"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 августа 2019

О куриных капризах

Многие считают, что курам, кроме хорошего зерна, ничего не надо, что эти птицы не требовательны к уходу и вниманию, и глубоко ошибаются. Чтобы несушки радовали хозяев своей «продукцией», с их капризами приходится считаться. За советами по уходу за «рябами» я обратилась к ветврачу, начальнику Пижанской ветстанции И.А. НАЙМУШИНОЙ.

– Ирина Александровна, расскажите, как правильно кормить курочек?
– Куры всеядны. Птицы одинаково охотно клюют и сладкое, и горькое, и солёное, и кислое. Однако они могут отравиться слишком солёным комбикормом. А корм с мочевиной, предназначенный для КРС, для них смертельно опасен.
У кур нет зубов. Пища перетирается в мышечном желудке, который несушка наполняет мелкими камешками, а они в свою очередь, действуя как жернова, размельчают корм. Поэтому важно, чтобы в курятнике всегда был гравий или крупный кварцевый песок.
Нельзя забывать и о том, что чем больше куры съедают пищи, тем больше пьют. Причём клеточные несушки потребляют жидкости больше тех, которые живут на свободе. С возрастом потребность кур в воде увеличивается. Обильное питьё нужно для образования яиц и нормального обмена веществ в организме птицы. Обычно курица любит пить воду после того, как поест. В любом случае доступ к питьевой воде у кур должен быть постоянно. Сокращение нормы питьевой воды наполовину снижает яйценоскость более чем на 15%.
– Можно ли зимой заменять воду снегом?
– Частично можно. Опытные птицеводы знают, что куры, которые утоляют жажду водой, а не снегом, раньше начинают яйцекладку. Некоторые зимой ставят курам тёплую воду – она дольше не замерзает. Но если вы решили всерьёз заняться разведением птицы, то лучше всего оборудовать утеплённый курятник.
– Насколько эти птицы требовательны к свету?
– К свету у кур особое отношение. Зимой, когда дни короткие и утренние сумерки очень быстро переходят в вечерние, птица практически прекращает нестись. Но если поддерживать продолжительность светового дня на протяжении 14 часов, то получать яйца можно и зимой. Для этого нужно включать свет в птичнике рано утром и с наступлением вечерних сумерек.
– Принято считать, что куры несутся в затемнённых местах.
– Гнездо должно быть слегка затемнено, т.к. куры любят нестись в местах с неярким освещением. При неправильно сделанном насесте куры будут очень плохо нестись или будут откладывать яйца в не предназначенных для этого местах. На 10 кур положено не менее 2-3 гнёзд.
– Хуже других органов чувств у кур развито обоняние, они практически равнодушны к запахам.
– Это действительно так, поэтому нельзя скармливать птице плесневелые, закисшие, прогорклые, гнилые, засоленные, бродящие корма, проросший картофель, чтобы не спровоцировать отравление птицы.
– Многие хозяева жалуются на то, что куры иногда вообще перестают нестись.
– Главной причиной являются неправильные условия содержания. Оптимальная температура должна быть не ниже 0 градусов и не выше 25. Зимой птиц следует держать в сараях с тёплой подстилкой из соломы и опила.
Вторая причина снижения яйценоскости – неправильное питание. Отсутствие в корме кальция и микроэлементов приводит к тому, что скорлупа у яиц перестаёт формироваться.
Зимой следует уделить внимание правильному кормлению – птицам рекомендуется давать мешанку из мела, премикса типа «Рябушка» и дроблёного зерна.
Самочувствие птицы, а значит, и продуктивность зависят только от ваших знаний, возможностей содержания и кормления!


У вас недостаточно прав для комментирования.