «сладкоежка» и просто обожает глюкозу. Но это совсем не значит, что нужно налегать на тортики и конфетки. Желательно придерживаться здорового образа жизни, отдавая предпочтение фруктам и овощам, и лишь изредка баловать себя рафинированными сладостями.
- Всего 15 минут в день, посвящённых умственным занятиям, спасут мозг от деградации. Это могут быть как занятия рисованием, моделированием, лепкой, так и изучение иностранных языков. В общем, вариантов масса и есть из чего выбрать.
А вы не пробовали улыбнуться в самые нелёгкие моменты – просто так, даже если для этого совсем нет поводов? Зря. Благодаря определённой позитивной информации мышцы лица растягиваются и вы невольно начнёте притягивать положительную информацию, а память сделает своё дело.
Лекарство от плохого настроения может каждый подобрать для себя и избежать многих стрессов.
Хочется пожелать, чтобы все мы были психически здоровы. Чтобы  никакие стрессы, расстройства и депрессии не имели над нами власти. Ясных мыслей, отличного настроения! А если всё же случается что-то, то это не повод складывать руки и не бороться. Гоните прочь хандру, негатив!  Здоровья  всем на каждый день и каждую минуту жизни.




Такое кольцо — для Вятки не украшение

Совещание«Всем занимающимся сельскохозяйственным производством постоянно угрожают возбудители опасных заболеваний. Угроз для аграриев становится всё больше. Даже один комар может стать причиной миллиардных убытков АПК. Заразу, которая «выкосит» целое поголовье, очень легко принести из леса на сапогах». - Об этом и многом другом говорил с ветспециалистами юго-западных районов руководитель управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин. Совещание, главными темами которого было ветеринарное благополучие и качество кормов, проходило на базе Пижанского района во вторник, 23 октября.


Факты, приведённые Сергеем Фёдоровичем и другими выступающими, заставляют задуматься  и понять, что те времена, когда можно было надеяться на «авось пронесёт», прошли. Не пронесёт. Нужны жёсткие меры безопасности. По-другому нельзя. «Сегодня можно миллиарды вкладывать в развитие бизнеса, думать о конкуренции, выходе продукции на экспорт. Но в первую очередь необходимо обеспечить биологическую защиту своих ферм и комплексов. Без этого все эти миллиарды можно потерять в один миг», - подчёркивает руководитель регионального управления ветеринарии.
Кировская область пока благополучна по многим опасным заболеваниям, кроме бешенства. Она находится в своеобразном кольце: например, африканская чума свиней зарегистрирована в соседних с нами Нижегородской области и Республике Марий Эл. Охотники наших приграничных районов еженедельно отстреливают кабанов и отсылают материал в областную лабораторию на анализ. По результатам мониторинга вирус не выявлен. Но, видимо, это вопрос времени: в октябре-ноябре у кабанов начинается гон, а в этот период самцы-секачи в поисках самок преодолевают расстояния в сотни километров, так что попасть на территорию Кировской области им не составит труда. Правда, охотпользователи прогнозируют уход наших кабанов в Марий Эл, где в этом году большой урожай желудей. Вирус АЧС переносят также хищники из дикой природы и... человек. Да, возвращаясь из леса, куда  ходим за грибами-ягодами, мы можем принести его на обуви и одежде, затем занести его и домашним поросятам, и на свиноферму. К счастью, для здоровья людей это не опасно, а вот убытки будут большие.
Птичий грипп зарегистрирован в Удмуртии и Марий Эл. От него вятские ветеринары активно прививали домашнюю и фабричную птицу, вели профилактическую работу, поэтому он прошёл мимо нас. Понятно, что вакцинацию, как и самые жёсткие меры контроля и профилактики, которые действуют в регионе, надо продолжать. Нужно помнить, насколько опасен контакт с дикой птицей. Тут уместно привести пример, как на птицефабриках (их в области пять — в Советске, Яранске, Зуевке, Вятских Полянах и Фалёнках) убирают все уязвимые места. Спиливают деревья, чтобы на них не сидели птицы, с этой же целью под землю закапывают линии электропередач, ликвидируют водоёмы, вентиляцию закрывают крышками. Вирус может попасть и вместе с кормом, в том числе со своих полей, на которые испражнялись перелётные птицы.
Ещё одно опасное заболевание — нодулярный дерматит.  Вакцины от него нет. Переболев, животное становится бесплодным. Вспышки зарегистрированы в Самарской, Курганской, Челябинской, Омской областях. Для Вятки, продающей племенной скот, есть опасность завоза вирусов: вполне может быть, что на машинах, приехавших за животными, возили павший скот, заражённый корм  или на трассе под колёса автомобиля попали дикие звери. Вывод: нужна дезинфекция и опять же жёсткий контроль за тем, чтобы никто из посторонних не заходил на территорию фермы.
Бешенство, к сожалению, есть и в Пижанском районе, указом губернатора объявлен карантин. Все необходимые мероприятия проводятся согласно плану. Ветеринары завершили вакцинацию. Но не только от них зависит благополучие по данному заболеванию: важно, чтобы владельцы домашних животных выполняли правила их содержания, доставляли на прививку, а охотники ответственно относились к раскладке вакцины для диких животных.
И последнее. Областное управление ветеринарии отметило добросовестный труд зооветспециалистов Пижанского района. Неоднократно в качестве положительного примера того, как должна быть организована работа в животноводстве, называлось ОАО «ПЗ «Пижанский». О чистоте и порядке, царящим там, «Сельские вести» тоже рассказывали неоднократно. Но вот о том, что бетонирование площадок возле ферм, что делается в «Пижанском», это не только для чистоты, но и для профилактики заразных заболеваний, ещё нет. Оказывается, через почву, по которой гуляют животные, они могут заразиться, например, эмкаром («шумящим» карбункулом), уносящим жизни животных. Такой случай произошёл в Немском районе после того, как к ферме привезли землю, по которой несколько лет назад ходили больные коровы. Результат — опять же финансовые потери.
Осмысливая всё услышанное на совещании ветспециалистов, хочется к словам академика К.И. Скрябина, которые знают все, - «Медицина лечит человека, а ветеринария — человечество» - добавить «и бережёт деньги людей».




Сельскому труду — слава и почёт!

Почётную грамоту министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Ольге Николаевне Наговицыной, лаборанту КОГБУ «Пижанская райСББЖ», вручает О.А. Паладич.В прошлый четверг, 25 октября, в районном Доме культуры прошло празднование Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на которое были приглашены передовики производства, руководители предприятий, ветераны района.
Сельское хозяйство — основа основ, фактически это база всей жизни. Никто не будет спорить, что без него мы не проживём. Хлеб, молоко, мясо и другие самые необходимые и свежие продукты дарят нам крестьяне и переработчики, посвятившие свою жизнь родной земле, работающие упорно и самозабвенно ради всех нас, не опускающие рук и искренне радующиеся плодам своего труда.
Селян в этот день чествовали начальник отдела развития растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области О.А. Паладич, председатель районной Думы Г.А. Бызов, исполняющий полномочия главы Пижанского района С.П. Мотовилов. Обращались с приветственными словами также  руководители предприятий, представитель Советского района и фирм, сотрудничающих с нашими сельхозпредприятиями.
Пусть труд каждого будет щедро вознаграждён, работа приносит радость, а родные и близкие всегда дарят свою поддержку и заботу!




ПЛАН мероприятий в районе на 4 ноября

  1. День народного единства«Когда мы едины — мы непобедимы». Праздничный концерт 2.11 в 18.00.

2. «Едина семья, едина Россия». Вечер отдыха для семейных пар 4.11 в 20.00.

3. День народного единства. Дискотека 4.11 20.00-22.00 (ДК с. Сретенское).

4. "Вместе мы — Россия!". Дискотека. Познавательно-развлекательная программа. Вечер танцев 04.11 в 19.00 (Пайгишевский с/к).

5. «Сила России в единстве народов». Книжная выставка 4.11 (Павловская библиотека).

6. «День народного единства». Стенд 4.11. (Р. Шуйминская библиотека).

7. «Из истории Отечества». Час истории 4.11 в 12.00 (Пайгишевская библиотека).

8. «Родной земли многоголосье». Книжная выставка к 4 ноября – Дню народного Единства. (Детская библиотека).

9. «Дружба народов – оружие против террора». Книжная выставка к 4 ноября – Дню народного Единства. (Детская библиотека).