"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

Понедельник, 09 Марта 2015

Пижанцы примут участие в юбилейной Вахте Памяти

В Туже состоялся межрегиональный военно-патриотический фестиваль подростков, посвящённый 70-летию Победы и 15-летию поискового отряда «Рубеж» ВПСДО «Вятская юность».

В нём участвовала и делегация Пижанского района, в состав которой вошли курсанты военно-патриотического клуба «Патриот», обучающиеся в средней школе п. Пижанка.
Двухдневный фестиваль проходил в форме совместной деятельности подростков и взрослых. Все участники были поделены на отряды и участвовали в «Тропе испытаний», игровом тренинге «Путь, который я сам выбираю», танцевальном марафоне, встречались с участниками проекта «Изо всех сил», знакомились с казацкими играми, а также участвовали в мастер-классах «Готов ли я служить Родине», «Письмо солдату», «Спортивный ножевой спорт», «Рукопашный бой», «Гиревой спорт». Закончился день музыкальной программой и квестовой игрой из серии «Монополия».
В программе второго фестивального дня была интеллектуальная игра «Победа», игровой тренинг «Магазин одной покупки», мини-соревнования по разборке и сборке макета автомата, поднятию гири.
На церемонии закрытия фестиваля отмечено активное участие нашей делегации во всех мероприятиях. Ребята награждены Грамотой ратного объединения «Стяг» Ассоциации военно-патриотических клубов (г. Москва).
Летом 2015 года представитель Пижанского района примет участие в юбилейной Вахте Памяти – экспедиции по подъёму и торжественному захоронению останков бойцов Красной Армии, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Участники фестиваля благодарят школу п. Пижанка и школу-интернат за предоставление транспорта и администрацию Пижанского района – за финансовую поддержку.




Юмор – лучшее лекарство

В Павловском центре досуга проходит много мероприятий, но мне хочется рассказать про КВН, который прошёл в преддверии Дня защитника Отечества. В нём участвовали две команды: «Чемпионы» (мальчики) и «Непоседы» (девочки).

КВН начался с представления команд. Александра Брыгина, Валерия Брыгина, Дарья Христолюбова, Мария Евстропова, Снежанна Лаптева и Наталия Плесцова сделали это оригинально и весело.
Не уступили им Дмитрий Зверев, Никита Мотовилов, Сергей Лежнин, Иван и Илья Горшковы – они показали, какими видами спорта каждый из них занимается и как сильна их команда.
В «Домашнем задании» командам нужно было снять фильм: «Непоседам» – «Если была бы я мальчишкой», а «Чемпионам» – «Если был бы я девчонкой». Девочки продемонстрировали, как они играют в хоккей, а мальчики, переодетые в юбочки, показали, как занимаются танцами. Фильмы получились очень смешными.
Интересным был конкурс «Инсценирование сказок». Команды выступили так хорошо, что зрителям трудно было оценить, какая же команда лучше. Голосование шло жетонами. Чуть больше жетонов получили «Чемпионы», но девчонки не расстроились, ведь это был праздник мальчишек.
Хочется поблагодарить Надежду Алексеевну Софронову за помощь в подготовке команд.




Славы отцов будьте достойны!

28 февраля Дом детского и юношеского творчества п. Пижанка при финансовой поддержке администрации района провёл районную военизированную игру на местности «Славы отцов будьте достойны!» В ней участвовали команды из 11 образовательных учреждений района. Такое количество команд на соревнованиях военно-патриотической тематики – показатель возросшего интереса к занятиям в школах и учреждениях дополнительного образования военно-прикладными видами спорта, изучению военной истории страны.
Обязательным условием участия в игре было присутствие в команде не менее одной девушки. Чтобы показать лучшее время и стать победителем игры, ребятам предстояло преодолеть несколько этапов. Разборку и сборку макета автомата Калашникова выполнял один участник из каждой команды. На следующем контрольном пункте надо было назвать ордена и медали (впервые при проведении данной игры ордена и медали использовались настоящие, предоставленные родственниками фронтовиков).
«Основные битвы Великой Отечественной войны» – следующий этап соревнований. Каждому участнику на этапе «Стрельба из пневматической винтовки» предстояло тремя пулями поразить мишени. Очень важные знания по оказанию первой медицинской помощи показали ребята на следующем контрольном пункте. Уничтожение «огневой точки условного противника» с помощью гранат и преодоление условно заражённого участка местности в противогазе – финальные этапы маршрута. Команды финишировали. Итоги подведены.
Первое место в общем зачёте заняли юнармейцы школы д. Мари-Ошаево (руководитель А.А. Чирков), второе место у ребят из школы п. Пижанка (В.В. Кузнецов), третье место поделили команды школы д. Русская Шуйма (Н.А. Лебедева) и школы-интерната (А.В. Батухтин). Победителям и призёрам вручены грамоты и памятные призы.
Организаторы благодарят всех участников и надеются, что в образовательных учреждениях района вопросам военно-спортивного и гражданско-патриотического воспитания будет уделяться всё больше внимания, в школах вновь появится материально-техническая база, позволяющая активно работать по данным направлениям. Хочется надеяться, что военно-патриотические объединения будут созданы в каждой школе и станут центрами воспитательной работы.
Следующий большой сбор юнармейских отрядов состоится 9 мая. В этот день будет проведён смотр строевой подготовки, посвящённый 70-й годовщине Победы.




Операция «Должник»

С 10 по 19 марта проводится внеплановая комплексная оперативно-профилактическая операция «Должник». Её цель – выявление и привлечение лиц к ответственности за неуплату штрафа за административные правонарушения в установленный законом срок для добровольного исполнения.

Штраф является самой распространённой административной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную. Однако привлечённые к административной ответственности лица зачастую злостно уклоняются от уплаты штрафа. Законодателем созданы предпосылки, призванные обеспечить своевременное и добровольное исполнение гражданами и должностными лицами обязанности по его уплате, но указанные возможности не всегда используются. 
В соответствии с КоАП РФ штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки. За неуплату в указанный срок ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного либо административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до 50 часов. Какое бы суд ни принял решение о назначении административного наказания в пределах санкции ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, первоначальный штраф, назначенный постановлением о привлечении к административной ответственности, также должен быть оплачен. Кроме того, должностное лицо государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, составляет протокол уже о правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении лица, не уплатившего штраф. Копия этого протокола направляется судье в течение трёх дней со дня его составления. Протокол об административном правонарушении может быть составлен и в отсутствие правонарушителя (должника), если ему было надлежащим образом сообщено о времени и месте составления протокола, разъяснены права и обязанности. Решение по данному делу принимает только суд. Таким образом должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя.
В 2015 году в районе по ст. 20.25 КоАП РФ было привлечено к административной ответственности 11 должников. Одному из них назначен штраф в размере 1400 рублей, остальные получили наказание в виде административного ареста от двух до 15 суток.
Напоминаю правонарушителям о необходимости в кратчайшие сроки оплатить административный штраф в любом отделении банка. Перечисление необходимо осуществлять через кассира.
По возникшим вопросам об имеющейся у вас задолженности обращаться по адресу: п. Пижанка, ул. Труда, д. 8а, каб. 25, тел:. 2-11-86, 2-14-02.




Сегодня – друг, а завтра – злейший враг!

С наступлением тёплого времени года собаки традиционно начинают сбиваться в стаи. У них в разгаре «свадебная пора», а значит, возрастает агрессия, поэтому гражданам стоит проявлять максимальную осторожность при встрече с этими четвероногими, потому что из лучшего друга человека они могут превратиться в злейшего врага.

Собака без поводка и намордника с маячащим где-то вдалеке хозяином, а чаще без него – обычная картина. А ведь ежегодно за медпомощью обращаются покусанные граждане. Если сторожевая собака кусает злоумышленника – то это, может быть, и правильно, если прохожего – это очень плохо, а если беззащитного ребёнка – это просто ужасно! При этом хозяин фактически не несёт никакой ответственности за проделки своего питомца, если вина его не доказана. Поэтому много собак, разгуливающих свободно и бесконтрольно. Административные дела в отношении нерадивых собаководов возбуждаются крайне редко.
За последнее время в администрацию Пижанского городского поселения поступило несколько заявлений от жителей посёлка о беспризорных собаках, которые бегают без присмотра и без намордников. Согласно ст. 4.4 закона Кировской области от 04.12.2007 № 200-ЗО «Об административной ответственности в Кировской области», выгул собак на территории населённых пунктов без коротких поводков и намордников, а также оставление их без присмотра владельцев влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей (в редакции закона Кировской области от 07.10.2014 № 455-ЗО).
За 2014 год в районе составлено всего 13 протоколов, в том числе в городском поселении – 1, в Войском – 2 (штраф в размере 200 рублей и предупреждение), в Безводнинском – 2 (оба возвращены на доработку), в Ахмановском – 7 (2 штрафа по 200 рублей, 2 предупреждения и 3 протокола возвращены на доработку), в Ижевском – 1 (возвращён на доработку).
За 2015 год ни одного протокола в районную административную комиссию не поступило.
В районе проводятся рейды по выявлению беспризорных собак, устанавливаются хозяева животных, на которых будут составлены протоколы об административном правонарушении.
Хочется обратиться к владельцам домашних животных: держите своих собак на привязи или в вольерах, сделате им прививки от бешенства.




Что делать, если ребёнка укусила собака?

Неважно, какая собака, домашняя или дворняга, если она укусила ребёнка, нужно немедленно принять меры. Главное – не паниковать, потому что малыш и так пережил шок, а вы своим поведением можете его ещё больше испугать. Лучше всего, конечно, вызвать «скорую» или отвезти кроху к педиатру в поликлинику.

До приезда врачей не теряйте времени, промойте рану проточной водой с мылом и наложите стерильную повязку. По дороге в больницу постарайтесь успокоить ребёнка, расскажите ему, что доктор осмотрит ранку, обработает её и забинтует и что это совсем не больно. В больнице малышу сделают промывание раны изотоническим раствором хлористого натрия – это абсолютно безболезненная процедура. После чего назначат курс антибиотиков, так как может произойти заражение анаэробными бактериями, стафилококком. Учтите, что раны после укусов животных заживают достаточно долго, поэтому будьте готовы на протяжении двух-трёх недель еже- дневно ходить с малышом в больницу на перевязку или делать это дома.
В большинстве случаев после укуса собаки осложнений не бывает, конечно, если животное не болело бешенством. Если животное окажется больным, ребёнку необходимо немедленно сделать прививку от бешенства и пройти курс лечения.
Пострадавшему малышу также требуется и психологическая помощь, так как в дальнейшем ребёнок может испытывать панику, плакать и кричать, видя приближающееся к нему животное. Ему могут сниться страшные сны, может развиться снохождение, ребёнок начинает разговаривать во сне, иногда возникают проблемы с речью, заикание.
Если же неприятность произошла с домашним любимцем и теперь он стал постоянным источником страха вашего малыша, то, видимо, придётся с ним расстаться: сдать в приют или усыпить. Ведь здоровье детей, в том числе и психологическое, гораздо важнее.