"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 ноября 2018

Что делать, если ребёнка укусила собака?

Неважно, какая собака, домашняя или дворняга, если она укусила ребёнка, нужно немедленно принять меры. Главное – не паниковать, потому что малыш и так пережил шок, а вы своим поведением можете его ещё больше испугать. Лучше всего, конечно, вызвать «скорую» или отвезти кроху к педиатру в поликлинику.

До приезда врачей не теряйте времени, промойте рану проточной водой с мылом и наложите стерильную повязку. По дороге в больницу постарайтесь успокоить ребёнка, расскажите ему, что доктор осмотрит ранку, обработает её и забинтует и что это совсем не больно. В больнице малышу сделают промывание раны изотоническим раствором хлористого натрия – это абсолютно безболезненная процедура. После чего назначат курс антибиотиков, так как может произойти заражение анаэробными бактериями, стафилококком. Учтите, что раны после укусов животных заживают достаточно долго, поэтому будьте готовы на протяжении двух-трёх недель еже- дневно ходить с малышом в больницу на перевязку или делать это дома.
В большинстве случаев после укуса собаки осложнений не бывает, конечно, если животное не болело бешенством. Если животное окажется больным, ребёнку необходимо немедленно сделать прививку от бешенства и пройти курс лечения.
Пострадавшему малышу также требуется и психологическая помощь, так как в дальнейшем ребёнок может испытывать панику, плакать и кричать, видя приближающееся к нему животное. Ему могут сниться страшные сны, может развиться снохождение, ребёнок начинает разговаривать во сне, иногда возникают проблемы с речью, заикание.
Если же неприятность произошла с домашним любимцем и теперь он стал постоянным источником страха вашего малыша, то, видимо, придётся с ним расстаться: сдать в приют или усыпить. Ведь здоровье детей, в том числе и психологическое, гораздо важнее.


У вас недостаточно прав для комментирования.