"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

30 октября 2020

Информация может быть опасной для детей

На областном совещании с главными редакторами районных газет одним из основных был рассмотрен вопрос «Об обеспечении защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». С информацией по данной теме выступила консультант министерства образования Кировской области А.Н. Мельникова.

Анастасия Николаевна отметила, что по данным на апрель 2016 года, 57% аудитории Рунета (66,5 млн. человек) пользуются Интернетом ежедневно. В среднем в день человек проводит в виртуальной Сети 148 минут. По подсчётам английской компании по мониторингу рынка интернет-услуг, в мировой паутине примерно 1 миллиард сайтов. Количество сайтов ежедневно, ежечасно меняется – одни удаляются добровольно, либо их блокируют в целях безопасности, новые – регистрируются. Среди них немало опасных сайтов – пропаганда суицидов и игр со смертью, порнография, вербовка в террористические организации, азартные игры и т.д., от посещения которых мы должны уберечь наших детей. Точно так же ребятам нужно смотреть не все телепередачи.
Что для этого сделать? В настройках телевизора или ТВ-приёмника создать для ребёнка отдельный профиль пользователя, задать ограничение по просмотру каналов и категориям передач. Что касается компьютера, то следует ограничить время работы на нём, запуск программ, сделать ограничение на посещение интернет-ресурсов, отслеживать содержание посещаемых сайтов.
Очень важно разъяснить своему ребёнку основные правила поведения в сети Интернет. Рассказать, что нельзя делиться с виртуальными знакомыми персональной информацией (отправлять фотографии, видео, адреса, номера телефонов, сведения о родных и т.д.), тем более встречаться с ними в реальной жизни. Родители должны быть в курсе, с кем контактирует в Интернете их ребёнок, лучше всего проверять список контактов своих детей. Нельзя допускать, чтобы ваши дети при общении в Интернете писали грубости, точно так же, как нельзя допускать, чтобы ребёнку хамили. Нужно заблокировать обидчика, написать жалобу модератору или администратору сайта, потребовать удаление странички.
Мы уже сообщали, что в заседании
рабочей группы при Уполномоченном по правам ребёнка, темой которого стала профилактика суицидов среди несовершеннолетних, принял участие депутат Заксобрания Юрий Балыбердин.
Было отмечено, что проблема с дет-скими суицидами в нашем регионе стоит довольно остро. С начала 2017 года в области подростками совершено 17 попыток, четыре из которых привели к смерти. В то же время за весь прошлый год их было две.
На совещании также прозвучала информация о внесении изменений в статью 110 Уголовного кодекса:  предусматриваются реальные сроки лишения свободы для тех, кто понуждает несовершеннолетних к суициду.
«Считаю, что меры по введению ответственности за те деяния, которые совершаются в Интернете, следует сочетать с мерами воспитательного характера, – сказал депутат Заксобрания Ю.А. Балыбердин. – Детям и подросткам должны говорить о том, что ничего важнее их жизни не существует, что те, кто провоцирует их на совершение самоубийства, – преступники. Вести эту профилактическую работу должны не только родители, но и педагоги, вожатые в детских загородных лагерях. Также необходимо подключить к данной работе высшие учебные заведения Кировской области».


У вас недостаточно прав для комментирования.