"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 августа 2019

А какого вы роду-племени?

В библиотеки Пижанского района поступила «Книга вятских родов» в трёх томах автора-составителя В.А. Старостина

Том I – «Словарь фамилий» – содержит список фамилий, получивших распространение в Вятском крае в XVII-начале XX века. К каждой фамилии есть комментарии с указанием времени и места происхождения рода, родовых имён и прозвищ, родовых занятий, общего количества семей и числа селений, где проживали носители той или иной фамилии.
Том II – справочный – состоит из шести глав. Первая – «Писари и старшины» – содержит алфавитный список писарей и старшин, составивших волостные списки землевладельцев, домовладельцев и владельцев лошадей на 1891 год. Во второй под названием «Благочиния Вятской епархии» указаны полные названия, состав вятских церквей, местоположение прихода на 1891-1892 гг. В главе «Вятские роды по городам и районам» фамилии представлены в соответствии с современным административно-территориальным делением региона. Глава «Промыслы» даёт список промыслов по уездам и волостям Вятской губернии. В «Указателе селений» – названия населённых пунктов нашей губернии и их варианты, даётся номер селения по реестру. Глава шестая – «Указатель рек» – содержит названия рек. Указано, куда они впадают, районы области, по которым они протекают. Приведены данные по количеству родов-фамилий и семей, проживающих на берегах реки.
Том III – «Реестр вятских жителей» – представлен на электронном носителе.
Ценность издания заключается прежде всего в том, что вятичи могут получить ответ на вопрос: «Откуда пошёл мой род?» Всегда было интересно, что же означает та или иная фамилия, откуда она произошла. Мы с читателями решили посмотреть историю довольно распространённой в Ластике фамилии – Ведерниковы. Родовым занятием людей, носивших её, было изготовление больших чугунов и вёдер, иначе – ведёрник. При просмотре «Указателя селений» выяснилось, что ластиков у нас было четыре, а не три, как мы считали. Четвёртый – это Криушенок.
Каждый читатель, просмотрев издание, сделает для себя какое-то интересное открытие.


У вас недостаточно прав для комментирования.