"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 мая 2022

Заплати алименты — освободи себя от уголовной ответственности

В положения уголовного законодательства об ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей внесены изменения.

Так, Федеральным законом от 30.12.2021 № 499-ФЗ внесены изменения в примечание ст. 157 УК РФ, регламентирующей уголовную ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Оно раскрывает понятие неуплаты родителем средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, а также неуплаты совершеннолетними трудоспособными детьми средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Примечания к ст. 157 УК РФ дополнены п. 3, который устанавливает условия освобождения человека от уголовной ответственности. Так, лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьёй, освобождается от уголовной ответственности, если это лицо в полном объёме погасило задолженность по выплате средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, или нетрудоспособных родителей в порядке, определяемом законодательством РФ.

Д. ИВАНОВ, прокурор Пижанского района.


У вас недостаточно прав для комментирования.