"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 мая 2024

Понедельник, 24 Апреля 2023

В Кировской области завершается отопительный сезон

Администрации муниципалитетов готовят постановления об окончании отопительного периода.

Сегодня на оперативном совещании с правительством Кировской области губернатор Александр Соколов обозначил, что за последнюю неделю выросло количество обращений жителей, связанных с окончанием отопительного сезона.

Глава администрации Кирова Вячеслав Симаков доложил, что утром 24 апреля он подписал проект постановления об окончании отопительного сезона.

— Пошли пятые сутки, когда температура ночью держится высокая. Поэтому с 20:00 вторника, 25 апреля, завершаем отопительный сезон, — сказал Вячеслав Симаков.

Глава региона поручил держать вопрос окончания отопительного сезона на особом контроле, поскольку выключение отопления не может происходить одномоментно и требуется время на перекрытие подачи теплоносителя.

Постановления об окончании отопительного сезона администрации муниципалитетов области принимают исходя из показателей наружного воздуха.

В министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области отмечают, что после завершения отопительного сезона должны начаться плановые ремонтные работы тепловой инфраструктуры для подготовки к следующему отопительному периоду.




В Кировской области предоставляют меры поддержки по переработке сельхозпродукции

На еженедельной планерке обсудили меры поддержки сельхозтоваропроизводителей.

По поручению губернатора Александра Соколова проработаны варианты оказания поддержки сельскохозяйственным производителям по производству, переработке и реализации продукции

на территории области, в том числе путем создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия области Евгения Софронова, в рамках государственной программы региона «Развитие агропромышленного комплекса» предоставляется более 20 видов государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям, в том числе и сельскохозяйственным потребительским кооперативам, в виде грантов и субсидий.

– Размер гранта потребительскому кооперативу составляет до 70 млн рублей, но не более 60% затрат на реализацию бизнес-плана, – пояснил министр.

Средства гранта можно направить на приобретение, строительство, ремонт производственных объектов по заготовке, хранению, переработке и реализации сельхозпродукции, на покупку оборудования и техники для этих объектов, специализированного транспорта, оборудования для лабораторного анализа качества продукции.

В рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства Кировской области» кооперативы могут получить субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением сельскохозяйственной техники, оборудования для организации хранения, переработки, упаковки, маркировки, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции, животных (кроме свиней) и птиц, рыбопосадочного материала и др.

Кроме того, предоставляются субсидии на возмещение части затрат, связанных с закупкой продукции у членов кооперативов.

С 2023 года предусмотрен новый вид государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим хранение, первичную и последующую переработку сельхозпродукции. Субсидия предоставляется на возмещение части затрат, связанных с приобретением семенного материала овощей, картофеля, а также крупного рогатого скота, овец и коз в целях последующего использования их самозанятыми гражданами; закупкой овощей открытого грунта, картофеля, молока, мяса (кроме мяса свиней) у граждан.

– На территории Кировской области в 2022 году создано 4 сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих снабженческо-сбытовых обслуживающих кооператива в Кирово-Чепецком, Оричевском, Подосиновском и Шабалинском муниципальных районах по направлению деятельности переработки молока, овощей и мяса, – сказал Евгений Софронов.

В 2023 году конкурс на предоставление грантовой поддержки выиграл сельскохозяйственный потребительский кооператив «Поле» из Оричевского района. Сумма гранта составила 13,5 млн рублей. Кооператив занимается производством и переработкой овощей.

Кроме того, министерство промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области организовывает ярмарки, предоставляет места на рынках для продажи продукции.

20 января в Кирове был открыт первый «Фермерский островок», где продается продукция производителей малого бизнеса. В мае и июне запланировано открытие еще четырех «Фермерских островков» по адресам: проезд Шаляпина, 2, ул. Воровского, 94, ул. Анжелия Михеева, 17 и ул. Мостовицкая, 12.

Также производители сельскохозяйственной продукции могут воспользоваться мерами поддержки, оказываемыми центром «Мой бизнес». «Мой бизнес» и Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» оказывают консультации и сопровождение сельхозпроизводителям.

Губернатор Александр Соколов поручил заместителю председателя правительства области Юрию Терешкову вместе с депутатами Заксобрания изучить возможность выделения дополнительных средств из бюджета на поддержку переработки.

– Основные расходы идут не на поддержку переработки, а на поддержку производства. В связи с этим продукция уходит в соседние регионы. Мы обсуждали выстраивание логистических центров по переработке и хранению, например, в Вятскополянском районе. Второй логистический центр может появиться между Кировом и

Слободским. Однако одно предприятие не может вложить деньги, например, в овощехранилище. Давайте подумаем, как помочь, и если надо, то пересмотрим бюджет. Здесь должно все оставаться, здесь перерабатываться, здесь налоги платиться, – сказал Александр Соколов.




Паводок в Кировской области проходит без чрезвычайных ситуаций

Александр Соколов поручил держать на особом контроле обеспечение населенных пунктов с ограниченным транспортным сообщением.

На еженедельном оперативном совещании начальник управления защиты населения и территорий администрации губернатора и правительства Кировской области Игорь Прокошев рассказал о прохождении половодья в регионе.

В этом году вскрытие р. Вятки произошло в первой половине апреля, на 10 – 15 дней раньше среднегодовых норм. На сегодня продолжается подъем уровней на реках Кама, Летка, Кобра, Черная и Белая Холуница, Великая, Молома, Юг, Луза, на реке Вятка выше гидропоста Киров. Небольшой подъем отмечен на реке Чепца. Подъем составил от 6 до 45см за сутки. По информации Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, подтоплений населенных пунктов не прогнозируется.

— Мероприятия по подготовке к прохождению половодья проводились в соответствии с решениями комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Кировской области, их выполнение находилось на постоянном контроле правительства области, — сообщил Игорь Прокошев.

Для сохранности наплавных понтонных и низководных деревянных мостов были проведены плановые работы по их разведению и разбору. На особом контроле правительства области находилась ситуация, связанная с угрозой повреждения моста через р. Луза у дер. Красавино.

— Обслуживающая организация проводила мероприятия по ослаблению прочности льда: всего осуществлен распил около 1000 погонных метров льда. Принятые меры позволили обеспечить сохранность моста и его безопасное разведение, — отметил начальник управления защиты населения и территорий.

Все населенные пункты, где транспортное сообщение ограничено, обеспечены продуктами питания, медикаментами, предметами первой необходимости. Работают фельдшерско-акушерские пункты, тушение пожаров обеспечивается силами муниципальной пожарной охраны и добровольных пожарных дружин и команд.

По словам Игоря Прокошева, анализ прохождения половодья в текущем году показал, что своевременная подготовка муниципальных образований и выполнение предложенных мероприятий позволили не допустить чрезвычайных ситуаций в Кировской области.




24 апреля стартовал прием заявок на региональный грантовый конкурс

В этом году финансирование регионального конкурса увеличено в два раза – до 30 млн рублей.

Сегодня на еженедельном совещании губернатор Кировской области Александр Соколов пригласил социально ориентированные некоммерческие организации к участию в региональном грантовом конкурсе.

– В этом году финансирование регионального конкурса увеличено в два раза – до 30 млн рублей. Участники конкурса могут рассчитывать на гранты до 1 млн рублей. Это серьезный ресурс для некоммерческих организаций, – сказал Александр Соколов.

Подать заявку можно по 11 направлениям. Заявки на участие в конкурсе принимаются с 24 апреля по 25 мая включительно на платформе киров.гранты.рф. Имена победителей будут названы до 1 августа.

– Надеюсь, большинство некоммерческих организаций примет участие в конкурсе, – отметил губернатор.

Некоммерческие организации могут подать заявку по следующим направлениям:

• социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан, в том числе реабилитация и интеграция инвалидов, профессиональное обучение безработных граждан и инвалидов;

• охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни, деятельность в области физической культуры и спорта;

• поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, в том числе поддержка участников специальной военной операции и их семей;

• поддержка проектов в области образования науки и просвещения;

• сохранение исторической памяти, в том числе проведение поисковой работы, направленной на увековечение памяти защитников Отечества и сохранение воинской славы России, патриотическое воспитание детей, подростков и молодежи, увековечение памяти жертв политических репрессий;

• защита прав и свобод человека и гражданина, оказание юридической помощи, правовое просвещение населения, противодействие идеологии терроризма и экстремизма;

• охрана окружающей среды и защита животных;

• укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, развитие межнационального сотрудничества, социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов, развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников;

• развитие институтов гражданского общества, развитие добровольчества;

• поддержка проектов в области культуры и искусства;

• проведение мероприятий для гостей и жителей города Кирова в рамках празднования его 650-летия.




На более тысячи вопросов с прямой линии губернатора уже даны ответы

Большинство вопросов касались дорог, образования, благоустройства, здравоохранения.

Сегодня на оперативном совещании с правительством губернатор Кировской области Александр Соколов попросил доложить, все ли профильные ведомства дали ответы на обращения, которые поступили на прямую линию.

Напомним, прямая линия главы региона прошла в социальных сетях 12 апреля. В общей сложности поступило 1145 вопросов по 52 темам. Александр Соколов поручил профильным ведомствам в течение недели дать ответы на все вопросы, не прозвучавшие в ходе прямого эфира.

Руководитель администрации губернатора и правительства региона Алексей Комаров доложил, что все министерства, управления, районные администрации в отведенный недельный срок дали ответы на вопросы.

— Большинство вопросов касалось качества дорог, образования, благоустройства, здравоохранения. На 19 апреля на подавляющее большинство поступивших вопросов были даны ответы. По 10 вопросам продолжается работа. Это вопросы о смене часового пояса, благоустройстве территорий, нормативно-правовом регулировании и другие. Контрольное управление отмечает, что качество ответов на вопросы граждан стало выше, — сказал Алексей Комаров.

Глава региона поручил ЦУРу продолжить контроль за ответами на вопросы, которые могут поступить уже после получения ответов на обращения.

— На каждое обращение должен быть дан ответ по существу, — подчеркнул Александр Соколов.




Кировская область взяла шефство над 4 населенными пунктами Запорожской области

Регион будет помогать новым территориям.

Кировская область будет помогать муниципалитетам Запорожской области. Об этом рассказал губернатор Кировской области Александр Соколов на еженедельном оперативном совещании с правительством.

— Теперь у нас есть еще одно муниципальное образование, к которому мы будем относиться как к своему. Кировская область будет помогать коллегам из Запорожской области – а именно четырем населенным пунктам с центром в поселке городского типа Весёлое – такой аналог городского округа, — сказал Александр Соколов.

Сейчас в поселок Весёлое отправились заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев, министр внутренней политики Денис Иконников, министр энергетики и ЖКХ Владимир Климентовский и первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Алексей Ледовских. Они уже везут на место технику и материалы, о которых попросил глава поселения. Например, необходимые для сезонных работ бензопилы и триммеры.

— Нашим коллегам предстоит оценить фронт работ и наладить качественную коммуникацию с местными властями. Затем прошу подключиться к работе все остальные министерства и ведомства, — сказал Александр Соколов. — Наша задача – помочь муниципальному образованию в подготовке к следующей зиме. Также необходимо оказать содействие в ремонте дорог, строительстве, налаживании работы ЖКХ, медицины.




Александр Соколов: на молодое поколение однозначно можно положиться

Губернатор Кировской области Александр Соколов принял участие в образовательном форуме регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России»

На форуме местных отделений «Молодой Гвардии» присутствовали около 70 молодых людей из районов Кировской области.

Александр Соколов пообщался с молодогвардейцами и и ответил на их вопросы.

– Слухи о том, что молодежь не та, сильно преувеличены, – подчеркнул Александр Соколов. – Молодежь у нас та – они сражаются в специальной военной операции, это волонтеры, которые ездят на Донбасс, те, кто помогает семьям военнослужащих, те, кто получает современное образование, которое более высокого качества чем у нашего поколения. Знаю, что на ваше поколение однозначно можно положиться.

По словам губернатора, члены «Молодой Гвардии» патриотично настроены и сделали серьезный политический выбор, за который несут ответственность.

– Общественная организация – большая деловая игра, – сказал Александр Соколов. – Вы учитесь взаимодействовать друг с другом, управлять, избирать руководителей, выбирать дела, брать за них ответственность, оценивать результаты. Главное – у вас есть право на ошибку. Самое большое, что скажут, что ты не прав. Во взрослой жизни это привело бы к серьезным последствиям. Тот социальный опыт, который вы получаете, пригодится в жизни. Впереди у кого-то из вас великое будущее, у кого-то достойная жизнь.

Александр Соколов также наградил 10 молодогвардейцев, которые участвовали в гуманитарной миссии в зоне проведения специальной военной операции.

Вместе с молодыми людьми губернатор обсудил текущую политическую ситуацию в мире, воздействие санкций на экономику региона.

Молодогвардейцы предложили вернуть военно-учебные сборы для старшеклассников, губернатор поддержал эту идею.

Кроме того, молодые люди поинтересовались, какие отрасли будут развиваться в регионе и на какие специальности лучше поступать. Александр Соколов отметил, что рабочих рук не хватает практически на любом предприятии, прежде всего нужны инженеры. В связи с эти Кировская область участвует в программе «Профессионалитет», а также готовит заявку на строительство кампуса мирового уровня.