"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 декабря 2019

«ЛАДОМ» значит «ХОРОШО!»

Конкурс вятского фольклора «ЛадОм по-вяцки» впервые проводился в прошлом году. Цель и задачи конкурса – сохранение народных обычаев, обрядов, песен и танцев Вятского края, популяризация фольклора в местной народной традиции, выявление самобытных исполнителей.
Творческий коллектив из д. Бурдино Пижанского района.В прошлом году зональный тур, в котором участвовали и наши коллективы, проходил в Советске. Так что для пижанских жителей нынче такое мероприятие было новым. 
Из заявленных для участия в зональном туре четырёх районов в Пижанку приехали только два. Верхошижемский район представляли народный хор из Сырдинского СДК, танцевальный коллектив «Надежда» и ансамбль «Золотая середина» из Среднеивкинского СДК. Звучали песни, частушки-перепевки, а фольклорная композиция в исполнении «Золотой середины», посвящённая «Барыне картошке», включала в себя не только частушки, поговорки, кадриль, но и дегустацию зрителями этого любимого народом корнеплода. В ансамбле выступают и взрослые, и дети.Ансамбль «Золотая середина» Среднеивкинского СДК.
Яранский район представил танцы: старинный марийский и русский «Встреча» в исполнении коллектива «Красная горка» Кугушерского СДК.
Хозяева-пижанцы от гостей не отставали. Лирическое настроение мероприятию задал самодеятельный творческий коллектив из д. Бурдино, не испугавшийся непогоды и добравшийся из дальней деревни до райцентра. Замечательно звучали а капелла русские народные песни в исполнении ансамбля «Гармония» РДК и Ксении Бурмановой из Вои. Слушая «Песню матушки моей» в исполнении юной солистки, зал затих, а потом долго аплодировал. Как всегда, зажигали на сцене ластинцы: марийский фольклорный ансамбль «Вараксим» с частушками и народный ансамбль песни и танца «Шонанпыл» с «Пижанской круговой».
Лера Микина.Татьяна Дудоладова в марийском танце «Ритмы предков» словно плела кружева на сцене. А Лера Микина со своими «Весёлыми частушками» под сопровождение ансамбля народных инструментов Войского СДК покорила сердца зрителей своей непосредственностью и озорством, с которым представила номер.
Особо хочется отметить замечательный сценарий праздника, подготовленный работниками РДК. Он гармонично объединил все номера, связав их между собой мини-сценками, посвящёнными народному творчеству, быту, обычаям вятчан. Баба Катя (Н.В. Скрипина), ведущая мероприятия, и зрителей без дела не оставила, заставив вспомнить поговорки, пословицы, присказки о вятчанах.
От выступления творческих коллективов и самого мероприятия остались самые приятные впечатления. Лучшие номера будут показаны на областной сцене.
Хор ветеранов В этот же день два коллектива РДК – ансамбль «Русская песня» и хор ветеранов «Завалинка» – подтвердили звание «народный», которое заслуженно носят уже многие годы.


У вас недостаточно прав для комментирования.