"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Вторник, 25 Ноября 2014

Сотрудники ДПС вынесли человека из горящего дома

В ночь с 20 на 21 ноября около полуночи во время патрулирования улиц п. Пижанка старший инспектор ДПС капитан полиции Антон Тетерин и инспектор ДПС лейтенант полиции Иван Демаков заметили, как из дверей одного из домов по ул. Заречной идёт густой тёмный дым, и сразу поспешили на помощь.
Стоявшая возле горящего дома хозяйка с ужасом наблюдала за происходящим. Полицейские вызвали пожарных и вошли в дом. Не испугавшись дымовой завесы, они обследовали жилое помещение и обнаружили в одной из комнат лежащего на полу мужчину. Хозяин дома находился в сознании и пояснил, что самостоятельно передвигаться не может. Инспекторы ДПС подняли его на руки и вынесли на улицу. Благодаря их помощи мужчина не пострадал.
Вскоре подъехали пожарные и слаженными действиями в минимальные сроки локализовали пожар. Соседние строения не пострадали. Причиной пожара стал перекал печи.
Руководство межмуниципального отдела МВД России «Совет- ский» вышло с ходатайством о награждении сотрудников полиции.
А пожарная служба района в очередной раз напоминает о соблюдении правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.




Первоклассный механизатор

А.Н.ТОРОПОВ.Более 30 лет назад Александр Николаевич ТОРОПОВ получил удостоверение тракториста-машиниста I класса. Все эти годы он работает на своей родной земле, обрабатывает поля СПК «Войский».
Как высококвалифицированному специалисту, добросовестному работнику ему доверяют ответственные участки производства. На тракторе «МТЗ-82» занимается погрузкой кормов для Войской молочно-товарной фермы, обслуживает более 300 голов крупного рогатого скота. А летом участвует в заготовке кормов для общественного стада. Всегда бережно относится к технике, следит за её состоянием, благодаря чему нет затрат на её ремонт, экономятся горюче-смазочные материалы.
Об Александре Николаевиче в хозяйстве только положительные отзывы. Он аккуратный, исполнительный, дисциплинированный работник, всегда придёт на выручку товарищам по работе, вежлив и корректен с общении с окружающими, пользуется авторитетом среди односельчан.




«ОнкоПост»

Акция стартует 13-14 декабря в ЦРБ Зуевского и Фалёнского районов.
Заболеваемость и смертность от онкологических патологий растёт во всём мире. Заболеваемость онкопатологиями в Кировской области на 10% превышает среднероссийские показатели – по итогам 2013 года 412 случаев на 100 тыс. человек. Все успехи в лечении онкозаболеваний связаны не только с достижениями современной науки, но и с тем, насколько рано выявляются патологии.
Акция должна проинформировать людей о факторах риска онкозаболеваний, основными из которых являются неправильное питание и курение. В ходе акции будет проводиться массовый скрининг. Эффективность такого скрининга подтверждают результаты диспансеризации населения, в ходе которых на 100 тыс. осмотренных было выявлено 166 новых случаев онкопатологий.
Зуевская и Фалёнская ЦРБ обладают хорошей диагностической базой, а руководители районов активно поддержали проведение мероприятия. В рамках акции в районы приедут онкологи, хирурги, гинекологи, дерматологи, психологи и другие специалисты. За два дня планируется обследовать порядка 500-600 человек.
Кроме того, в больницах будут работать Центры здоровья, специалисты Центра медпрофилактики прочитают лекции о ЗОЖ, а врачи кабинетов отказа от курения дадут консультации тем, кто хочет отказаться от этой вредной привычки.
В дальнейшем акцию «ОнкоПост» планируется проводить ежеквартально в разных районах и городах.




Только стрельба остановила нарушителя

15 ноября около 18.00 наряд ДПС, находясь на маршруте патрулирования на ул. Ленина г. Советска, заметил автомобиль «ВАЗ-2108» белого цвета, который в нарушение ПДД двигался на большой скорости. Инспекторы ДПС попытались остановить транспортное средство, но водитель проигнорировал законное требование и, увеличив скорость, продолжил движение. Стражи порядка последовали за ним, предварительно сообщив о нарушителе всем патрульным нарядам. Скрываясь от преследования, нарушитель выехал на ул. Строителей, где его заметил второй экипаж ДПС. На световой сигнал и громкоговорящее устройство водитель не реагировал и, кроме того, двигаясь по обочине, совершил столкновение с патрульным автомобилем. Двигаясь по улицам города, он выехал на автодорогу Киров – Советск – Яранск, направившись в сторону Пижанки.
Преследование автомобиля продолжалось. Лихач двигался на большой скорости, выезжал на полосу встречного движения, тем самым создавая угрозу жизни и здоровью других участников дорожного движения.
К задержанию автомобиля подключились пижанские сотрудники ДПС, но и на их требование остановиться «гонщик» не реагировал и, объезжая патрульный автомобиль по обочине, совершил с ним касательное боковое столкновение и продолжил движение в сторону Яранска. После того, как нарушитель выехал за пределы посёлка, опасаясь за жизнь и здоровье других участников дорожного движения, инспекторы ДПС в соответствии с Федеральным законом «О полиции» в отношении нарушителя приняли решение применить табельное оружие. В результате были повреждены шины задних колёс, однако автомобиль продолжил движение. В дальнейшем была прострелена шина левого переднего колеса. После этого тремя экипажами ДПС преследуемый был остановлен. На контакт с представителями закона нарушитель не пошёл, заблокировал двери, на неоднократные требования сотрудников полиции выйти из автомашины и представить документы отвечал категорическим отказом. Для преодоления противодействия законным требованиям сотрудников полиции было разбито стекло левой двери автомобиля, а так как водитель выходить из салона автомобиля категорически отказался, к нему была применена физическая сила.
Лихим гонщиком оказался житель г. Советска, 1974 г.р., в 2013 году лишённый права управления транспортным средством сроком на 18 месяцев. От прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения он отказался.
На нарушителя составлены административные материалы: по ст. 12.26 ч. 2 КоАП РФ «Отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения», по ст. 12.15.1 КоАП РФ «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части, встречного разъезда или обгона», по ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ «Оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся», по ст. 12.25 ч. 2 КоАП РФ «Невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства» и по ст. 19.3 ч. 1 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции».




Дорогу размыло – вмешалась прокуратура

Прокуратура проверила исполнение законодательства о безопасности дорожного движения в деятельности администрации Пижанского района по обращению граждан д. Новый Починок. Установлено, что согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог.
В соответствии с п.п. 5,6 ч. 1 ст. 15 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального района относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения вне границ населённых пунктов в границах муниципального района; осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения вне границ населённых пунктов в границах муниципального района и обеспечение безопасности дорожного движения на них, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством РФ. 
Из информации райадминистрации следует, что автодорога Семеево – Новый Починок имеет протяжённость 3 км, состоит в Реестре муниципальной собственности района. По результатам её обследования установлено, что на протяжении одного километра автодороги, которая проходит через реку Пижанку, произошёл размыв откоса водопроводной трубы, в результате чего стало невозможным транспортное и пешеходное сообщение.
По выявленным нарушениям в адрес главы администрации района Г.Г. Набиуллина внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства о безопасности дорожного движения, которое находится на рассмотрении. Сотрудникам ГИБДД МО МВД России «Советский» указано решить вопрос об административной ответственности должностного лица администрации района за несоблюдение требований безопасности дорожного движения.




О куриных капризах

Многие считают, что курам, кроме хорошего зерна, ничего не надо, что эти птицы не требовательны к уходу и вниманию, и глубоко ошибаются. Чтобы несушки радовали хозяев своей «продукцией», с их капризами приходится считаться. За советами по уходу за «рябами» я обратилась к ветврачу, начальнику Пижанской ветстанции И.А. НАЙМУШИНОЙ.

– Ирина Александровна, расскажите, как правильно кормить курочек?
– Куры всеядны. Птицы одинаково охотно клюют и сладкое, и горькое, и солёное, и кислое. Однако они могут отравиться слишком солёным комбикормом. А корм с мочевиной, предназначенный для КРС, для них смертельно опасен.
У кур нет зубов. Пища перетирается в мышечном желудке, который несушка наполняет мелкими камешками, а они в свою очередь, действуя как жернова, размельчают корм. Поэтому важно, чтобы в курятнике всегда был гравий или крупный кварцевый песок.
Нельзя забывать и о том, что чем больше куры съедают пищи, тем больше пьют. Причём клеточные несушки потребляют жидкости больше тех, которые живут на свободе. С возрастом потребность кур в воде увеличивается. Обильное питьё нужно для образования яиц и нормального обмена веществ в организме птицы. Обычно курица любит пить воду после того, как поест. В любом случае доступ к питьевой воде у кур должен быть постоянно. Сокращение нормы питьевой воды наполовину снижает яйценоскость более чем на 15%.
– Можно ли зимой заменять воду снегом?
– Частично можно. Опытные птицеводы знают, что куры, которые утоляют жажду водой, а не снегом, раньше начинают яйцекладку. Некоторые зимой ставят курам тёплую воду – она дольше не замерзает. Но если вы решили всерьёз заняться разведением птицы, то лучше всего оборудовать утеплённый курятник.
– Насколько эти птицы требовательны к свету?
– К свету у кур особое отношение. Зимой, когда дни короткие и утренние сумерки очень быстро переходят в вечерние, птица практически прекращает нестись. Но если поддерживать продолжительность светового дня на протяжении 14 часов, то получать яйца можно и зимой. Для этого нужно включать свет в птичнике рано утром и с наступлением вечерних сумерек.
– Принято считать, что куры несутся в затемнённых местах.
– Гнездо должно быть слегка затемнено, т.к. куры любят нестись в местах с неярким освещением. При неправильно сделанном насесте куры будут очень плохо нестись или будут откладывать яйца в не предназначенных для этого местах. На 10 кур положено не менее 2-3 гнёзд.
– Хуже других органов чувств у кур развито обоняние, они практически равнодушны к запахам.
– Это действительно так, поэтому нельзя скармливать птице плесневелые, закисшие, прогорклые, гнилые, засоленные, бродящие корма, проросший картофель, чтобы не спровоцировать отравление птицы.
– Многие хозяева жалуются на то, что куры иногда вообще перестают нестись.
– Главной причиной являются неправильные условия содержания. Оптимальная температура должна быть не ниже 0 градусов и не выше 25. Зимой птиц следует держать в сараях с тёплой подстилкой из соломы и опила.
Вторая причина снижения яйценоскости – неправильное питание. Отсутствие в корме кальция и микроэлементов приводит к тому, что скорлупа у яиц перестаёт формироваться.
Зимой следует уделить внимание правильному кормлению – птицам рекомендуется давать мешанку из мела, премикса типа «Рябушка» и дроблёного зерна.
Самочувствие птицы, а значит, и продуктивность зависят только от ваших знаний, возможностей содержания и кормления!




Любовь к делу и поддержка коллег помогают справляться с проблемами

С.В. Тесмеева.Знакомясь с работой тружеников агропромышленного комплекса, понимаешь, что лёгких профессий здесь нет. Как от рядового исполнителя, так и от специалиста, руководителя ежедневные заботы требуют максимальной концентрации сил, знаний, опыта. А если говорить о такой сложной отрасли, как животноводство, так и вообще расслабляться не приходится.

Главного зоотехника-селекционера ОАО «Ластинское» С.В. Тесмееву я застала в обеденный перерыв дома. Мне было неловко беспокоить её в этот час, извинилась, на что в ответ услышала тоже извинения: «Я ненадолго забежала домой, сейчас – обратно, у нас сегодня контрольная дойка. Извините, дома ничего не успеваю», – прибирая игрушки сына, продолжала она. 
Быстро поставив вещи на места, худенькая, юркая молодая женщина подсела ко мне. Даже представить сложно, что на этих хрупких плечах лежит множество обязанностей, от выполнения которых зависит, не побоюсь этого слова, жизнь хозяйства, ведь в «Ластинском» упор в работе делают на животноводство.
Светлана рассказала, что к животным привыкла с детства. Девчонкой помогала маме на ферме, но мечтала стать продавцом. Она вспоминает, как мама в шутку говорила: «Какой продавец? У меня нет лишних коров, чтобы недостачи твои покрывать». После девятого класса Светлана поступила в Яранский аграрный техникум. Четыре года пролетели незаметно, учёба давалась легко, осваивать новую профессию было интересно.
Трудовую деятельность девушка начала в родном хозяйстве – «Ошаевском». Всё новое пугает, всё новое – непросто. «Но мне везёт на хороших людей, специалистов своего дела, которые меня всячески поддерживают и помогают», – говорит Светлана.
Через год молодой специалист вышла замуж и переехала в Ластик, где продолжила работать зоотехником. Приобретая опыт, с каждым днём она понимала, что влюбляется в свою профессию. Последние два года Светлана Вячеславовна работает главным зоотехником-селекционером. Её радуют хорошие результаты в работе, а они в хозяйстве, без сомнения, есть.
В этом году была отремонтирована крыша основного животноводческого комплекса, произведён мелкий ремонт. Главный зоотехник с надеждой говорит об увеличении стада, но для этого нужны новые помещения, а средств на это пока не хватает. Заготовлено достаточное количество кормов, соответствующее второму классу качества. Это значит, что животные будут сыты и производство сель- скохозяйственной продукции будет расти.
Своевременный переход на зимнестойловое содержание скота позволило удержать результаты в надоях на высоком уровне, в отличие от прошлого года. Сегодня продуктивность в хозяйстве растёт, ожидается получить более 5,5 тысячи кг на одну корову.
Под особым контролем специалистов находится воспроизводство стада. Результат выхода телят в «Ластинском» один из лучших среди хозяйств района (79 голов на 100 коров).
Во всём этом есть немалая заслуга Светланы Вячеславовны и её коллег, начальника цеха животноводства, главного ветврача Валентины Васильевны Палушиной и оператора по искусственному осеменению животных Марты Владимировны Яковлевой. Они находят общий язык и взаимодействие с руководством хозяйства, специалистами и животноводами и получают хороший результат.
Обязанностей у главного зоотехника-селекционера много. Нужно помочь произвести контрольную дойку, посмотреть воспроизводство: сколько коров стельных, осеменённых, не стельных. Всю эту информацию нужно собрать воедино, проанализировать, сопоставить с прошлым годом. «Главное в моей работе – вести воспроизводство скота по хозяйству», – говорит Светлана Вячеславовна.
Она с интересом рассказывает о своей работе и с особой любовью о коллегах. «Я с удовольствием иду на ферму ещё и потому, что рядом со мной трудятся добросовестные люди, которые, я знаю, меня не подведут», – говорит она. Кормлением животных занимаются Ведерниковы Сергей Михайлович и Николай Михайлович, Виталий Александрович Яковлев. С ответственностью относятся к работе доярки Алевтина Владимировна Иванова, Нина Семёновна Микина, Тамара Михайловна Ведерникова, Инна Валерьевна Хлопцева, Оксана Евгеньевна Торопова. Конечно, хороших результатов можно добиться, только сплотив вокруг себя надёжную команду.
Время за разговором пролетело незаметно, и моя собеседница вновь поспешила на работу. Домой она вернётся поздно. Занимаясь домашними делами, проверит уроки у старшего сына, прочитает сказку младшему. А следующий день вновь захлестнёт её новыми делами и заботами.