"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 июля 2022

Понедельник, 07 Февраля 2022

«Пять часов на сон – и обратно на работу»

Фельдшер амбулаторного центра помощи пациентам с COVID-19 рассказала о своей работе.

В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации министерством здравоохранения региона приняты дополнительные решения, направленные на организацию эффективной деятельности амбулаторно-поликлинического звена. Изменена схема работы взрослых поликлиник областного центра, большинство из них перепрофилированы для оказания медицинской помощи только пациентам с ОРВИ и COVID-19.

По словам первого заместителя председателя правительства региона Дмитрия Курдюмова, в текущей эпидемиологической ситуации это решение было необходимо. Перепрофилирование поликлиник позволило максимально разделить потоки пациентов и высвободить кадровые ресурсы, что позволяет медикам справляться с резко увеличившимся объемом работы.

Поликлиника № 2 Кировского клинико-диагностического центра на ул. Производственной, 10 с 28 января также перепрофилирована под приём пациентов с COVID-19 и признаками ОРВИ. Подразделение ККДЦ начинает работу с 7 утра и открыто до последнего пациента.

Фельдшер кабинета неотложной помощи Ульяна Бакшаева рассказала, что рост заболеваемости, который наблюдается в последние недели, сильно изменил график работы всего медперсонала.

– На работе я с 7 утра, за день, бывает, принимаю до 90 человек. Поток пациентов очень большой. Вчера, например, приём закончили в 9-м часу вечера. Но ещё нужно все данные внести в систему, поэтому домой пришла только в час ночи. Пять часов на сон – и обратно на работу, – поделилась фельдшер. – Пока держимся, в целом настрой боевой. Надеюсь, что скоро всё это закончится, и будем работать в обычном режиме.

Помимо приёма амбулаторных больных, Ульяна Бакшаева вместе с дежурными врачами выезжает по адресам на вызовы. Количество вызовов на дом за последнее время увеличилось в 2 – 3 раза.

– В основном стараемся приехать к больному с 8 до 17 часов, но не всегда успеваем, иногда и до 23.00 ездим. Когда задерживаемся, стараемся всех обзвонить, предупредить, успокоить. Я вообще всегда на связи со своими пациентами, мне могут позвонить по любому вопросу. Так и проходит день: веду приём, отвечаю на звонки пациентов, – рассказывает медицинский работник.

По словам фельдшера, зачастую врача на дом вызывают даже те, у кого нет температуры, когда человеку просто нужно открыть больничный лист или он хочет сдать мазок на COVID-19.

– Хочу обратиться к кировчанам: если у вас есть возможность прийти в поликлинику, ваше состояние позволяет, пожалуйста, сделайте это. Нам, медицинским работникам, тоже очень тяжело, а обслуживание вызовов отнимает много времени и сил. Мы всегда на телефоне, обзваниваем пациентов лично. Если у вас не слишком высокая температура, просим самостоятельно подойти на приём. Вас всегда примут дежурные врачи. Это помогает хоть немного уменьшить объём вызовов на дом, а соответственно снизить нагрузку на врачей и медперсонал. Помощь обязательно придёт, нужно лишь всем нам идти навстречу друг другу! – призвала фельдшер.




Деньги перешли из кармана в карман

Вынесен приговор, которым за покушение на кражу осуждена пенсионерка из д. Ахманово.

Советский районный суд Кировской области рассмотрел уголовное дело в отношении 58-летней жительницы д. Ахманово гр-ки К., совершившей преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, п.п. «в, г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, совершённую с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, находившейся при потерпевшем).

В судебном заседании установлено, что 7 августа 2021 года в период с 20.00 до 23.00 гр-ка К., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в доме у знакомого гр. Ц., достала из его нагрудного кармана принадлежащие ему 7600 рублей. Похищенные деньги переложила в свой карман, но находящийся в гостях у хозяина дома гр. Р., увидев деньги у гр. К. и сообразив, что деньги ею похищены, потребовал передать их ему. Таким образом, гр. К. скрыться с места преступления и распорядиться похищенным по своему усмотрению не удалось.

В судебном заседании гр. К. вину в содеянном признала полностью.

Суд согласился с мнением гособвинителя – зам. прокурора Пижанского района – о доказанности вины гр. К., признал её виновной и назначил ей наказание в виде 160 часов обязательных работ. Приговор суда вступил в законную силу.

С. МУРАВЬЁВ, зам. прокурора Пижанского района.




Уголь — сворованный, донос — ложный

За кражу, совершённую группой лиц по предварительному сговору, и заведомо ложный донос о совершении преступления осуждена жительница д. Большое Копылово Пижанского района.

Советский районный суд Кировской области рассмотрел уголовное дело в отношении 34-летней жительницы д. Большое Копылово гр-ки Л., совершившей преступления, предусмотренные п. «а» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 306 УК РФ (кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору, и заведомо ложный донос о совершении преступления).

В судебном заседании установлено, что 27 августа 2021 года в период с 16.00 до 18.30 гр-ка Л. и гр. Д., будучи в состоянии алкогольного опьянения, по предварительному сговору похитили 7 бумажных мешков с древесным углём (каждый массой 10 кг и стоимостью 290 руб.), тем самым причинили ИП М.Л. Баранову материальный ущерб на общую сумму 2030 рублей.

Она же, гр-ка Л., 10 сентября 2021 года в 20.41, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире, расположенной в д. Чернеево Пижанского района, совершила звонок на номер «112» и сообщила о якобы совершённом гр. В. в отношении неё преступлении – угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ). После этого гр-ка Л., уже находясь в служебном автомобиле, преследуя личную цель привлечь к уголовной ответственности гр. В., сообщила в заявлении заведомо ложные сведения о том, что 10 сентября он её душил.

В судебном заседании гр-ка Л. вину в содеянном признала полностью.

Суд согласился с мнением гособвинителя – заместителя прокурора Пижанского района – о доказанности вины гр-ки Л., признал её виновной и назначил ей наказание в виде 320 часов обязательных работ. Приговор суда вступил в законную силу.

С. МУРАВЬЁВ, зам. прокурора Пижанского района.




Заплати алименты — освободи себя от уголовной ответственности

В положения уголовного законодательства об ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей внесены изменения.

Так, Федеральным законом от 30.12.2021 № 499-ФЗ внесены изменения в примечание ст. 157 УК РФ, регламентирующей уголовную ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Оно раскрывает понятие неуплаты родителем средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, а также неуплаты совершеннолетними трудоспособными детьми средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Примечания к ст. 157 УК РФ дополнены п. 3, который устанавливает условия освобождения человека от уголовной ответственности. Так, лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьёй, освобождается от уголовной ответственности, если это лицо в полном объёме погасило задолженность по выплате средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, или нетрудоспособных родителей в порядке, определяемом законодательством РФ.

Д. ИВАНОВ, прокурор Пижанского района.