"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 декабря 2018

Любовь к делу и поддержка коллег помогают справляться с проблемами

С.В. Тесмеева.Знакомясь с работой тружеников агропромышленного комплекса, понимаешь, что лёгких профессий здесь нет. Как от рядового исполнителя, так и от специалиста, руководителя ежедневные заботы требуют максимальной концентрации сил, знаний, опыта. А если говорить о такой сложной отрасли, как животноводство, так и вообще расслабляться не приходится.

Главного зоотехника-селекционера ОАО «Ластинское» С.В. Тесмееву я застала в обеденный перерыв дома. Мне было неловко беспокоить её в этот час, извинилась, на что в ответ услышала тоже извинения: «Я ненадолго забежала домой, сейчас – обратно, у нас сегодня контрольная дойка. Извините, дома ничего не успеваю», – прибирая игрушки сына, продолжала она. 
Быстро поставив вещи на места, худенькая, юркая молодая женщина подсела ко мне. Даже представить сложно, что на этих хрупких плечах лежит множество обязанностей, от выполнения которых зависит, не побоюсь этого слова, жизнь хозяйства, ведь в «Ластинском» упор в работе делают на животноводство.
Светлана рассказала, что к животным привыкла с детства. Девчонкой помогала маме на ферме, но мечтала стать продавцом. Она вспоминает, как мама в шутку говорила: «Какой продавец? У меня нет лишних коров, чтобы недостачи твои покрывать». После девятого класса Светлана поступила в Яранский аграрный техникум. Четыре года пролетели незаметно, учёба давалась легко, осваивать новую профессию было интересно.
Трудовую деятельность девушка начала в родном хозяйстве – «Ошаевском». Всё новое пугает, всё новое – непросто. «Но мне везёт на хороших людей, специалистов своего дела, которые меня всячески поддерживают и помогают», – говорит Светлана.
Через год молодой специалист вышла замуж и переехала в Ластик, где продолжила работать зоотехником. Приобретая опыт, с каждым днём она понимала, что влюбляется в свою профессию. Последние два года Светлана Вячеславовна работает главным зоотехником-селекционером. Её радуют хорошие результаты в работе, а они в хозяйстве, без сомнения, есть.
В этом году была отремонтирована крыша основного животноводческого комплекса, произведён мелкий ремонт. Главный зоотехник с надеждой говорит об увеличении стада, но для этого нужны новые помещения, а средств на это пока не хватает. Заготовлено достаточное количество кормов, соответствующее второму классу качества. Это значит, что животные будут сыты и производство сель- скохозяйственной продукции будет расти.
Своевременный переход на зимнестойловое содержание скота позволило удержать результаты в надоях на высоком уровне, в отличие от прошлого года. Сегодня продуктивность в хозяйстве растёт, ожидается получить более 5,5 тысячи кг на одну корову.
Под особым контролем специалистов находится воспроизводство стада. Результат выхода телят в «Ластинском» один из лучших среди хозяйств района (79 голов на 100 коров).
Во всём этом есть немалая заслуга Светланы Вячеславовны и её коллег, начальника цеха животноводства, главного ветврача Валентины Васильевны Палушиной и оператора по искусственному осеменению животных Марты Владимировны Яковлевой. Они находят общий язык и взаимодействие с руководством хозяйства, специалистами и животноводами и получают хороший результат.
Обязанностей у главного зоотехника-селекционера много. Нужно помочь произвести контрольную дойку, посмотреть воспроизводство: сколько коров стельных, осеменённых, не стельных. Всю эту информацию нужно собрать воедино, проанализировать, сопоставить с прошлым годом. «Главное в моей работе – вести воспроизводство скота по хозяйству», – говорит Светлана Вячеславовна.
Она с интересом рассказывает о своей работе и с особой любовью о коллегах. «Я с удовольствием иду на ферму ещё и потому, что рядом со мной трудятся добросовестные люди, которые, я знаю, меня не подведут», – говорит она. Кормлением животных занимаются Ведерниковы Сергей Михайлович и Николай Михайлович, Виталий Александрович Яковлев. С ответственностью относятся к работе доярки Алевтина Владимировна Иванова, Нина Семёновна Микина, Тамара Михайловна Ведерникова, Инна Валерьевна Хлопцева, Оксана Евгеньевна Торопова. Конечно, хороших результатов можно добиться, только сплотив вокруг себя надёжную команду.
Время за разговором пролетело незаметно, и моя собеседница вновь поспешила на работу. Домой она вернётся поздно. Занимаясь домашними делами, проверит уроки у старшего сына, прочитает сказку младшему. А следующий день вновь захлестнёт её новыми делами и заботами.


У вас недостаточно прав для комментирования.