"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 ноября 2018

Среда, 01 Ноября 2017

«Вы служите, мы вас подождём»,

Повестку получает К. Муржинов– так говорили во все времена тем, кто уходил служить в армию.
В нашей стране продолжается осенний призыв граждан в Вооружённые Силы РФ.


В пятницу, 27 октября, в районном Доме культуры состоялись торжественные проводы в армию молодых людей из Пижанского района и не раз прозвучали эти же самые слова. Из нынешних десяти призывников двое уже пополнили ряды Вооружённых Сил: это Ярослав Исаков и Иван Апакин.


В торжественной обстановке в День призывника повестки получили ещё пять человек. Остальные не смогли присутствовать на мероприятии по уважительным причинам, повестки им будут вручены позднее.
Будущих защитников Родины в этот день с большим событием в их жизни поздравил С.Ю. Скрипин, зам. главы администрации района, начальник РУО. Он отметил, что защита Отечества – это ответственная и почётная обязанность гражданина России, и наказал ребятам верой и правдой служить своей Родине, в тяготах и радостях военной службы не забывать о родном доме, о родителях и друзьях. От лица мам к призывникам обратилась Е.Ю. Протасова. Ветеран боевых действий И.И. Савельев рассказал о годах своей службы в ГДР, об армейской дружбе и пожелал парням сил и терпения и найти в армии верных друзей.
Перед призывниками также выступили курсанты ВПК «Патриот». После приветствия они продемонстрировали умение разбирать и собирать макет автомата Калашникова, и даже с закрытыми глазами. А ребята из детского сада «Сказка» подарили призывникам песню.
С ответным словом от бу-
дущих солдат выступил Константин Муржинов. Он обещал достойно выполнять свой патриотический долг, воспитать в себе те качества, которые необходимы защитнику Родины, быть отличником боевой подготовки и приумножать боевую славу отцов и дедов. После этого военный комиссар по Советскому, Пижанскому и Верхошижемскому районам М.А. Осинников торжественно вручил повестки на срочную службу Дмитрию Седых, Дмитрию Шабалину, Константину Муржинову, Сергею Леухину и Никите Орзаеву.
Нынешние призывники будут нести службу в разных регионах нашей страны. Год службы родителям покажется вечностью, для ребят же пролетит быстро. И уже следующей осенью они будут возвращаться домой взрослыми, возмужавшими и настоящими мужчинами.
Счастливой службы вам, призывники!

 




Безработных стало меньше

В управлении государственной службы занятости населения в режиме видеоконференции прошло заседание коллегии, в которой приняли участие директора Центров занятости населения и отделов трудоустройства Кировской области.


Начальник управления ГСЗН Кировской области Андрей Нечаев отметил, что при содействии службы занятости населения в течение 9 месяцев 2017 года трудоустроено более 20 тысяч человек, или 63,5% от обратившихся за поиском работы граждан.
Сейчас на учёте в службе занятости населения состоят более 10 тысяч соискателей, что на 1,8% меньше, чем на начало года. Уровень регистрируемой безработицы в Кировской области с начала года снизился и составил 1,1% экономически активного населения.
Также наблюдается увеличение на 17% количества вакансий, заявленных в службу занятости, их число составляет более 13 тысяч. Выросла средняя зарплата по заявленным  вакансиям. На 1 октября она составила около 20 тысяч рублей, это на 2,8% выше, чем в АППГ.
По словам Андрея Нечаева, снижение численности безработных в области до самого низкого за всю историю существования региональной службы занятости уровня – это результат эффективной реализации мероприятий государственной программы «Содействие занятости населения Кировской области» на 2013-2020 годы.




Бюджет-2018: доходов больше, долгов – меньше

Депутаты Законодательного собрания Кировской области 26 октября приняли в первом чтении главный финансовый документ региона. Основные отличия бюджета прокомментировал глава региона.


– Главное отличие бюджета на 2018 год и на плановый период 19-20 годов – это то, что мы больше не предполагаем увеличения объёма коммерческих кредитов. Мы планируем, в том числе, сокращение и бюджетных кредитов.
Расходы на обслуживание кредитов в Кировской области в 2018 году сократятся на 160 млн. рублей. Кроме того, правительство Российской Федерации приняло программу реструктуризации долгов регионов. Мы попадаем в эту программу, будем заключать соглашение с Минфином России. Это позволит нам ещё больше в последующие годы сократить расходы на обслуживание государственного долга и направить их, в том числе, и на социальные выплаты, которые полностью сохранены в бюджете на 2018-й и последующие годы, – отметил Игорь Васильев. – Мы понимаем, что сокращение расходов – правильный путь, но он ни в коем случае не должен затрагивать социальную сферу, а касаться только расходов в сфере управления.
Губернатор напомнил, что по решению правительства вводится несколько новых социальных выплат. Например, семьям, у которых родится второй ребёнок, с 2019 года будет выплачиваться ежемесячно по пять тысяч рублей, если ребёнок не посещает детский сад.
– Мы делаем акцент на увеличении собственных доходов, в том числе, путём введения в строй новых предприятий. В качестве примера: строительство и ввод в эксплуатацию второй очереди Вятского фанерного комбината, который входит в структуру АФК «Система». Другой пример – вывод из банкротства предприятий, которые простаивали, как Мурыгинская бумажная фабрика. Здесь удалось привлечь новых собственников, восстановлены все рабочие места, бумагоделательные машины. Завод 1 Мая, который активно работает, получает заказы. Именно на этом мы сосредоточиваем работу правительства – на повышении доходов области. И в этом ещё одна главная особенность бюджета-2018.
Надо понимать, что тот бюджет, который сегодня представлен на рассмотрение депутатов ОЗС, это документ в первом чтении. Есть возможность внести поправки ко второму чтению и принять их, если они действительно будут необходимы и обоснованы. И мы должны понимать, что работа по формированию бюджета Российской Федерации продолжается, и у регионов есть возможность получить дополнительные федеральные средства.
Также отмечу, что мы получили дотации из федерального центра на выравнивание бюджетной сбалансированности, на зарплату в социальной сфере на 10% больше уровня прошлого года – это значительный рост, – подчеркнул Игорь Васильев.
Как сообщила на пленарном заседании ОЗС министр финансов Кировской области Лариса Маковеева, бюджет на ближайшие три года свёрстан исходя из более сдержанного прогноза социально-экономического развития. Он предполагает сохранение наметившегося положительного тренда в ведущих отраслях и стабильный экономический рост.
Планируется, что в ближайшие три года бюджет будет профицитным, что связано с запуском федеральной программы реструктуризации бюджетных кредитов. В 2018 и 2019 годах профицит составит соответственно по 781 млн. рублей, а в 2020 году может возрасти до 1,5 млрд. рублей.
Доходы в следующем году по сравнению с текущим вырастут почти на 1,5 млрд. и составят 47,5 млрд. рублей. Основу доходной части (59%) бюджета составят налоговые доходы. Это в первую очередь НДФЛ, налог на прибыль организаций, акцизы по подакцизным товарам.
Расходы предусматриваются в сумме 46,7 млрд. рублей (на 0,9% больше, чем по уточнённому плану на 2017 год). При этом бюджет сохранит свою социальную направленность. Основные расходы бюджета – 65%, или свыше 30 миллиардов рублей, – пойдут на финансирование социальной сферы. Общая сумма расходов составит 46,7 млрд. рублей
Среди значительных расходов на образование, социальную политику, здравоохранение, культуру, спорт и развитие сельского хозяйства отдельно обозначили финансирование проектов по поддержке местных инициатив, прошедших отбор в 2017 году. На реализацию ППМИ заложили порядка 230 млн. рублей. Также в бюджете предусмотрели средства на воплощение проекта «Народный бюджет» и на самообложение граждан.
Дорожный фонд области сформирован в объёме 6,1 млрд. рублей. На ремонт дорог в Кировской городской агломерации планируется направить 1,2 млрд. рублей, на строительство путепровода в мкр. Чистые Пруды – порядка 800 млн. рублей в 2018 году и свыше 820 млн. в 2019 году. Лариса Маковеева уточнила, что это предварительные цифры, которые ещё могут быть скорректированы с учётом позиции федерального центра.
Предусмотрены расходы по объектам капитального строительства, по которым уже заключены государственные контракты, выполнены работы в предыдущие периоды. По разделу «Национальная экономика» общий объём расходов предусмотрен в размере 8990,7 млн. руб., в том числе – сельское хозяйство – 1,9 млрд. рублей.
На 2019 год бюджет сформирован по доходам в сумме 47,4 млрд. рублей, по расходам – 46,6 млрд., с профицитом 781,9 млн. На 2020 год – по доходам в сумме 47,6 млрд. рублей, по расходам – 46 млрд., с профицитом 1,6 миллиарда.