"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 октября 2017

Только стрельба остановила нарушителя

15 ноября около 18.00 наряд ДПС, находясь на маршруте патрулирования на ул. Ленина г. Советска, заметил автомобиль «ВАЗ-2108» белого цвета, который в нарушение ПДД двигался на большой скорости. Инспекторы ДПС попытались остановить транспортное средство, но водитель проигнорировал законное требование и, увеличив скорость, продолжил движение. Стражи порядка последовали за ним, предварительно сообщив о нарушителе всем патрульным нарядам. Скрываясь от преследования, нарушитель выехал на ул. Строителей, где его заметил второй экипаж ДПС. На световой сигнал и громкоговорящее устройство водитель не реагировал и, кроме того, двигаясь по обочине, совершил столкновение с патрульным автомобилем. Двигаясь по улицам города, он выехал на автодорогу Киров – Советск – Яранск, направившись в сторону Пижанки.
Преследование автомобиля продолжалось. Лихач двигался на большой скорости, выезжал на полосу встречного движения, тем самым создавая угрозу жизни и здоровью других участников дорожного движения.
К задержанию автомобиля подключились пижанские сотрудники ДПС, но и на их требование остановиться «гонщик» не реагировал и, объезжая патрульный автомобиль по обочине, совершил с ним касательное боковое столкновение и продолжил движение в сторону Яранска. После того, как нарушитель выехал за пределы посёлка, опасаясь за жизнь и здоровье других участников дорожного движения, инспекторы ДПС в соответствии с Федеральным законом «О полиции» в отношении нарушителя приняли решение применить табельное оружие. В результате были повреждены шины задних колёс, однако автомобиль продолжил движение. В дальнейшем была прострелена шина левого переднего колеса. После этого тремя экипажами ДПС преследуемый был остановлен. На контакт с представителями закона нарушитель не пошёл, заблокировал двери, на неоднократные требования сотрудников полиции выйти из автомашины и представить документы отвечал категорическим отказом. Для преодоления противодействия законным требованиям сотрудников полиции было разбито стекло левой двери автомобиля, а так как водитель выходить из салона автомобиля категорически отказался, к нему была применена физическая сила.
Лихим гонщиком оказался житель г. Советска, 1974 г.р., в 2013 году лишённый права управления транспортным средством сроком на 18 месяцев. От прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения он отказался.
На нарушителя составлены административные материалы: по ст. 12.26 ч. 2 КоАП РФ «Отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения», по ст. 12.15.1 КоАП РФ «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части, встречного разъезда или обгона», по ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ «Оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся», по ст. 12.25 ч. 2 КоАП РФ «Невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства» и по ст. 19.3 ч. 1 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить