"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

09 декабря 2019

Сегодня – друг, а завтра – злейший враг!

С наступлением тёплого времени года собаки традиционно начинают сбиваться в стаи. У них в разгаре «свадебная пора», а значит, возрастает агрессия, поэтому гражданам стоит проявлять максимальную осторожность при встрече с этими четвероногими, потому что из лучшего друга человека они могут превратиться в злейшего врага.

Собака без поводка и намордника с маячащим где-то вдалеке хозяином, а чаще без него – обычная картина. А ведь ежегодно за медпомощью обращаются покусанные граждане. Если сторожевая собака кусает злоумышленника – то это, может быть, и правильно, если прохожего – это очень плохо, а если беззащитного ребёнка – это просто ужасно! При этом хозяин фактически не несёт никакой ответственности за проделки своего питомца, если вина его не доказана. Поэтому много собак, разгуливающих свободно и бесконтрольно. Административные дела в отношении нерадивых собаководов возбуждаются крайне редко.
За последнее время в администрацию Пижанского городского поселения поступило несколько заявлений от жителей посёлка о беспризорных собаках, которые бегают без присмотра и без намордников. Согласно ст. 4.4 закона Кировской области от 04.12.2007 № 200-ЗО «Об административной ответственности в Кировской области», выгул собак на территории населённых пунктов без коротких поводков и намордников, а также оставление их без присмотра владельцев влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей (в редакции закона Кировской области от 07.10.2014 № 455-ЗО).
За 2014 год в районе составлено всего 13 протоколов, в том числе в городском поселении – 1, в Войском – 2 (штраф в размере 200 рублей и предупреждение), в Безводнинском – 2 (оба возвращены на доработку), в Ахмановском – 7 (2 штрафа по 200 рублей, 2 предупреждения и 3 протокола возвращены на доработку), в Ижевском – 1 (возвращён на доработку).
За 2015 год ни одного протокола в районную административную комиссию не поступило.
В районе проводятся рейды по выявлению беспризорных собак, устанавливаются хозяева животных, на которых будут составлены протоколы об административном правонарушении.
Хочется обратиться к владельцам домашних животных: держите своих собак на привязи или в вольерах, сделате им прививки от бешенства.


У вас недостаточно прав для комментирования.