"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 апреля 2024

Среда, 05 Марта 2014

С 20-летием, «Сударушка»!

Ансамбль Ансамблю ветеранов «Сударушка» Безводнинского Дома культуры – 20 лет!

В начале 90-х годов ветеранов собирали по праздникам. Они общались за чашкой чая, пели песни, делились новостями и вспоминали наиболее яркие события из своей жизни. Позднее стали принимать участие в концертах. Подготовкой номеров занимался В.А. Краев, позднее коллективом стала руководить Л.Н. Зыкова.
Красивое название ансамбль получил благодаря Н.П. Христолюбовой. Дебют «Сударушки» состоялся в 1995 году. В первом составе выступали В.П. Анкудинова, В.В. Решетова, Н.П. Христолюбова, З.Г. Мосунова, А.И. Зверева, Л.Д. Зыкова, А.М. Паршукова. Состав коллектива менялся, каждый, кто работал здесь, внёс большой вклад в его развитие. В этом году коллектив пополнили новые участницы: Н.И. Деревянных, Г.В. Зыкова, Л.А. Журавлёва. В юбилейный вечер работники культуры не забыли никого, директор СДК В.М. Федотов вручил всем памятные подарки.
Репертуар ансамбля разнообразный, артисты исполняют современные песни, русские народные, песни советских композиторов, местных авторов и, конечно, частушки.
Многие годы коллектив возглавляет В.А. Краев, он же аккомпаниатор и художественный руководитель. Это очень талантливый человек. Он не просто подбирает репертуар, но и сам пишет тексты и музыку. Вот уже более 40 лет кнопочки баянные в его умелых руках заставляют замирать сердца зрителей. Осваивать баян он начал с детских лет. Не расставался с ним ни в школе, ни в армии, ни во время работы в колхозе «Земледелец». «Играл везде, играл для души!», – признаётся баянист.В.А. Краев
За 20 лет творческой жизни «Сударушка» выступала не только на сцене родной деревни, но и в соседних населённых пунктах, участвовала в мероприятиях, организованных районным Домом культуры. Ежегодно ансамбль участвует в районном фестивале художественного творчества ветеранов, за что имеет дипломы и благодарственные письма. Ансамбль по праву можно назвать «визитной карточкой» Безводнинского Дома культуры.
На юбилейном концерте в исполнении «Сударушки» прозвучали не только хоровые песни, блестяще были исполнены и сольные номера. Всем по душе пришлось проникновенное пение Л.А. Журавлёвой, которая сумела завести зал песней «Мечты». Её голос, манера исполнения покорили зрителей.
Тепло было встречено выступление Е.К. Лаптьевой. Неизгладимое впечатление произвели на публику песни «Здравствуй, радость» в исполнении Ю.Я. Филатова и «Калитка», исполненная В.А. Краевым. Замечательно выступили дуэты Н.И. Деревянных и Л.А. Журавлёвой, Л.А. Зыковой и Н.А. Мотовиловой.
Хочется отметить, что ни один концерт не проходит без душевных марийских песен в исполнении Н.Г. Краевой и Л.П. Кутюковой. В этот вечер звучали частушки: шуточные рыбацкие и весёлые «Ой, сад, ты мой сад».
Коллектив ансамбля, имея большой репертуар, не останавливается на достигнутом. На концерте артисты порадовали зрителей интересными юмористическими номерами. До слёз заставила смеяться сценка «Пенсия» в исполнении Г.П. Шестаковой и Л.А. Журавлёвой. Очень ярким номером стал хоровод: участницы ансамбля впервые вышли на сцену в оригинальных народных сарафанах, сделанных своими руками (они не только певцы и танцоры, но и модельеры!).
«Изюминкой» вечера стал показ мод от Валентина Юдашкина (его роль сыграл В.М. Федотов). Были представлены наряды, созданные руками участниц ансамбля. Это и простая модель для дома, и изумительный костюм морячки, и практичный наряд для любой погоды, и последний писк моды «Мадам Брошкина», и оригинальный наряд «Солнечная фея», и экзотический костюм «Гавайский вечер», а также... одежда пришельцев.
Такие концерты пропускать нельзя. «Браво! Бис!» – кричали односельчане и дарили юбилярам бурные аплодисменты. Поздравила юбиляров и Е.Ю. Демакова, глава поселения, она вручила руководителю ансамбля Благодарственное письмо и подарки.
Массу положительных эмоций и прекрасное настроение подарила «Сударушка» в этот вечер безводнинцам. Спасибо им от всего сердца!
.




Любовь к родине помогла одержать победу

В конце прошлого года в Доме детского творчества прошёл муниципальный (заочный) этап Всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос». На него было представлено 16 работ. Из 10, направленных на областной этап, четыре заняли призовые места.
Третье место в номинации «Гуманитарно-экологические исследования» заняла групповая работа членов экоклуба «Хранители природы» школы с. Воя (руководитель Ю.В. Ведерникова). В номинации «Живой символ малой родины» второе место присуждено работе Анны Лебедевой и Дмитрия Крупина (школа д. Русская Шуйма, Н.И. Решетова). Два первых места заняли юные краеведы из Обухова. Среди «Эколого-краеведческих путеводителей» победила работа Дины Агапитовой «Эколого-краеведческий путеводитель по Обуховскому сельскому поселению» (Г.Н. Батухтина), а в номинации «Живой символ малой родины» с работами «Клюква – русская ягода» и «Серый журавль – живой символ моей малой родины» – Вероника Михайленко (И.А. Баранова).
Заключительный этап – всероссийский. От Кировской области на него отправлено пять работ, две их которых – наших участников, Вероники и Дины. Поздравляю победителей и желаю новых наград!




Стихи

Будь счастливой!

Должен сделать тебя я счастливой!
Убеждая себя под венцом,
Я не ведал – а хватит ли силы
Для сюжета с хорошим концом?
Мы не шли ни к кому за советом,
Истоптали немало дорог,
Но запели, однако, дуэтом,
Может, что-то подсказывал Бог.
В резонансе привычных мелодий
Мы с тобою узнали секрет:
Настоящее счастье приходит
Через 40, не менее, лет.
Лишь сейчас мы, как две половинки,
Стали жить – и спокойно в дому.
Что собрали с тобой по крупинке,
Не отнять уж теперь никому.
Помни наш уговор молчаливый:
Что б не стало, судьбу не виня,
Постарайся остаться счастливой,
Если даже не будет меня.

Мой конь
В стороне безликой и бескрайней
Одинокий, тихий и чужой
По дороге пыльной и прощальной
Без седла, с убогою уздой,
С головой, повисшею на шее,
С выцветшими гривой и хвостом,
Под закатным солнцем багровея,
Чёрно-бурый конь шагал с трудом.
Вдоль полей желтели перелески,
Спутанная гнулася трава,
Над Ижом, под редким
рыбьим всплеском
Плавились туманов покрова.
Конь, примяв прибрежную осоку,
Разбудив на время мошкару,
Постояв у водного потока,
Вдруг заржал в небесную дыру.
И с поднятой гордо головою,
Не расслышав эха вдалеке,
Скрылся в сонной заводи покоя...
То был я, растраченный в тоске.
Август 2013 г.
Г. РЫЧКОВ (г. Екатеринбург).

Кто захочет – узнает,
Кому надо – поймёт.
Для кого-то я – пламя,
А кому-то, как лёд.
Я всегда улыбаюсь,
Никогда не грущу,
Пусть порой ошибаюсь,
На судьбу не ропщу.
Я пока одинока,
Как птица в небе, вольна,
Но любовь не жестока –
Буду я влюблена...
Разделю свою радость
И печаль на двоих.
Для тебя я старалась
Сочинить этот стих.
Д. ЛАПТЕВА.

Дочке
В комнате ночник горит,
Дочка маленькая спит.
Моя кроха не поймёт,
Что сегодня Новый год.
Дочке нет ещё и года,
За неё в душе тревога,
Что же в жизни её ждёт,
Не могу знать наперёд!
Сладко спит моя дочурка,
Рядом дремлет кошка Мурка.
В небе звёздный хоровод...
Утром встанем – Новый год!
Е. БАРАНОВСКАЯ.

Году Лошади
Вот мчится год на синем скакуне!
Что ждать нам от него, каких рекордов?
Олимпиаду в Сочи. Ну а здесь –
Достойно встретить юбилей района!
Культурным он объявлен, этот год.
Работникам культуры – вдохновения
И рвенья лошадиного! Вперёд!
И танцев грациозных вам, и пения!
Баланс пусть сохранится целый год
Меж прибылью, а также и расходом.
Пусть цены не торопятся вперёд,
Зарплаты же несутся пусть галопом!
А если захотите отдохнуть,
Не рвитесь, люди, шибко на Канары,
Места у нас естественные тут
Для организма, для души и нрава.
Кто счастья в жизни так и не нашёл,
Поверьте мне, оно к вам уже скачет,
А чтобы точно отыскать ваш дом,
Подковой ему просто помаячьте.
И пусть лошадка синяя у нас
В лугах росистых вдоволь порезвится
И превратится в птицу-тройку враз,
Заставит всех к любви нас обратиться.
Г. ЦАРЕГОРОДЦЕВА.




А какого вы роду-племени?

В библиотеки Пижанского района поступила «Книга вятских родов» в трёх томах автора-составителя В.А. Старостина

Том I – «Словарь фамилий» – содержит список фамилий, получивших распространение в Вятском крае в XVII-начале XX века. К каждой фамилии есть комментарии с указанием времени и места происхождения рода, родовых имён и прозвищ, родовых занятий, общего количества семей и числа селений, где проживали носители той или иной фамилии.
Том II – справочный – состоит из шести глав. Первая – «Писари и старшины» – содержит алфавитный список писарей и старшин, составивших волостные списки землевладельцев, домовладельцев и владельцев лошадей на 1891 год. Во второй под названием «Благочиния Вятской епархии» указаны полные названия, состав вятских церквей, местоположение прихода на 1891-1892 гг. В главе «Вятские роды по городам и районам» фамилии представлены в соответствии с современным административно-территориальным делением региона. Глава «Промыслы» даёт список промыслов по уездам и волостям Вятской губернии. В «Указателе селений» – названия населённых пунктов нашей губернии и их варианты, даётся номер селения по реестру. Глава шестая – «Указатель рек» – содержит названия рек. Указано, куда они впадают, районы области, по которым они протекают. Приведены данные по количеству родов-фамилий и семей, проживающих на берегах реки.
Том III – «Реестр вятских жителей» – представлен на электронном носителе.
Ценность издания заключается прежде всего в том, что вятичи могут получить ответ на вопрос: «Откуда пошёл мой род?» Всегда было интересно, что же означает та или иная фамилия, откуда она произошла. Мы с читателями решили посмотреть историю довольно распространённой в Ластике фамилии – Ведерниковы. Родовым занятием людей, носивших её, было изготовление больших чугунов и вёдер, иначе – ведёрник. При просмотре «Указателя селений» выяснилось, что ластиков у нас было четыре, а не три, как мы считали. Четвёртый – это Криушенок.
Каждый читатель, просмотрев издание, сделает для себя какое-то интересное открытие.




Дверь беде можем открыть сами

Очередное заседание противоэпизоотической комиссии началось с просмотра фильма об инфекционном заболевании, вызываемом вирусом бешенства. Увиденное заставило задуматься о серьёзности проблемы. Кировская область, соседствуя с Удмуртской Республикой и Татарстаном, где находятся его природные очаги, входит в число неблагополучных по данному неизлечимому для человека заболеванию. Если в прошлом году на территории региона зарегистрировано пять случаев бешенства, то в этом – уже 4.

Бешенство – достаточно хорошо изученное заболевание, одним из основных методов профилактики его является вакцинация животных и, в первую очередь, собак и кошек, которые чаще других имеют контакт с дикими животными и грызунами. В Пижанском районе в прошлом году привито 804 собаки и 1854 кошки – менее 50% их общего числа. 50 человек покусаны собаками и кошками. Работники ветслужбы обратились с просьбой к главам поселений оказать содействие в проведении поголовной вакцинации домашних питомцев. Члены комиссии также обсудили меры борьбы с бродячими собаками. Членов охотобщества призвали помочь разложить вакцину для оральной иммунизации диких плотоядных животных (такие мероприятия проводились и ранее).
Напряжённая эпизоотическая обстановка сложилась с африканской чумой свиней. Вспышки заболевания наблюдаются не только на юге и северо-западе страны, но и в центре России. По прогнозам на 2014 год, распространение АЧС будет продолжаться и охватит всю территорию европейской части страны. Так, в начале этого года вспышки выявлены уже в девяти регионах. В рамках мониторинга в области в прошлом году проведено более 4600 исследований проб материала на АЧС и 352 пробы продукции, содержащей свинину, из неблагополучных регионов. Результаты были отрицательные.
Главный инспектор отдела ветнадзора Управления ветеринарии С.А. Исправников заострил внимание присутствующих на том, что не стоит приобретать животных без сопроводительных документов, подтверждающих их здоровье и благополучие местности, из которой они были вывезены, это же касается и реализации продукции животноводства. Двери беде мы можем открыть сами. В случае возникновения АЧС пострадает не только хозяин больного животного, но и другие владельцы. Начальник КОГКУ «Пижанская райСББЖ» И.Л. Гудовских информировала о мероприятиях, проводимых ветслужбой по профилактике данных заболеваний. 
В рамках профилактических мероприятий необходимо провести объективный учёт поголовья животных для проведения их идентификации. Работники ветслужбы надеются на понимание со стороны населения и оказания полного содействия во избежание трагедии.
Несколько лет наш район был благополучен в плане заболевания КРС лейкозом. Но в течение двух последних лет больные животные были выявлены на территории Ижевского поселения. Следует отметить, что животных-вирусоносителей лейкоза под контролем госветслужбы немедленно сдают на убой, дабы не допустить дальнейшего распространения заболевания.
Все, кто занимается содержанием животных (как для собственного потребления, так и реализации), должны знать и помнить об ответственности, предусмотренной законом РФ «О ветеринарии».