"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 сентября 2020

Четверг, 23 Июля 2020

Эпидемия не отступает

Во вторник, 21 июля, под председательством первого заместителя главы райадминистрации С.П. Мотовилова, с приглашением начальника Советского территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Кировской области С.В. Зыкова прошло очередное заседание штаба по предупреждению распространения COVID-19.

Было отмечено, что Пижанский район входит в число неблагополучных по коронавирусу. Особенно много случаев заболевания фиксировалось с 8-го по 15-е июля. В последние дни — от ноля до четырёх. Выздоровевших у нас 54 человека.

Министерство здравоохранения Кировской области в разрезе районов статистику публикует по случаям заболевания пневмонией. Согласно данным на 22 июля, всего заболевших — 1084, из них в Кирове — 705, в Вятскополянском районе — 97, в Слободском — 34, в Яранском — 28, в Малмыжском и Пижанском — по 27. Для сравнения: в Советском — 10.

Как люди заражаются?

Если на первоначальном этапе COVID-19 был «завозной», из других регионов, то сейчас большинство случаев — из-за распространения внутри. Болеют семьями. Заражение происходит из-за несоблюдения социальной дистанции, общения без масок.

Как себя ведут заболевшие?

Подавляющее большинство законопослушные, выполняют рекомендации врачей. Есть и отказывающиеся от госпитализации.

Как себя ведут остальные?

Есть и серьёзные, и беспечные люди. Последние не соблюдают никакие рекомендации, говоря: «Знакомый переболел легко, как ОРЗ, и мне ничего не будет». Возможно. Как возможно и то, что от них как от переносчиков заразится тот, для кого эта болезнь станет роковой.

Как наказывают несознательных?

Составлено 39 протоколов об административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, за нарушение режима самоизоляции. Все они понесли административное наказание от предупреждения до штрафа в 7,5 тыс. рублей.

Что запрещено?

Массовые мероприятия, работа общественной бани, ярмарка (рынок). Не рекомендуется ходить (и принимать) в гости, посещать общественные места без масок, не соблюдая дистанцию

Как избежать заражения?

В первую очередь соблюдать социальную дистанцию. Носить маски (требовать этого от собеседников), носить перчатки (тщательно мыть руки), проветривать помещения.

Что с прививками?

Статистика показывает, что вакцинированные от гриппа реже заболевают. Если же это происходит, то болезнь протекает в лёгкой форме. А прививку от COVID-19 ждём!

Берегите себя!

 




В том, что гибнут дети, виноваты взрослые

В России участились случаи гибели детей на воде. Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка совместно с Минпросвещения, МЧС и МВД России принято решение о необходимости реализации оперативных мер, направленных на сохранение жизни и здоровья несовершеннолетних.

В 2020 году благодаря совместной работе министерства образования региона и районных центров занятости населения на безе областных государственных школ сформировано 50 трудовых отрядов. Более 900 подростков будут трудоустроены в летний период. В министерстве образования региона отметили, что школам в этот период рекомендовано принять дополнительные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия подростков и отдавать предпочтение тем видам работ, которые можно выполнять вне стен школы на свежем воздухе.

– В соответствии с рекомендациями, во всех образовательных организациях проведены тематические уроки, инструктажи и родительские собрания по противопожарной и электробезопасности, правилам поведения на улице, в лесу, на воде, Правилам дорожного движения, охране труда. Родителей также просили провести разъяснительные беседы с детьми, напомнить им все правила, поскольку на длительных летних каникулах занятость детей и их безопасность должны находиться под контролем взрослых. В связи с отсутствием в этом году пришкольных летних лагерей, вопросы безопасности и ответственности полностью ложатся на плечи родителей, — отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Она также напомнила, что на информационно-образовательном портале Кировской области, на сайтах образовательных организаций размещены методические материалы для педагогов и родителей по вопросам безопасного поведения детей на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, дорогах, водоёмах.

По статистике, с начала купального сезона на водоёмах Кировской области утонуло 13 человек, из них трое детей.

Сотрудники МЧС призывают не забывать о правилах поведения на воде:

1. Купаться нужно в установленных местах, где проверено дно (в противном случае под водой могут находиться коряги, острые камни, ямы).

2. Нельзя подплывать к лодкам, к движущимся судам.

3. Нельзя оставлять без присмотра детей у воды.

4. Нельзя оставлять ребенка одного в воде, даже если он находится в спасательном жилете или на нем надет спасательный круг.

5. Необходимо научить ребенка плавать.

6. Нельзя чрезмерно долго находиться в воде: это ведёт к переохлаждению тела и опасным для жизни судорогам.




Юрий Дёмшин — призёр Всероссийского чемпионата

9 июля состоялся финал X Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Первое место в командном зачёте заняли пенсионеры Тульской области, серебряные награды – у сборной Кировской области, «бронза» досталась Удмуртской Республике. 

Организатором первенства выступил Союз пенсионеров России при поддержке Минтруда РФ и Пенсионного фонда России. Федеральной площадкой для проведения мероприятия стал ведущий экономический вуз страны – РЭУ им. Г.В. Плеханова. Мероприятие впервые прошло в дистанционном формате.

Во время открытия Чемпионата председатель ПФР Максим Топилин сказал: «В последнее время мы все почувствовали необходимость владения компьютерными навыками, возможностью общения с государственными органами, в том числе с Пенсионным фондом и различными системами предоставления услуг. Жизнь показала, что без этих знаний сейчас сложно. Я надеюсь, что все участники соревнований смогут пройти его финальный этап успешно». Пенсионеров из Кировской области поприветствовал и пожелал успехов губернатор Игорь Васильев.

Нашу область на Всероссийском чемпионате представляли четыре человека: Наталья Михайловна Осколкова из Кирса, Валентина Александровна Бузмакова из Афанасьева, Николай Павлович Бабинцев из Верхошижемья и Юрий Александрович ДЁМШИН из Пижанки.

 

Мы попросили Юрия Александровича поделиться своими впечатлениями об участии в конкурсе.

– Юрий Александрович, примите поздравления с победой в областном конкурсе и серебром кировской команды на Всероссийском чемпионате! Почему решили участвовать?

– Спасибо. В 2019 году я принимал участие в районном этапе чемпионата. Получил первый опыт. А в этом году в связи с карантинными мероприятиями увеличилось количество свободного времени и я принял предложение Е.Л. Клепцовой, председателя Совета ветеранов, об участии в этих соревнованиях.

– Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров проходил в несколько этапов: районный, областной и Всероссийский. На областной этап Вы прошли как победитель-начинающий пользователь. Расскажите вкратце о первых двух этапах.

– На районном этапе многоборья мы работали дистанционно, дома. Готовили домашнее задание, искали ответы на сайте Пенсионного фонда РФ, работали в поисковой системе Яндекс, отвечали на вопросы по информационной безопасности. Для участия в областном этапе нам с Татьяной Григорьевной Васениной, которая участвовала как уверенный пользователь, оборудовали места в администрации района. Мы работали удалённо в течение двух часов, но под видеоконтролем областного оргкомитета. По сумме набранных баллов мы стали первыми в области.

– 9 июля для участия в финале Всероссийского этапа конкурсанты собрались в здании правительства Кировской области. Расскажите, в чём состоял последний этап Чемпионата.

– В финале Всероссийского этапа принимали участие 254 человека из 69 субъектов РФ и 15 зарубежных стран. Для нашей команды были оборудованы рабочие места в пресс-центре правительства Кировской области. Приглашены волонтёры. К сожалению, в связи с пандемией я не смог приехать в областной центр и участвовал в конкурсе удалённо. На компьютер была установлена система видеоконференции. Я работал под контролем и мог видеть, что происходит на других рабочих местах. Вопросы в финале были сложнее, чем на первых двух этапах, а времени меньше – 90 минут.

Мы боролись за  награды в  личном первенстве в  категориях «начинающие» или  «уверенные» пользователи, а  также за  командное место в  общероссийском зачёте.

Моя презентация «Семейные истории Великой Победы» в категории «начинающих» стала лучшей. В абсолютном первенстве я стал вторым.

– Помогал ли Вам кто-то перед началом конкурса «подтянуть» знания по работе на компьютере?

– Да. Во время подготовки к финалу обращался в отделение Пенсионного фонда России по Пижанскому району, к участникам предыдущих чемпионатов, к бывшим коллегам. Везде находил понимание и поддержку. Благодарен всем за участие и помощь.

– Что пожелаете людям пенсионного возраста?

– Конечно же здоровья, оптимизма и хорошего настроения. Компьютеры и интернет стали необходимой составляющей нашей жизни. Это целый мир, в котором очень много интересного и полезного. Желаю успехов всем, кто осваивает или планирует освоить это направление.