"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 апреля 2024

Вторник, 27 Марта 2012

КОНФЛИКТ ЗАКОНЧИЛСЯ ТРАГЕДИЕЙ

Прокурором района утверждено обвинительное заключение по делу 24-летнего жителя д. Савичи Яранского района, проживающего без регистрации в д. Безводное, который совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего по неосторожности смерть).
Следователем следственного комитета установлено, что в декабре 2011 года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на съёмной квартире в д. Безводное в ходе конфликта с 32-летним жителем указанной деревни взял деревянную палку (биту) и кинул её в область затылочной части головы последнего, от чего тот упал. Продолжая свои преступные действия, мужчина поднял биту и нанёс не менее пяти ударов в область лица и головы потерпевшего, а также ударил ногой не менее двух раз в область живота.
Обвиняемый вину в совершении преступления признаёт. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Советский районный суд (п. Пижанка). Прокуратурой района будет поддержано государственное обвинение.




В КОПИЛКЕ КЛУБА КЁКУСИНКАЙ – НОВЫЕ ПОБЕДЫ

В физкультурно-оздоровительном комплексе г. Котельнич 18 марта прошёл III Чемпионат и Первенство федерации «Энергия» по кёкусинкай каратэ (кумитэ). В соревнованиях приняли участие 90 спортсменов из Кирова, Котельнича, Орлова, Яранска, Тужи, Пижанки, Мирного и один спортсмен из Йошкар-Олы.

Участники соревнований.Перед началом соревнований с приветственным словом обратились глава г. Котельнич Л.М. Данилович и президент федерации «Энергия» А.Г. Царегородцев.
Бои проходили на двух татами в семи возрастных и в 16 весовых категориях. В процессе поединков большинство спортсменов показало хорошую технику ведения боя и стойкость духа, что является отличительной чертой тех, кто занимается кёкусинкай карате.
Из Пижанского клуба принимали участие девять спортсменов, шестеро из которых в тот день поднимались на пьедестал почёта.
Антон Муравьёв и Максим Заплаткин в абсолютной весовой категории среди юношей 16-17 лет заняли I и II места соответственно, Павел Ельмаков (среди мужчин до 70 кг) стал вторым. Второе место и у Анны Куклиной (абсолютная весовая категория среди девочек 10-11 лет). Иван Яковлев занял III место в весовой категории до 50 кг среди юношей 14-15 лет, а Иван Заплаткин – III место среди мальчиков 8-9 лет в весовой категории до 25 килограммов.
От всей души поздравляем наших призёров и желаем дальнейших успехов в этом нелёгком виде спорта. Ждём новых ярких побед!




«ЛАДОМ» значит «ХОРОШО!»

Конкурс вятского фольклора «ЛадОм по-вяцки» впервые проводился в прошлом году. Цель и задачи конкурса – сохранение народных обычаев, обрядов, песен и танцев Вятского края, популяризация фольклора в местной народной традиции, выявление самобытных исполнителей.
Творческий коллектив из д. Бурдино Пижанского района.В прошлом году зональный тур, в котором участвовали и наши коллективы, проходил в Советске. Так что для пижанских жителей нынче такое мероприятие было новым. 
Из заявленных для участия в зональном туре четырёх районов в Пижанку приехали только два. Верхошижемский район представляли народный хор из Сырдинского СДК, танцевальный коллектив «Надежда» и ансамбль «Золотая середина» из Среднеивкинского СДК. Звучали песни, частушки-перепевки, а фольклорная композиция в исполнении «Золотой середины», посвящённая «Барыне картошке», включала в себя не только частушки, поговорки, кадриль, но и дегустацию зрителями этого любимого народом корнеплода. В ансамбле выступают и взрослые, и дети.Ансамбль «Золотая середина» Среднеивкинского СДК.
Яранский район представил танцы: старинный марийский и русский «Встреча» в исполнении коллектива «Красная горка» Кугушерского СДК.
Хозяева-пижанцы от гостей не отставали. Лирическое настроение мероприятию задал самодеятельный творческий коллектив из д. Бурдино, не испугавшийся непогоды и добравшийся из дальней деревни до райцентра. Замечательно звучали а капелла русские народные песни в исполнении ансамбля «Гармония» РДК и Ксении Бурмановой из Вои. Слушая «Песню матушки моей» в исполнении юной солистки, зал затих, а потом долго аплодировал. Как всегда, зажигали на сцене ластинцы: марийский фольклорный ансамбль «Вараксим» с частушками и народный ансамбль песни и танца «Шонанпыл» с «Пижанской круговой».
Лера Микина.Татьяна Дудоладова в марийском танце «Ритмы предков» словно плела кружева на сцене. А Лера Микина со своими «Весёлыми частушками» под сопровождение ансамбля народных инструментов Войского СДК покорила сердца зрителей своей непосредственностью и озорством, с которым представила номер.
Особо хочется отметить замечательный сценарий праздника, подготовленный работниками РДК. Он гармонично объединил все номера, связав их между собой мини-сценками, посвящёнными народному творчеству, быту, обычаям вятчан. Баба Катя (Н.В. Скрипина), ведущая мероприятия, и зрителей без дела не оставила, заставив вспомнить поговорки, пословицы, присказки о вятчанах.
От выступления творческих коллективов и самого мероприятия остались самые приятные впечатления. Лучшие номера будут показаны на областной сцене.
Хор ветеранов В этот же день два коллектива РДК – ансамбль «Русская песня» и хор ветеранов «Завалинка» – подтвердили звание «народный», которое заслуженно носят уже многие годы.




ДУША И РУКИ СОЗДАЮТ ШЕДЕВРЫ, Да просто украшают нашу жизнь!

В деревне Новый Починок Пижанского городского поселения живёт единственный в районе мастер по изготовлению марийских национальных поясов – Нина Поликарповна Албахтина.
Н.П. Албахтина.К сожалению, со временем в марийских деревнях теряется опыт изготовления национальных костюмов. Постепенно происходит «обрусение» народа мари, обычаи и традиции не подхватываются молодёжью. Со временем может произойти так, что национальные костюмы перестанут создаваться и останутся только в документах и памяти народа. А ведь национальный костюм – это своеобразное отражение культуры и у каждой национальности он имеет свои особенности. Создание костюма требует большого терпения, умения и глубокого знания традиций. Марийский костюм включал рубаху, штаны, кафтан, головной убор, обувь, а также многочисленные украшения, в том числе и пояса с подвесками. Женский костюм, в отличие от мужского, имел больше украшений и был богат вышивкой.
Пояса носили и мужчины, и женщины. Мужчины подвешивали на пояс мешочек для табака, огнива, кошелёк для денег, также на него были нашиты различные подвески, играющие роль оберегов. Раньше пояса изготовляли из шерстяных, шёлковых и конопляных ниток. Праздничные и свадебные были богаче и украшались бисером, серебряными монетами, вышивкой.
Нина Поликарповна специалист по женским поясам. Их изготовлением она начала заниматься после смерти мужа в 1980 году. А научила её этому мастерству соседка, к которой Нина Поликарповна приходила вечерами побеседовать. Сначала просто наблюдала за работой, а потом и сама решила попробовать сделать первый пояс (кстати, в день моего приезда он был на моей собеседнице). 
С тех пор прошло много времени. За тридцать с лишним лет из-под мастеровых рук женщины вышло более ста изделий. В первое время она вела им счёт, записывала на листок бумаги, кому подарила или продала очередной пояс, но когда попала в больницу на операцию, внуки этот список потеряли. Нина Поликарповна помнит, что на тот момент в нём было 75 записей.
Мастерить пояс – дело кропотливое и долгое (на изготовление одного уходит несколько недель). В дело идут тесьма, атласные ленты, бусинки, бисер, паетки, монеты, проволока и другой материал.
Сначала Нина Поликарповна делает сам пояс нужной длины. Для основы берётся плотная ткань и обшивается с лицевой стороны яркой тканью, а сверху пришиваются ленточки нужных цветов (надо, чтобы сочетались друг с другом). Затем на готовое изделие мастерица «прикидывает» возможный рисунок из паеток, бисера, пуговиц. Перебираются все возможные варианты. Когда узор по душе, она начинает пришивать мелкие части к основе. Узор через определённое расстояние повторяется. Но это ещё полдела.
Инструменты для изготовления цепочки.Разглядывая внимательно пояс, который был надет на Нину Поликарповну, я увидела необычные, длиной 7-8 мм, стеклянные «бусинки-трубочки» цвета серебра внутри и вспомнила свою бабушку: у неё тоже в её заветных металлических баночках были подобные «сокровища», бисер, паетки, на которые нам дозволялось только посмотреть и иногда – потрогать (они были в дефиците). Оказывается, как объяснила Нина Поликарповна, эти стеклянные бусинки – простые ёлочные украшения, похожие на трубочки для коктейля, просто аккуратно распиленные на равные части.
Элемент пояса.Далее в работе следует, на мой взгляд, самое сложное – изготовление из медной проволоки цепочки. Для этого у Нины Поликарповны есть специальный инструмент, чем-то напоминающий пассатижи с двумя длинными рожками, на которые накручивается проволока, а лишнее обрезается маленькими кусачками. Колечки соединяются между собой, на некоторые, по узору, нанизываются пуговицы, бисер, а на самый конец присоединяются «денежки», которые Нина Поликарповна при помощи молотка и металлического инструмента, напоминающего большую гильзу, выбивает из тонкого нержавеющего металлического листа, приложенного на берёзовую тюльку. Раньше вместо «денежек» использовали отполированные мелкие монеты, но такой пояс слишком тяжёл. В конце работы готовая цепочка пришивается к тесьме, а та – к поясу. И марийский пояс готов.
Сейчас изделия Нины Поликарповны стали намного ярче, ведь в магазинах продаётся много видов и бисера, и паеток, и пуговиц. Раньше на селе даже пуговиц в продаже не было, приходилось их закупать в городе. Проволоку медную дают мастерице мужчины, у кого выходит из строя техника, содержащая цветной металл. А инструментами для работы снабжает Нину Поликарповну её зять Николай, проживающий в Тагиле. Кстати, он тоже владеет этим ремеслом. Кузнец по специальности, Николай привозит тёще и металлические листы для «денежек».
В день моего приезда у неё насчитывалось до десяти готовых поясов. Все они невольно притягивали взор, и хотелось такую красоту не только потрогать, но и примерить. Кто желает приобрести себе такое украшение, может обратиться к Нине Поликарповне. В её изделиях выступают самодеятельные артисты многих Домов культуры, женщины надевают их на свадьбы и праздники.
Нина Поликарповна оказалась очень приятной в общении женщиной. У неё пятеро детей, 11 внуков и 11 правнуков. Вот только жаль, что мастерство своё передать некому: не интересно это кропотливое занятие молодёжи.
В свои 86 лет Нина Поликарповна не растеряла жизненного оптимизма. С удовольствием слушает и смотрит марийские концерты (родственники подарили DVD и диски с песнями). Зимой прядёт снохе шерсть, летом сама ухаживает за огородом, даже садит немного картофеля. Живёт женщина одна, но окна её дома смотрят на окна сына Михаила и снохи Алевтины, поэтому каждый вечер родные видят: горит в доме мамы свет – значит, всё у неё хорошо.

P.S. В 2007 году Нину Поликарповну Албахтину снимал и показывал в эфире канал СТС, которому она раскрывала секреты своего мастерства по изготовлению марийского пояса.




РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА: В ПЛЕМЗАВОДЕ «ПИЖАНСКИЙ» ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ

Выездной семинар-совещание с главами администраций районов по вопросу развития животноводства состоялся 21 марта. Основная задача семинара – ознакомление с работой сельскохозяйственных организаций, которые в различных экономических условиях добиваются положительных результатов в отрасли животноводства.
В рамках семинара – посещение фермы доращивания молодняка.                     В центре снимка Г.А. Бызов, справа А.А. Котлячков.Участники мероприятия ознакомились с технологиями выращивания скота на примере ФГУП СХП «Нива» Верхошижемского района, с ведением животноводства в СПК (колхозе) «Лошкаринский» Советского района, организацией выращивания ремонтного молодняка и откорма крупного рогатого скота в ОАО «Племзавод «Пижанский».
В племзаводе «Пижанский» прошло совещание по развитию животноводства в Кировской области, на котором глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков проинформировал об итогах развития отрасли в 2011 году и задачах на текущий год.
Подробно о семинаре читайте в одном из следующих номеров «Сельских вестей».




В ХОККЕЙНОМ СЕЗОНЕ ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА

18 марта на закрытие хоккейного сезона 2011-2012 года прибыли три команды: Пижанка-1, Мари-Ошаево, Воя.
По итогам жеребьёвки первыми на льду встретились команды Вои и Пижанки, затем Воя – Мари-Ошаево, в третьей игре сражались Пижанка и Мари-Ошаево. Борьба была бескомпромиссной и упорной. В ней лучший результат показали мари-ошаевские хоккеисты, второе место у пижанских спортсменов, третье – у войских. При подведении итогов были отмечены лучшие игроки: вратарь – Вячеслав Коновалов, бомбардир – Евгений Тутубалин, защитник – Алексей Зверев, нападающий – Александр Чешаев.
В следующий раз команды выйдут на лёд уже осенью 2012 года.
Организатор соревнований – администрация района – выражает благодарность судьям С.А. Домрачеву и В.А. Русинову.