"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 декабря 2019

Операция «Должник»

С 10 по 19 марта проводится внеплановая комплексная оперативно-профилактическая операция «Должник». Её цель – выявление и привлечение лиц к ответственности за неуплату штрафа за административные правонарушения в установленный законом срок для добровольного исполнения.

Штраф является самой распространённой административной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную. Однако привлечённые к административной ответственности лица зачастую злостно уклоняются от уплаты штрафа. Законодателем созданы предпосылки, призванные обеспечить своевременное и добровольное исполнение гражданами и должностными лицами обязанности по его уплате, но указанные возможности не всегда используются. 
В соответствии с КоАП РФ штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки. За неуплату в указанный срок ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного либо административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до 50 часов. Какое бы суд ни принял решение о назначении административного наказания в пределах санкции ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, первоначальный штраф, назначенный постановлением о привлечении к административной ответственности, также должен быть оплачен. Кроме того, должностное лицо государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, составляет протокол уже о правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении лица, не уплатившего штраф. Копия этого протокола направляется судье в течение трёх дней со дня его составления. Протокол об административном правонарушении может быть составлен и в отсутствие правонарушителя (должника), если ему было надлежащим образом сообщено о времени и месте составления протокола, разъяснены права и обязанности. Решение по данному делу принимает только суд. Таким образом должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя.
В 2015 году в районе по ст. 20.25 КоАП РФ было привлечено к административной ответственности 11 должников. Одному из них назначен штраф в размере 1400 рублей, остальные получили наказание в виде административного ареста от двух до 15 суток.
Напоминаю правонарушителям о необходимости в кратчайшие сроки оплатить административный штраф в любом отделении банка. Перечисление необходимо осуществлять через кассира.
По возникшим вопросам об имеющейся у вас задолженности обращаться по адресу: п. Пижанка, ул. Труда, д. 8а, каб. 25, тел:. 2-11-86, 2-14-02.


У вас недостаточно прав для комментирования.