"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 августа 2019

С 20-летием, «Сударушка»!

Ансамбль Ансамблю ветеранов «Сударушка» Безводнинского Дома культуры – 20 лет!

В начале 90-х годов ветеранов собирали по праздникам. Они общались за чашкой чая, пели песни, делились новостями и вспоминали наиболее яркие события из своей жизни. Позднее стали принимать участие в концертах. Подготовкой номеров занимался В.А. Краев, позднее коллективом стала руководить Л.Н. Зыкова.
Красивое название ансамбль получил благодаря Н.П. Христолюбовой. Дебют «Сударушки» состоялся в 1995 году. В первом составе выступали В.П. Анкудинова, В.В. Решетова, Н.П. Христолюбова, З.Г. Мосунова, А.И. Зверева, Л.Д. Зыкова, А.М. Паршукова. Состав коллектива менялся, каждый, кто работал здесь, внёс большой вклад в его развитие. В этом году коллектив пополнили новые участницы: Н.И. Деревянных, Г.В. Зыкова, Л.А. Журавлёва. В юбилейный вечер работники культуры не забыли никого, директор СДК В.М. Федотов вручил всем памятные подарки.
Репертуар ансамбля разнообразный, артисты исполняют современные песни, русские народные, песни советских композиторов, местных авторов и, конечно, частушки.
Многие годы коллектив возглавляет В.А. Краев, он же аккомпаниатор и художественный руководитель. Это очень талантливый человек. Он не просто подбирает репертуар, но и сам пишет тексты и музыку. Вот уже более 40 лет кнопочки баянные в его умелых руках заставляют замирать сердца зрителей. Осваивать баян он начал с детских лет. Не расставался с ним ни в школе, ни в армии, ни во время работы в колхозе «Земледелец». «Играл везде, играл для души!», – признаётся баянист.В.А. Краев
За 20 лет творческой жизни «Сударушка» выступала не только на сцене родной деревни, но и в соседних населённых пунктах, участвовала в мероприятиях, организованных районным Домом культуры. Ежегодно ансамбль участвует в районном фестивале художественного творчества ветеранов, за что имеет дипломы и благодарственные письма. Ансамбль по праву можно назвать «визитной карточкой» Безводнинского Дома культуры.
На юбилейном концерте в исполнении «Сударушки» прозвучали не только хоровые песни, блестяще были исполнены и сольные номера. Всем по душе пришлось проникновенное пение Л.А. Журавлёвой, которая сумела завести зал песней «Мечты». Её голос, манера исполнения покорили зрителей.
Тепло было встречено выступление Е.К. Лаптьевой. Неизгладимое впечатление произвели на публику песни «Здравствуй, радость» в исполнении Ю.Я. Филатова и «Калитка», исполненная В.А. Краевым. Замечательно выступили дуэты Н.И. Деревянных и Л.А. Журавлёвой, Л.А. Зыковой и Н.А. Мотовиловой.
Хочется отметить, что ни один концерт не проходит без душевных марийских песен в исполнении Н.Г. Краевой и Л.П. Кутюковой. В этот вечер звучали частушки: шуточные рыбацкие и весёлые «Ой, сад, ты мой сад».
Коллектив ансамбля, имея большой репертуар, не останавливается на достигнутом. На концерте артисты порадовали зрителей интересными юмористическими номерами. До слёз заставила смеяться сценка «Пенсия» в исполнении Г.П. Шестаковой и Л.А. Журавлёвой. Очень ярким номером стал хоровод: участницы ансамбля впервые вышли на сцену в оригинальных народных сарафанах, сделанных своими руками (они не только певцы и танцоры, но и модельеры!).
«Изюминкой» вечера стал показ мод от Валентина Юдашкина (его роль сыграл В.М. Федотов). Были представлены наряды, созданные руками участниц ансамбля. Это и простая модель для дома, и изумительный костюм морячки, и практичный наряд для любой погоды, и последний писк моды «Мадам Брошкина», и оригинальный наряд «Солнечная фея», и экзотический костюм «Гавайский вечер», а также... одежда пришельцев.
Такие концерты пропускать нельзя. «Браво! Бис!» – кричали односельчане и дарили юбилярам бурные аплодисменты. Поздравила юбиляров и Е.Ю. Демакова, глава поселения, она вручила руководителю ансамбля Благодарственное письмо и подарки.
Массу положительных эмоций и прекрасное настроение подарила «Сударушка» в этот вечер безводнинцам. Спасибо им от всего сердца!
.


У вас недостаточно прав для комментирования.