"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 августа 2019

Понедельник, 12 Марта 2012

ПУСТЬ БУДЕТ ТЁПЛЫМ, СВЕТЛЫМ НОВЫЙ ДОМ, или Сертификат – будущим новосёлам

Редкий человек не мечтает жить в собственном доме, где всё сделано по его желанию и задумке! Женщины, представляя себя хозяйками просторного жилья, хотят наполнить комнаты светом и уютом, где будет хорошо всем членам семьи, найдётся место для весёлых детских игр. Мужчины, наслаждаясь созданным комфортом (и поддерживая его), мечтают иметь в доме свой «уголок», где будут «паять-точить-лудить», хранить инструменты или рыболовные снасти…

Свидетельство А.А. Ештубаевой вручает   глава администрации района Г.Г. НабиуллинСупруги Анжела Александровна и Николай Ипатович Ештубаевы из д. Мари-Ошаево тоже хотят иметь дом, построенный по их задумке. И не просто хотят – они его строят.


– Сейчас наша семья имеет отдельное жильё – небольшую квартиру в щитковом доме 1968 года постройки, – говорит Анжела. – Кстати, до нас здесь в разное время проживало семь семей. Те, кто жили (и живут) в подобных квартирах, знают, что зимой в них холодно, семье из четверых человек тесно, а провести перепланировку невозможно. Поэтому мы с мужем пришли к единому мнению, что надо строить собственный дом своими силами. Такое решение далось непросто – оба работаем в СПК «Ошаевский» (я – оператор машинного доения коров, муж – механизатор), доходы наши скромные, строительство же потребует больших финансовых затрат. Да и мужу, занятому с весны по осень на сельхозработах, время на строительство выкраивать непросто. Но наши сомнения побороли желание создать комфорт для сыновей, школьника Гриши и малыша Саши, себя, осуществить мечту, а также уверенность, что и близкие люди, и сельхозпредприятие окажут посильную помощь при возведении дома.
Фундамент дома – а располагается новостройка на ул. Садовой Мари-Ошаева – супруги заложили ещё два с половиной года назад: подтверждает это надпись, которую хозяйка сделала краской на фундаменте, – «08.08.09». Потом потихоньку начали «расти» стены – дом будет брусковый с кирпичным пристроем под кухню и подсобные помещения. Сыновья, глядя на будущий родительский дом, уже нетерпеливо планируют, как будет оборудована их комната, обсуждают это с отцом. Да что мальчики, как признаётся Анжела, она тоже давно представляет, какой просторной будет кухня (6х4 м), где и какая мебель будет стоять и в какой цветовой гамме она подберёт обои. Николай Ипатович продумал, какие нужны хозпостройки, сколько места у дома отведут под сад.
Нынче строительство «наберёт обороты» – семья Ештубаевых в конце декабря 2011 года стала обладателем свидетельства на получение субсидии для строительства жилья в рамках программы «Социальное развитие села». Не хочется забегать вперёд – работы ещё много, но всё же – благодаря такой финансовой помощи супруги планируют в начале 2013 года справить новоселье. И у них обязательно это получится – люди они трудолюбивые, настойчивые, можно сказать, отважные, а также общительные и гостеприимные, поэтому как будут обживаться в новом доме, обязательно расскажут и покажут «районке».