"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 июня 2024

В Кировской области предоставляют меры поддержки по переработке сельхозпродукции

На еженедельной планерке обсудили меры поддержки сельхозтоваропроизводителей.

По поручению губернатора Александра Соколова проработаны варианты оказания поддержки сельскохозяйственным производителям по производству, переработке и реализации продукции

на территории области, в том числе путем создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия области Евгения Софронова, в рамках государственной программы региона «Развитие агропромышленного комплекса» предоставляется более 20 видов государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям, в том числе и сельскохозяйственным потребительским кооперативам, в виде грантов и субсидий.

– Размер гранта потребительскому кооперативу составляет до 70 млн рублей, но не более 60% затрат на реализацию бизнес-плана, – пояснил министр.

Средства гранта можно направить на приобретение, строительство, ремонт производственных объектов по заготовке, хранению, переработке и реализации сельхозпродукции, на покупку оборудования и техники для этих объектов, специализированного транспорта, оборудования для лабораторного анализа качества продукции.

В рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства Кировской области» кооперативы могут получить субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением сельскохозяйственной техники, оборудования для организации хранения, переработки, упаковки, маркировки, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции, животных (кроме свиней) и птиц, рыбопосадочного материала и др.

Кроме того, предоставляются субсидии на возмещение части затрат, связанных с закупкой продукции у членов кооперативов.

С 2023 года предусмотрен новый вид государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим хранение, первичную и последующую переработку сельхозпродукции. Субсидия предоставляется на возмещение части затрат, связанных с приобретением семенного материала овощей, картофеля, а также крупного рогатого скота, овец и коз в целях последующего использования их самозанятыми гражданами; закупкой овощей открытого грунта, картофеля, молока, мяса (кроме мяса свиней) у граждан.

– На территории Кировской области в 2022 году создано 4 сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих снабженческо-сбытовых обслуживающих кооператива в Кирово-Чепецком, Оричевском, Подосиновском и Шабалинском муниципальных районах по направлению деятельности переработки молока, овощей и мяса, – сказал Евгений Софронов.

В 2023 году конкурс на предоставление грантовой поддержки выиграл сельскохозяйственный потребительский кооператив «Поле» из Оричевского района. Сумма гранта составила 13,5 млн рублей. Кооператив занимается производством и переработкой овощей.

Кроме того, министерство промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области организовывает ярмарки, предоставляет места на рынках для продажи продукции.

20 января в Кирове был открыт первый «Фермерский островок», где продается продукция производителей малого бизнеса. В мае и июне запланировано открытие еще четырех «Фермерских островков» по адресам: проезд Шаляпина, 2, ул. Воровского, 94, ул. Анжелия Михеева, 17 и ул. Мостовицкая, 12.

Также производители сельскохозяйственной продукции могут воспользоваться мерами поддержки, оказываемыми центром «Мой бизнес». «Мой бизнес» и Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» оказывают консультации и сопровождение сельхозпроизводителям.

Губернатор Александр Соколов поручил заместителю председателя правительства области Юрию Терешкову вместе с депутатами Заксобрания изучить возможность выделения дополнительных средств из бюджета на поддержку переработки.

– Основные расходы идут не на поддержку переработки, а на поддержку производства. В связи с этим продукция уходит в соседние регионы. Мы обсуждали выстраивание логистических центров по переработке и хранению, например, в Вятскополянском районе. Второй логистический центр может появиться между Кировом и

Слободским. Однако одно предприятие не может вложить деньги, например, в овощехранилище. Давайте подумаем, как помочь, и если надо, то пересмотрим бюджет. Здесь должно все оставаться, здесь перерабатываться, здесь налоги платиться, – сказал Александр Соколов.


У вас недостаточно прав для комментирования.