"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Пятница, 10 Марта 2017

Подобное не должно повториться

Глава Кировской области Игорь Васильев поручил провести тотальную проверку управляющих компаний и привлечь виновных к ответственности в связи с гибелью женщины от снега, упавшего с крыши четырёхэтажного дома в Кирове. «Нельзя допустить повторения трагедии», – заявил он на экстренном заседании городского штаба.

5 марта на улице Преображенской в Кирове с крыши 4-этажного дома на женщину, идущую по тротуару с внуком, сошёл пласт снега со льдом. Кировчанка 1950 года рождения получила смертельные травмы. К счастью, 5-летний ребёнок не пострадал.
Сразу после того, как стало известно о случившемся, глава региона распорядился экстренно собрать городской штаб.
– Поручаю детально разобраться в ситуации: что привело к трагедии, кто ответствен за случившееся. Завтра доложить мне о результатах расследования. Виновные в случившемся должны быть наказаны, – заявил глава региона. – Нельзя допустить повторения трагедии.
По итогам заседания штаба, Игорь Васильев поручил городским властям оказать всю необходимую поддержку семье погибшей – материальную и психологическую.
Глава региона также поручил руководству муниципалитета лично осмотреть все проблемные здания:
– Хватит принимать доклады. Сами сегодня пройдите по каждому адресу, лично оцените ситуацию, – поставил задачу Игорь Владимирович.
На заседании штаба врио губернатора Кировской области обратился к представителям надзорных и правоохранительных органов с просьбой провести тотальную проверку всех управляющих компаний.
О мерах, принятых по факту трагедии на улице Преображенской в Кирове, а также об исполнении данных поручений Игорь Васильев потребовал докладывать ему лично.




Декларация. Кто её должен сдавать

Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная ИФНС России № 11 по Кировской области напоминает, что вам необходимо представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, если в 2016 году вы получили доходы: от продажи имущества (транспортных средств, квартир, жилых домов, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков и долей в указанном имуществе), принадлежащего на праве собственности менее 3 лет; от сдачи имущества в аренду, от оказания платных услуг, в том числе по договорам с физическими лицами; по договору дарения от лиц, не состоящих с вами в отношениях близкого родства; выигрыша; от источников, находящихся за пределами РФ; как индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой; как иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента (помощник по хозяйству, няня, домработница, строитель и т.д.), выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
Необходимость в подаче данной декларации возникает также, если вы получили доход, налог с которого не был удержан налоговыми агентами (работодателями).
Обратите внимание! При продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, обязанность по декларированию доходов и уплате налога не возникает.
Декларацию необходимо представить в налоговый орган не позднее 2 мая 2017 года. В случае представления декларации после установленного срока статьёй 119 Налогового кодекса РФ предусмотрен штраф в размере не менее 1 000 рублей.
Для налогоплательщиков, которые подают декларацию исключительно в целях получения налоговых вычетов по НДФЛ, срок её представления не ограничен. Если же в налоговой декларации за налоговый период вы заявляете и доходы, подлежащие декларированию, и вычеты, то декларация подаётся строго в срок – не позднее 2 мая 2017 года.
Для заполнения декларации удобно использовать программное обеспечение «Декларация 2016», размещённое на официальном сайте ФНС России, или заполнить декларацию в электронной форме в режиме онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», подписав её неквалифицированной электронной подписью. Также можно отправить документ по почте на адрес инспекции: 613340, г. Советск, ул. Энгельса, 17 или принести в налоговую инспекцию лично.
Режим работы инспекции:
понедельник, среда – с 8-00 до 17-00
вторник, четверг – с 8-00 до 19-00
пятница – 8-00 до 15-45
суббота (каждая вторая и четвёртая месяца) – 10-00 до 15-00.
По возникшим вопросам можно обратиться по телефону единого контактного центра 8(800)2222222, либо по телефону инспекции (83375)21183.




Самые высокие надои в «Пижанском», а привесы – в «Ленинце»

В актовом зале здания администрации района в первый день весны состоялось совещание по теме «Об итогах работы ветеринарной и зоотехнической служб Пижанского района в 2016 году и приоритетных направлениях деятельности на 2017». В нём принимали участие начальник КОГБУ «Пижанская райСББЖ» И.Л. Гудов- ских, её заместитель С.А. Исправников и специалисты ветстанции, а также главный зоотехник УСХ Г.И. Исправникова, ветеринары и зоотехники сельхозпредприятий района.


 

Основа отрасли животноводства – производство молока

Г.И. Исправникова познакомила присутствующих с итогами работы в отрасли животноводства в Пижанском районе в 2016 году.
Прошлый год для животноводов был достаточно благополучным. Все хозяйства района получат субсидии на 1 кг реализованного молока, а ОАО «ПЗ «Пижанский» – ещё и субсидию из областного и федерального бюджетов на содержание маточного поголовья коров, от которых получены живые телята.
Поголовье КРС в районе сохранилось на уровне 2015 года (+14 голов) и составляет 8344 головы. Число коров осталось тоже на уровне предыдущего года – 3148.
Основой отрасли животноводства является производство молока. Его получено 20610 т, что на 6% больше, чем в предыдущем году. Все хозяйства, кроме СПК «Ошаевский», увеличили его производство. Лучший показатель в «Пижанском»: валовой надой – 5635 т, что составляет 27% от всего молока в районе. Все предприятия выполнили целевые показатели по надою молока на корову: средняя цифра 6547 кг (+369). Пять хозяйств увеличили надой на одну корову от 7 до 17%. Например, в «Пижанском» он увеличился на 6 кг, это 8050 кг на одну корову – наивысший результат. Вторую строчку занимает АО «Ластинское» – 6800 кг (+603), третью – АО «Ижевское» – 6757 (+419).
Надой на корову по Кировской области составил 6878 кг (+333 кг к уровню 2015-го). Это первое место в ПФО. По валовому производству молока регион находится на 6-м месте в России. Самый высокий надой на корову в СПК «Красное Знамя» Кумёнского района – 10346 кг при поголовье коров 2398. На втором месте – ООО АФ «Адышево» – 9242 кг (910 голов), на третьем – ЗАО «АФ «Дороничи» – 9030 кг (1214). Эти хозяйства работают по общему принципу: строгое соблюдение технологий доения, содержания и кормления в соответствии с физиологическими потребностями животных и целенаправленная работа по укреплению кормовой базы. По данному принципу работают и специалисты племзавода «Пижанский».
В 2016 году сельхозпредприятиями района реализовано молока высшим сортом 94,5% (лучший результат у «Ахмановского» – 98%). Это говорит о том, что все предприятия работают над качеством молока и ведут постоянный контроль. Товарность молока по району – 92,5 процента.
Галина Ивановна отметила, как важно организовать полноценное кормление животных и качественно заготовить корма в наилучшие фазы вегетации растений. Из всех проверенных образцов сена неклассного 59%, 3 класса – 40%, 2 класса – 1% (исследовали 5 хозяйств), силоса 1 класса – 6%, второго – 47%, третьего – 21%, неклассного – 26%.
О привесах. Среднесуточный привес увеличился на 5% и составил 650 граммов. Наивысший результат в «Ленинце» – 826 г, наименьший – в «Ошаевском» – 485 граммов.
А вот проблемы с выращиванием ремонтных тёлок не снимаются с повестки дня почти во всех хозяйствах. Неотъемлемой частью племенной работы является искусственное осеменение – им охвачено 99,6% коров и 96% тёлок.
В 2016 году хозяйства района строили, реконструировали и ремонтировали фермы. В ОАО «ПЗ «Пижанский» построен телятник на 200 голов, АО «Ластинское» – телятник на 160 голов, в АО «Ижевское» проведена реконструкция и модернизация помещения под родильное отделение на 100 голов, в СПК «Ленинец» заложен фундамент под строительство телятника, остальные хозяйства проводили ремонт.
Все эти результаты получены благодаря нелёгкой и напряжённой работе и специалистов, и работников ферм.

Безопасности животных – особое внимание

С информацией об эпизоотической ситуации в РФ, Кировской области и об итогах работы ветеринарной службы района и новых требованиях в области ветеринарии выступила И.Л. Гудовских.
Одной из важнейших задач ветслужбы в прошлом году было недопущение заноса и распространения на территории Пижан- ского района заразных заболеваний животных и обеспечение выпуска безопасной продукции животного и растительного происхождения.
В 2016 году в России сложилась достаточно напряжённая эпизоотическая обстановка по сибирской язве, ящуру, бешенству, нодулярному дерматиту, оспе овец и коз, бруцеллёзу, АЧС. В настоящее время проводится установление статусов регионов РФ: благополучный, неопределённый и неблагополучный. На 16.02.2017 г. Кировской области установлены статусы: АЧС, узелковый дерматит, сибирская язва – неопределённый, ящур – благополучный.
Сложной в регионе остаётся обстановка по бешенству. В этом году уже зарегистрировано 13 случаев в пяти районах, в том числе в г. Кирове – 5. В Пижанском районе один неблагополучный пункт – д. Безводное, где с 2016 года установлен карантин. Ирина Леонидовна напомнила о необходимости вакцинации домашних животных.
Все хозяйства готовят план работы по недопущению заболевания животных нодулярным дерматитом. Одним из основных методов профилактики является дезинфекция животноводческих помещений. МТФ обработаны на 100%, телятники – на 70 процентов. В каждом хозяйстве должны быть технологические карты по проведению дезинфекций. В последнее время ужесточились требования по исследованию патматериала от трупов, мертворождённых и аборт-плодов, но процент исследований в районе недостаточный.
Анализ работы по сохранности и воспроизводству КРС в сельхозпредприятиях района провёл С.А. Исправников.
Он называл цифры в разрезе всех хозяйств и в сравнении с прошлыми годами. Сергей Аркадьевич отметил важность проведения исследований патматериала для поиска причин падежа скота. Важным моментом в воспроизводстве, получении молока, профилактике болезней, по его мнению, являются прогулки животных на свежем воздухе. Большое внимание он также просил уделять условиям содержания молодняка (индивидуальные клетки для телят имеются только в «Пижанском»).
С итогами работы лабораторно-диагностического отдела КОГБУ «Пижанская райСББЖ» за прошлый год познакомила его заведующая Т.И. Малькова.
За 2016 год в лабораторию поступило 28292 пробы. Проведено 43376 исследований. Из 7285 проб сыворотки крови на лейкоз выявлено 3 положительные в частном секторе Войского сельского поселения. По биохимии крови проведено 7055 исследований. По их результатам отмечается нарушение витаминного обмена веществ у 34% животных, минерального обмена – у 32,7%, белкового обмена ниже нормы – у 14,6%, выше нормы – у 19,4%, щелочной резерв в норме у 74,4%, ниже нормы – у 25,6%, мочевина ниже нормы – у 12%, глюкоза ниже нормы – у 11,5%. Также ветспециалисты раз в квартал проверяют качество мойки молочного оборудования, ведут контроль за качеством дезинфекции животноводческих помещений. Все хозяйства проверили зелёную массу на каротин, взяты 32 пробы силоса, сенажа: хорошего качества – 46,8%, среднего – 44%, плохого – 9,3%. Татьяна Ивановна также напомнила присутствующим о том, что начинается диспансеризация маточного стада в сельхозпредприятиях.

«Пижанский» поделился опытом

О кормлении высокопродуктивных коров рассказала начальник цеха животноводства ОАО «ПЗ «Пижанский» Н.В. Локтина.
Она отметила, что специалисты хозяйства – и зоотехники, и агрономы – в 2016 году работали над единой задачей – заготовить корма с более высоким содержанием питательных веществ. Все корма были проверены в специализированной лаборатории в г. Клин Московской области. После полученных результатов специалисты составили план скармливания и сейчас знают, чем кормить животных, какие добавки давать. Все компоненты корма смешиваются в миксере. Коровы расставлены на фермах отдельно: раздой, стабилизация, ранний и поздний сухостой – они получают разный корм. Специалисты «Пижанского» часто выезжают на учёбы и семинары различных уровней, а также в другие племенные хозяйства для обмена опытом, анализируют увиденное, что-то используют в своей работе.
Завершая совещание, Сергей Аркадьевич отметил, что без анализа – и работы нет. Надо трудиться в команде и на один результат.