"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 июля 2022

Среда, 20 Апреля 2022

В Кировской области начался сезон дорожных работ

В регионе будет отремонтирован 91 объект.

В Кировской области в этом сезоне в порядок будет приведено 180 км трасс, это 91 участок дорог.

В целом по России в 2022 году отремонтируют, в том числе капитально, 6 500 км федеральных и 16 800 км региональных трасс. Еще 228 км федеральных и 1 598 км региональных автомобильных дорог построят и реконструируют. Об этом заявил министр транспорта РФ Виталий Савельев.

На отечественных материалах

Министр транспорта РФ Виталий Савельев обратил внимание на то, что, несмотря на непростую ситуацию, санкционное давление, темпы строительства в России не снижаются. В том числе продолжится строительство масштабных объектов, таких как обходы Волгограда, Нижнекамска и Набережных Челнов, Владикавказа. Строительство обхода Анапы, который позволит исключить проезд транзитного транспорта через курортный город, планируется завершить уже в этом году.

Один из ключевых факторов, благодаря которым темпы дорожных работ не только не снижаются, но и растут, – использование дорожными компаниями материалов преимущественно от отечественных производителей. Доля импортных составляющих минимальна.

— В ходе работ, проводимых на федеральной, региональной и местной дорожной сети, используются материалы российского производства, в том числе песок, щебень, асфальтобетон и битум, поэтому дефицита ресурсов нет. Большая часть применяемых дорожно-строительных материалов — отечественная, – подчеркивает заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

С ежегодным «плюсом»

В Кировской области в этом году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» планируется привести в нормативное состояние 180 км трасс. Как сообщает министерство транспорта Кировской области, работы запланированы на автодорогах регионального значения, а также в городах Киров, Кирово-Чепецк, Слободской.

– Ключевая задача для региона – достижение приоритетов, определенных указами президента РФ Владимира Путина, а также эффективная реализация национальных проектов и федеральных программ, – подчеркивает губернатор Кировской области Игорь Васильев. — Мы ежегодно увеличиваем финансирование на приведение дорог региона в нормативное состояние, в том числе используем и федеральные инструменты. Благодаря продуктивной работе с федеральным центром в 2021 году Кировская область дополнительно получила свыше 1 млрд рублей на дорожную деятельность. В 2022 году объем федеральной поддержки составляет 1,44 млрд рублей.

Работы идут по графику

На прошлой неделе АО «ГДМС» приступило к ремонту в городе Кирове: на сегодня работы начались на 7 объектах: ул. Правды (от ул. Ленинградской до Октябрьского проспекта), пер. Троллейбусный (от Октябрьского проспекта до дома №3), проезд Шаляпина, ул. Спасская (от ул. Казанской до ул. Пристанская), ул. Дерендяева, ул. Некрасова, 2й Кирпичный переулок.

АО «Вятавтодор» завершает подготовительные работы и в ближайшее время выведет ремонтные бригады на дороги регионального значения. В Кирово-Чепецке и Слободском работы планируется начать в мае – июне текущего года.

Так, в Слободском планируется привести в нормативное состояние участки: от Белохолуницкого тракта до Опорного тракта, ул. Набережная (от дома №7 до ул. Первомайской и от ул. Ст. Халтурина до дома №41а по ул. Набережной), ул. Степана Халтурина (от ул. Красноармейской до ул. Дерышева), ул. Красноармейская (от дома № 1а до ул. Первомайской), ул. Первомайская (от ул. Маршала Конева до Фабрики игрушек), ул. Пролетарская (от ул. Рождественской до ул. Новой).

В Кирово-Чепецке планируется отремонтировать: полностью проспект Мира, проспект Кирова и ул. Производственную, проезд от автодороги ул. Вятская Набережная до дома № 21/3, ул. Калинина (от ул. Островского до ул. Энгельса).

В региональном минтрансе отметили, что все работы идут в строгом соответствии с графиком. В ходе работ, проводимых на федеральной, региональной и местной дорожной сети, используются в основном материалы российского производства. Поскольку доля импортных материалов невелика, дефицита ресурсов подрядчики не отмечают.




В России проходит автопробег «Zа мир без нацизма»

Приволжье будет встречать участников акции накануне 1 мая.

12 апреля в нашей стране стартовал всероссийский автопробег «Zа мир без нацизма». Автоколонна с триколорами и флагами Победы начала движение из Владивостока.

Участники акции – а на сегодня это уже сотни автомобилей и тысячи людей – проедут через всю страну в поддержку человека труда, российской армии и президента Владимира Путина.

Организатором акции выступила Федерация независимых профсоюзов.

Как отмечают участники автопробега, сейчас российские военнослужащие находятся на передовых рубежах борьбы с нацизмом на Украине, жертвами которого за последние восемь лет стали 14 тысяч ни в чем не повинных жителей Донбасса. И неслучайно местом старта акции выбран Владивосток, город воинской славы, в Приморье базируются военные части, которые действуют сейчас на Украине.

– Сегодня вся трудовая Россия объединяется вокруг нашей армии и поддерживает решение президента о проведении специальной военной операции. Мы понимаем, что это решение было сложным, но именно оно обеспечит независимое будущее нашим детям, – делятся лидеры профсоюзов. – Этой акцией мы также хотим обратить внимание на то, как важно, несмотря на сложную ситуацию в стране, поддерживать людей труда, обеспечивать достойные условия работы и достойную заработную плату. Ведь именно люди труда будут строить новые предприятия, чтобы заместить все то, что раньше поставляли западные страны. Именно они будут создавать новую промышленность России.

Сегодня, 20 апреля, автопробег принимает Иркутская область.

Приволжский федеральный округ будет встречать участников автопробега в канун мая:

27 апреля – Уфа, 28 апреля – Казань, 29 апреля — Нижний Новгород.

1 мая, в Праздник весны и труда, автоколонна прибудет в Москву.

А завершится акция «Zа мир без нацизма» в День Победы в Волгограде на Мамаевом кургане.




Сергей Кириенко: «Историческая правда – главное оружие»

В России проходит первый школьный исторический форум.

В Москве в Музее Победы на Поклонной горе вчера открылся первый всероссийский школьный исторический форум «Сила — в правде!».

Участие в нем принимают сотни ребят более чем из 30 регионов страны. Многие – активисты добровольческих движений, волонтеры просветительских и военно-патриотических программ.

На открытии форума первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко обратил внимание на то, что Россия сделает все, чтобы нацизм больше никогда не смог поднять голову нигде в мире.

– Историческая правда является главным оружием в борьбе с нацизмом. Советский Союз уже выполнял эту историческую миссию нашего народа, мы один раз уже обеспечили победу над нацизмом. Наш народ, наша страна точно сделает все, для того чтобы нацизм никогда больше не смог поднять голову не только у нас, в России, но и нигде в мире, — сказал Сергей Кириенко.

Еще 10 лет назад, даже 5 лет назад, напомнил он, трудно было поверить в то, что нацизм и фашизм могут вернуться на нашу землю, – после всех трагедий Великой Отечественной войны, после десятков миллионов жертв, после международного Нюрнбергского трибунала…

– Тем не менее сегодня это реальность. Да, эта реальность прячется. И международная компания Meta (признана в РФ экстремистской) говорит, что вообще-то нельзя призывать убивать людей по национальному признаку, но если это русские, то немножко можно. В это трудно поверить, но это происходит прямо на наших глазах, – подчеркнул Кириенко.




Игорь Комаров: работа по поддержке экономики Кировской области находится на высоком уровне

Полпред президента положительно оценил принимаемые регионом меры по противодействию санкциям.

В правительстве Кировской области подвели итоги визита Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова в регион.

— Мы посетили предприятие «Нанолек». Это хорошее производство с перспективой. Здесь мы видим не только решение вопросов импортозамещения, но и опережающего развития нашей фармацевтики. Идут серьезные инвестиции в производство, — сказал Игорь Комаров.

Также полпред президента высоко оценил работу региона по поддержке стабильной работы экономики.

— Ситуация, на мой взгляд, контролируемая. В регионе присутствует оборонная промышленность, которая давно и целенаправленно, по поручению президента работает по линии импортозамещения. А также химическая промышленность, сельское хозяйство, лесозаготовка. Мы считаем, что в регионе предпринимаются достаточные меры для того, чтобы минимизировать последствия санкций, — отметил Игорь Комаров. — Область активно дает предложения в федеральный центр. В целом, организация работы по созданию комиссии по повышению устойчивости экономики региона, живая связь с предприятиями и людьми – находятся на высоком уровне.

Губернатор Игорь Васильев напомнил, что межведомственная комиссия по повышению устойчивости развития экономики Кировской области работает в ежедневном режиме, по отраслям, целенаправленно.

— Например, если мы обсуждаем вопрос обеспечения лекарственными препаратами, то мы это обсуждаем не между губернатором, министром и директором аптеки, а приглашаем пациентские сообщества, чтобы знать реальную картину не только в областном центре, но и в районах. Целый ряд предложений, которые были сформулированы фармацевтическими компаниями, за моей подписью ушли в федеральное правительство и нашли свое отражение в федеральном плане по экстренным мерам, которые принимаются против санкционного давления.

Также губернатор отметил, что в краткосрочной перспективе региону понадобится больше специалистов реального сектора экономики.

— И здесь одна из важных составляющих – это возможности людей по переобучению рабочим профессиям. Мы сейчас видим, что рынок предлагает больше вакансий, чем стоящих на рынке труда, но это вакансии рабочие: сварщик, токарь, электрик, животновод. Им можно обучиться в наших средних учебных заведениях. Эту работу очень важно видеть и понимать, узнавать запросы предприятий. Нам удается добиваться в ней определенных успехов, — сказал Игорь Васильев.




Игорь Комаров: Кировская область – один из передовых регионов ПФО по работе ЦУРа

За первый квартал 2022 года в ЦУР поступило более 8 тысяч обращений от жителей региона.

19 апреля в Кировской области работал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. В Центре управления регионом полпред ПФО Игорь Комаров и губернатор Кировской области Игорь Васильев встретились со специалистами Центра и обсудили основные итоги работы учреждения.

Игорь Комаров отметил, что работа Центра управления регионом Кировской области находится на высоком уровне.

— Кировская область – один из передовых регионов Приволжского федерального округа по качеству работы Центра управления регионом. Его сотрудники отслеживают в социальных сетях актуальные вопросы от кировчан, быстро на них реагируют и качественно отрабатывают, — подчеркнул Игорь Комаров.

Губернатор Кировской области рассказал, что он регулярно встречается с руководителем ЦУРа Игорем Панкратовым.

— Центр управления регионом готовит расширенный отчет по обращениям кировчан в социальных сетях, который дает нам еще одну возможность выявлять вопросы, с которыми сталкиваются жители региона, и оперативно на них реагировать. За первый квартал 2022 года в ЦУР поступило более восьми тысяч сообщений от жителей. Большинство из них касались благоустройства, здравоохранения, работы общественного транспорта и соцобслуживания. Все обращения отработаны в оперативном порядке. Работа по их исполнению находится на моем личном контроле, — подчеркнул Игорь Васильев.

Напомним, Центр управления регионом открылся по инициативе главы региона Игоря Васильева в 2020 году. ЦУР фиксирует, анализирует и обрабатывает обращения кировчан, которые они оставляют в социальных сетях. За 2021 год специалисты Центра зафиксировали и обработали более 30 тысяч обращений. ЦУР регулярно предоставляет правительству Кировской области аналитические данные, которые учитываются при принятии управленческих решений.