"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 декабря 2017

Дверь беде можем открыть сами

Очередное заседание противоэпизоотической комиссии началось с просмотра фильма об инфекционном заболевании, вызываемом вирусом бешенства. Увиденное заставило задуматься о серьёзности проблемы. Кировская область, соседствуя с Удмуртской Республикой и Татарстаном, где находятся его природные очаги, входит в число неблагополучных по данному неизлечимому для человека заболеванию. Если в прошлом году на территории региона зарегистрировано пять случаев бешенства, то в этом – уже 4.

Бешенство – достаточно хорошо изученное заболевание, одним из основных методов профилактики его является вакцинация животных и, в первую очередь, собак и кошек, которые чаще других имеют контакт с дикими животными и грызунами. В Пижанском районе в прошлом году привито 804 собаки и 1854 кошки – менее 50% их общего числа. 50 человек покусаны собаками и кошками. Работники ветслужбы обратились с просьбой к главам поселений оказать содействие в проведении поголовной вакцинации домашних питомцев. Члены комиссии также обсудили меры борьбы с бродячими собаками. Членов охотобщества призвали помочь разложить вакцину для оральной иммунизации диких плотоядных животных (такие мероприятия проводились и ранее).
Напряжённая эпизоотическая обстановка сложилась с африканской чумой свиней. Вспышки заболевания наблюдаются не только на юге и северо-западе страны, но и в центре России. По прогнозам на 2014 год, распространение АЧС будет продолжаться и охватит всю территорию европейской части страны. Так, в начале этого года вспышки выявлены уже в девяти регионах. В рамках мониторинга в области в прошлом году проведено более 4600 исследований проб материала на АЧС и 352 пробы продукции, содержащей свинину, из неблагополучных регионов. Результаты были отрицательные.
Главный инспектор отдела ветнадзора Управления ветеринарии С.А. Исправников заострил внимание присутствующих на том, что не стоит приобретать животных без сопроводительных документов, подтверждающих их здоровье и благополучие местности, из которой они были вывезены, это же касается и реализации продукции животноводства. Двери беде мы можем открыть сами. В случае возникновения АЧС пострадает не только хозяин больного животного, но и другие владельцы. Начальник КОГКУ «Пижанская райСББЖ» И.Л. Гудовских информировала о мероприятиях, проводимых ветслужбой по профилактике данных заболеваний. 
В рамках профилактических мероприятий необходимо провести объективный учёт поголовья животных для проведения их идентификации. Работники ветслужбы надеются на понимание со стороны населения и оказания полного содействия во избежание трагедии.
Несколько лет наш район был благополучен в плане заболевания КРС лейкозом. Но в течение двух последних лет больные животные были выявлены на территории Ижевского поселения. Следует отметить, что животных-вирусоносителей лейкоза под контролем госветслужбы немедленно сдают на убой, дабы не допустить дальнейшего распространения заболевания.
Все, кто занимается содержанием животных (как для собственного потребления, так и реализации), должны знать и помнить об ответственности, предусмотренной законом РФ «О ветеринарии».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить