"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 ноября 2019

Четверг, 16 Марта 2017

От улыбки доярки и надои повышаются

Татьяна Геннадьевна КОЛБИНА, оператор машинного доения коров ОАО «ПЗ «Пижанский», свою жизнь с животноводством связала давно. Трудовую деятельность в хозяйстве начала в 1981 году в качестве техника по племенному учёту, в доярках – с 2006 года.
Трудолюбивая, старательная, ответственная, она и к своим подопечным относится с особой теплотой. Ведь известно: как доярочка улыбнётся, какое ласковое слово скажет коровушке – столько и молока получит. 
Только человек, приученный к физическому труду с детства, может работать в сельском хозяйстве так, как это получается у Колбиной. Вся её жизнь укладывается в простую схему: ферма-дом, дом-ферма. О её достижениях в молочном животноводстве и ранее рассказывала районная газета. Внешний вид упитанных, ухоженных коров её группы говорит сам за себя – женщина на самом деле относится к своим обязанностям очень ответственно. Животные, в свою очередь, откликаются на заботу высокой продуктивностью. В 2015 году надой на одну фуражную корову в её группе составил 8009 кг, а в 2016-м – 8401 килограмм.
А успехи, как говорится, не приходят сами собой. Много сил, труда, стараний пришлось приложить этой скромной женщине, чтобы добиться хороших результатов. Своим опытом с радостью делится с молодыми животноводами. В коллективе её уважают, ценят, с её советами считаются. 
Татьяна Геннадьевна стала  победительницей областного конкурса «Женщина года-2016» в номинации «Успех в сельском хозяйстве».
Говоря об успехах на трудовом поприще, нельзя не сказать о том, что она – замечательная мама, воспитавшая четверых детей, и прекрасная хозяйка. В свободное от работы время женщина занимается цветоводством.





Семья – талисман для удач и побед

Подведены итоги конкурса «ЗАГС в моей жизни».
С целью популяризации семейных ценностей таких как любовь, дружба, верность, преданность, уважение к старшему поколению Министерством юстиции Кировской области к 100-летию органов ЗАГС Кировской области объявлен конкурс «Загс в моей жизни».
Он проходит в два этапа – районный и областной – по следующим номинациям:
– конкурс рисунков среди школьников по тематике «ЗАГС в жизни моей семьи»;
– конкурс фотографий по тематике органов ЗАГС, сделанных до 1960-х годов включительно;
– на лучшую историю об органах ЗАГС.
Жители нашего района приняли активное участие в районном этапе конкурса. Организационным комитетом конкурса подведены итоги первого этапа. 
В конкурсе рисунков участвовали воспитанники Дома детского творчества под руководством Т.А. Егоровой. Это Анастасия Лаптева, Дарья Царегородцева, Полина Васенина, Ангелина Лаптева и Юлия Шарапова. Девочки в основном рисовали жениха и невесту. Но в каждом рисунке это были разные образы. Победителями в данной номинации стали Юлия Шарапова с работой под названием «В ожидании» и Ангелина Лаптева с «Первым семейным фото».
Среди более 30 свадебных фотографий, представленных на конкурс, уникальными являются семейные снимки 1956 года, на которых запечатлены поездка на регистрацию брака Нины Никитьевны Попеновой и Геннадия Тимофеевича Аганина из д. Верхнее Помасело и первое семейное фото уже новой семьи – семьи Аганиных. Их бракосочетание состоялось 23 ноября 1956 года в Урбёжском сельском совете Пижан-ского района. Фотографии признаны победителями конкурса. Также жюри конкурса отметило свадебные фото семьи Романовых Александра Филипповича и Алевтины Фёдоровны, их семья была создана 4 декабря 1969 года; Бересневых Татьяны Ивановны и Василия Ивановича, дата регистрации их брака 4 ноября 1970 г. и семьи Лаптевых Нины Кузьмовны и Анатолия Ивановича, брак зарегистрирован 12 июня 1970 года.
Работы победителей отправлены на областной этап конкурса в министерство юстиции Кировской области.
Победители районного конкурса будут поощрены подарками и благодарственными письмами министерства юстиции Кировской области. А все участники – памятными подарками.




Кубок «Пижанского» снова завоевали верхошижемцы

В целях пропаганды спорта и здорового образа жизни, выявления сильнейших лыжников 5 марта в Пижанке в районе «Стрелки» прошёл IV этап Кубка Юго-западной зоны Кировской области по лыжным гонкам и розыгрыш Кубка по лыжным гонкам ОАО «ПЗ «Пижанский» среди команд ДЮСШ.
Погода с утра стояла прекрасная, ярко светило солнце, правда, на открытых местах дул холодный ветерок.
Первыми на старт вышли ребята младшего возраста (2003 г.р. и моложе), девочки бежали 2 км, мальчики – 3 километра. Среди девочек лучший результат показала Ольга Колупаева из Верхошижемья (7.50), второе место заняла наша Адриана Кузьминых (8.31), третье – Дарья Емельянова из Тужи (8.33). Среди мальчиков лучшим оказался Александр Иванов из Яранска (10.24), на втором месте – Алексей Жеребцов (10.44), на третьем – Тимофей Смирнов (10.51) – оба из Верхошижемья.
Ребята 2001-2002 г.р. преодолевали дистанции 3 и 5 километров. Места распределились следующим образом: I – Екатерина Долгополова из Яранска (9.57), II – наша Татьяна Овсянникова (10.50), III – Анна Усатова из Верхошижемья (11.10); I – Алексей Баранов (17.42), II – Андрей Михеев (18.42) – оба из Пижанки, III – Кирилл Яковлев из Верхошижемья (18.52). Все призёры в этой возрастной группе также получили грамоты и денежное вознаграждение от спонсора соревнований ОАО «ПЗ «Пижанский».
Последними стартовали лыжники старшего возраста – 1999-2000 г.р. Девушки бежали 5 км, юноши – 10. Подтаявшая и разбитая ранее бежавшими ребятами трасса для последних оказалась тяжёлой, были падения, «отдача» лыж. Но несмотря на это каждый выкладывался в полную меру сил. Среди девушек лучшее время показала Ольга Данилова из Яранска (20.59), второй стала Ксения Таймарова (22.02), третьей – Анна Елсукова (25.22) – обе из Тужи. Среди парней лучший результат у Данила Лежнина (37.25), второе место занял Владислав Политов (38.17) – оба из Верхошижемья, третье – наш Данил Овечкин (38.24).
В командном зачёте сильнейшей стала сборная Верхошижемья, набравшая 224 очка, на втором месте – Пижанка (182), на третьем – Тужа (159), на четвёртом – Яранск (149), на пятом – Санчурск (126).
В этот же день разыгрывался Кубок по лыжным гонкам ОАО «ПЗ «Пижанский» среди участников среднего возраста. В командном зачёте первое место и Кубок – у лыжников из Верхошижемья, второе – у ДЮСШ п. Пижанка, третье – у Яранска. Команды получили грамоты и денежные призы от ОАО «ПЗ «Пижанский» (генеральный директор С.А. Прижимов). От племзавода спортсменов и их тренеров поздравил инженер И.И. Репин.




Охотники вновь соревновались в меткости и выносливости

В начале марта на заснеженном поле близ Пижанки собрались охотники со всего района, чтобы принять участие в ставшем уже традиционным охотничьем биатлоне. Они соревновались в меткости стрельбы и умении быстро передвигаться на лыжах.

После регистрации в здании ДЮСШ участники соревнований направились на старт. Организаторы мероприятия – председатель общества охотников Ю.Б. Лежнин и один из опытнейших охотников общества И.И. Савельев – выступили с приветственной речью, ознакомили собравшихся с правилами, мерами безопасности при обращении с оружием, представили судей и помощников.
В этом сезоне за право называться лучшими в своём любимом увлечении заявились 27 охотников. Натренировавшись за долгую зиму на диких животных и птицах, каждый верил в то, что удача в этот раз будет именно на его стороне. За огороженной от места соревнований полосе находились зрители, в числе которых были дети, жёны, друзья биатлонистов.
Тёплая погода первых дней весны сделала трассу мягкой и труднопроходимой. Несмотря на нанесённую смазку лыжи давали «отдачу».
И вот участники уже готовы к старту. Впереди их ждут трасса длиною в километр, огневой рубеж, и, если не повезёт в стрельбе, – штрафные круги, а дальше ещё километр и долгожданный финиш. Один за другим охотники идут по трассе, кому-то она даётся легко, кому-то – с трудом. Приближаясь к огневому рубежу, они скидывают лыжи, снимают из-за спины ружьё, заряжают его и из положения «стоя» целятся в «кабана», который находится в 50-ти метрах. Даётся всего три попытки. Надо сказать, что «мазали» в этот день многие, поэтому драгоценные минуты были потрачены на штрафные круги, а значит, надежда на победу ускользала. Но ещё не всё потеряно, ведь впереди километр и, возможно, удастся изменить ситуацию.
И вот последний участник приходит на финиш. В личном первенстве самым быстрым и самым метким стал Анатолий Гусев. Второе место занял Михаил Говязин, третье – Алексей Зыков.
В командном первенстве лучший результат у ахмановского охотничьего коллектива, им достался Кубок соревнований, второй – у казаковского, третье место заняла команда ОП «Пижанское».
Вторая часть соревнований – стендовая стрельба по тарелочкам. На первом круге давалось две попытки, не попавшие в летящую мишень выбывали. Далее самая меткая восьмёрка делилась на четыре пары, из пар оставался один – выбивший тарелочку. Четыре стрелка вышли в финал. В этой группе лучший результат показал Михаил Говязин, второе место занял Кирилл Яковлев (оба из Пижанки), третье – Любовь Куклина (Ахманово).
Все призёры соревнований были награждены грамотами, памятными подарками, а команды-участницы получили охотничьи путёвки. В преддверии 8 марта особый приз был вручён единственной женщине-охотнику Л.В. Куклиной.
Уставшие, но в хорошем настроении охотники покидали «поле сражения», чтобы через год вновь встретиться на этом же месте.