"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

31 октября 2020

Юрий Дёмшин — призёр Всероссийского чемпионата

9 июля состоялся финал X Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Первое место в командном зачёте заняли пенсионеры Тульской области, серебряные награды – у сборной Кировской области, «бронза» досталась Удмуртской Республике. 

Организатором первенства выступил Союз пенсионеров России при поддержке Минтруда РФ и Пенсионного фонда России. Федеральной площадкой для проведения мероприятия стал ведущий экономический вуз страны – РЭУ им. Г.В. Плеханова. Мероприятие впервые прошло в дистанционном формате.

Во время открытия Чемпионата председатель ПФР Максим Топилин сказал: «В последнее время мы все почувствовали необходимость владения компьютерными навыками, возможностью общения с государственными органами, в том числе с Пенсионным фондом и различными системами предоставления услуг. Жизнь показала, что без этих знаний сейчас сложно. Я надеюсь, что все участники соревнований смогут пройти его финальный этап успешно». Пенсионеров из Кировской области поприветствовал и пожелал успехов губернатор Игорь Васильев.

Нашу область на Всероссийском чемпионате представляли четыре человека: Наталья Михайловна Осколкова из Кирса, Валентина Александровна Бузмакова из Афанасьева, Николай Павлович Бабинцев из Верхошижемья и Юрий Александрович ДЁМШИН из Пижанки.

 

Мы попросили Юрия Александровича поделиться своими впечатлениями об участии в конкурсе.

– Юрий Александрович, примите поздравления с победой в областном конкурсе и серебром кировской команды на Всероссийском чемпионате! Почему решили участвовать?

– Спасибо. В 2019 году я принимал участие в районном этапе чемпионата. Получил первый опыт. А в этом году в связи с карантинными мероприятиями увеличилось количество свободного времени и я принял предложение Е.Л. Клепцовой, председателя Совета ветеранов, об участии в этих соревнованиях.

– Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров проходил в несколько этапов: районный, областной и Всероссийский. На областной этап Вы прошли как победитель-начинающий пользователь. Расскажите вкратце о первых двух этапах.

– На районном этапе многоборья мы работали дистанционно, дома. Готовили домашнее задание, искали ответы на сайте Пенсионного фонда РФ, работали в поисковой системе Яндекс, отвечали на вопросы по информационной безопасности. Для участия в областном этапе нам с Татьяной Григорьевной Васениной, которая участвовала как уверенный пользователь, оборудовали места в администрации района. Мы работали удалённо в течение двух часов, но под видеоконтролем областного оргкомитета. По сумме набранных баллов мы стали первыми в области.

– 9 июля для участия в финале Всероссийского этапа конкурсанты собрались в здании правительства Кировской области. Расскажите, в чём состоял последний этап Чемпионата.

– В финале Всероссийского этапа принимали участие 254 человека из 69 субъектов РФ и 15 зарубежных стран. Для нашей команды были оборудованы рабочие места в пресс-центре правительства Кировской области. Приглашены волонтёры. К сожалению, в связи с пандемией я не смог приехать в областной центр и участвовал в конкурсе удалённо. На компьютер была установлена система видеоконференции. Я работал под контролем и мог видеть, что происходит на других рабочих местах. Вопросы в финале были сложнее, чем на первых двух этапах, а времени меньше – 90 минут.

Мы боролись за  награды в  личном первенстве в  категориях «начинающие» или  «уверенные» пользователи, а  также за  командное место в  общероссийском зачёте.

Моя презентация «Семейные истории Великой Победы» в категории «начинающих» стала лучшей. В абсолютном первенстве я стал вторым.

– Помогал ли Вам кто-то перед началом конкурса «подтянуть» знания по работе на компьютере?

– Да. Во время подготовки к финалу обращался в отделение Пенсионного фонда России по Пижанскому району, к участникам предыдущих чемпионатов, к бывшим коллегам. Везде находил понимание и поддержку. Благодарен всем за участие и помощь.

– Что пожелаете людям пенсионного возраста?

– Конечно же здоровья, оптимизма и хорошего настроения. Компьютеры и интернет стали необходимой составляющей нашей жизни. Это целый мир, в котором очень много интересного и полезного. Желаю успехов всем, кто осваивает или планирует освоить это направление.


У вас недостаточно прав для комментирования.