"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 августа 2018

Понедельник, 22 Июня 2015

С каким ЖКХ жить хорошо?

Изучено мнение граждан о качестве жилищно-коммунальных услуг.

Волго-Вятский институт (филиал) Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина провёл исследование по установлению мнения жителей городских округов и районов Кировской области об удовлетворённости ЖКУ. Оно проводилось в рамках реализации мероприятия государственной программы «Развитие коммунальной и жилищной инфраструктуры Кировской области».
Анализировались виды услуг, получаемых респондентами по месту постоянного проживания: работа управляющей компании (по техническому обслуживанию жилого дома, уборке, вывозу мусора, благоустройству придомовой территории и др.), водоснабжение, водоотведение (канализация), теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение.
По результатам исследования, удовлетворённость населения городских и сельских округов и муниципальных районов Кировской области ЖКУ в 2015 году составляет 69,4% (в сравнении с 2014 годом в целом по области увеличилась на 1,9%).
При этом из 45 районов и городских округов в 26 муниципальных образованиях удовле- творённость населения ЖКУ увеличилась по сравнению с прошлым годом, в 19 муниципалитетах наблюдается незначительное снижение показателя.
Самый высокий её уровень показан в Кирове (85,2%), Кирово-Чепецке (84,6%), Слободском (82,3%), а также в Кирово- Чепецком районе (80,6%).
Самый низкий уровень удовлетворённости населения ЖКУ в Арбажском (54,9%), Афанасьевском (56,5), Верхнекамском (59,7%), Кикнурском (51,5%) и Подосиновском (54,3%) районах.
Основные причины неудовлетворённости населения ЖКУ: не убирается мусор на территории муниципального образования, неудовлетворительно работают управляющие организации, не проводятся текущие ремонты многоквартирных домов, высокие тарифы на услуги ЖКХ и отсутствие газификации населённых пунктов. Об этом сообщили в областном департаменте жилищно-коммунального хозяйства.




Уехать или остаться?

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило перечень вопросов для социологического опроса граждан в целях определения факторов, влияющих на трудоустройство за пределами постоянного проживания.
Соцопрос проводится в рамках реализации плана мероприятий по повышению мобильности граждан России на 2014-2018 годы, который утверждён распоряжением Правительства РФ.
Среди вопросов, размещённых на сайте, такие как «Хотите ли вы работать в другой местности?», «Готовы ли вы при трудоустройстве в другой местности сменить профессию?», «Какая поддержка при трудоустройстве в другой местности вам нужна?» или «Почему вы не хотите трудоустраиваться в другой местности?» и другие.
Перечень вопросов размещён на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты РФ (www.rosmintrud.ru) в разделе «Занятость населения / Трудовая миграция».




Есть работа!

С начала текущего года в областную службу занятости населения в целях поиска работы обратились 16,6 тыс. человек. Безработными признаны 9,1 тыс. человек.
Число ищущих работу граждан, состоящих на учёте в областной службе занятости населения, на 1 июня составило 13,4 тыс. человек, что на 3,6 тыс. (на 36,7%) больше, чем на начало года.
Уровень регистрируемой безработицы в Кировской области на 1 июня составил 1,4% экономически активного населения (на 0,2% выше, чем на начало года).
С начала текущего года работодатели заявили в областную службу занятости 27,3 тыс. вакансий. На 1 июня – 11,8 тысячи.
Областная служба занятости населения продолжает мониторинг ситуации на рынке труда, в том числе высвобождения работников организаций в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников. На 3 июня численность работников, предполагаемых к высвобождению, составила 5,5 тыс. человек. Численность работников организаций области, работающих в режиме неполной занятости, – 1,9 тыс. человек.
В регионе продолжает реализовываться госпрограмма «Содействие занятости населения Кировской области» на 2013-2020 годы. За пять месяцев 2015 года в области создано 53 оборудованных (оснащённых) для инвалидов рабочих места, направлены на проф- обучение 83 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, 66 из которых уже завершили обучение и начали работать. Приступили к профобучению по востребованным на рынке труда профессиям более 1,1 тыс. безработных, из которых более 700 уже нашли работу.
Трудоустроены 1,9 тыс. человек на общественные работы, 1,4 тыс. подростков в возрасте от 14 до 18 лет, 315 граждан, испытывающих трудности в поиске работы на временные работы. 52 гражданина открыли собственное дело, при этом 16 из них, жители моногородов, получили финансовую помощь в размере 58,8 тыс. рублей, сообщили в управлении государственной службы занятости населения Кировской области.




В деятельности администрации района установлены нарушения

Прокуратурой Пижанского района в ходе проверки соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд в деятельности администрации района установлены нарушения.
Так, 12.05.2015 администрацией Пижанского района заключён договор подряда № 8 с ООО «Лодос» на проведение работ по строительству четырехквартирного жилого дома в п. Пижанка, в соответствии с которым подрядчик обязуется в срок до 30.10.2015 г. выполнить работы по строительству указанного объекта стоимостью 2756000 рублей.
Вместе с тем, в нарушение ч. 2 ст. 59 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» договор подряда администрацией Пижанского района заключён без проведения аукциона.
Применение норм Федерального закона 44-ФЗ призвано обеспечить эффективное использование средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, гласность и прозрачность при размещении заказов, предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов. Совершённое нарушение посягает на установленный нормативными актами порядок размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд, то есть наносит вред охраняемым законом общественным отношениям.
В результате прокурором района 22.06.2015 г. в отношении главы администрации района Набиуллина Г.Г. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренного ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ (принятие решения о закупке работ для муниципальных нужд у единственного подрядчика, в случае, если определение подрядчика в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок должно осуществляться путём проведения аукциона) и направлено для рассмотрения в Федеральную антимонопольную службу Кировской области. Законом за данное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей
Кроме того, в адрес главы района внесено представление об устранении нарушений закона путём расторжения договора подряда и привлечения виновного лица к дисциплинарной ответственности.





Память пылающих лет

Степан Антонович Мотовилов – участник Великой Отечественной войны.

Родился в 1919 году в д. Будилово Ижевского сельского совета в многодетной семье, где было пятеро детей. Двадцатилетним юношей ушёл служить в армию. В 1941-м наступила пора возвращаться домой, но вмешалась война. Степан Антонович вместо дома попал на Калининский юго-западный 2-й Прибалтийский фронт 67-го отдельного сапёрного батальона.
Будучи командиром стрелкового отделения отдельной курсантской бригады, летом 1943 года, преодолевая яростное сопротивление противника, первым ворвался на станцию Песочная. После рукопашной схватки, истребив не один десяток немцев, несмотря на тяжёлое ранение, продолжал руководить отделением и, только выполнив поставленную задачу, выбыл в госпиталь.
Также Степан Антонович, действуя в составе инженерной роты по разминированию пе- реднего края в районе д. Скрепки-Колонницы, со своим отделением в исключительно трудной боевой обстановке за два дня обезвредил 1500 мин.
В период наступательных боёв старшина Мотовилов показал образец мужества и отваги. Выполняя боевое задание по инженерному сопровождению самоходных орудий в районе Текава, под оружейно-пулемётным и артиллерийским огнём немцев проделал проходы на минном поле, снял 43 противотанковых мины противника, чем дал возможность «самокаткам» достигнуть переднего края и выбить с укреплённого рубежа, без потери орудия и личного состава, расстреливая прямой наводкой, отступающего врага. Во время боя он был ранен, но продолжал проделывать проходы и не оставил поле боя, пока не выполнил задачу.
В трудных условиях весенней распутицы (скорость течения реки 3 м/сек) по пояс в холодной воде в течение шести часов, несмотря на сильный пулемётный и артиллерийский миномётный огонь противника, продолжал выполнять работы по строительству моста через реку Берзе в районе Смилтнеки. За эти подвиги старшину Мотовилова наградили орденами Славы II и III степени и Красной Звезды.
В 1946 году, вернувшись с войны, Степан Антонович начал работать в колхозе столяром и кузнецом. В 1947-м женился на Анне Дмитриевне. В семье родилось четверо детей, но радоваться этому счастью довелось недолго – в 1962 году он умер. Все тяготы послевоенной жизни легли на плечи жены.
Дети выросли, у них уже свои дети, внуки. Они захотели, чтобы и другие узнали о подвигах отца и деда.
Через какое-то время появятся правнуки и посмотрят уже старую газету «Сельские вести» за 2015 год, где будет написано про их прадеда, который воевал в те далёкие 40-е.




Быть здоровым – это здорово!

В Пижанском районе уже стало традицией проводить спортивный ветеранский фестиваль «За здоровый образ жизни». Нынче он был посвящён юбилею Победы.
Перед ветеранами с приветственным словом выступили З.И. Конева, специалист районной Думы, и Л.Н. Мотовилова, председатель районного Совета ветеранов.
Участники фестиваля, а их было около 50 человек, выстроились на торжественную линейку, чтобы представить свои команды.

С хорошим настроением вышли на старт команды «Убойная сила», «Ромашки», «Незабудки» (Пижанка), «Одуванчики» (Обухово), «Непоседы» (Сретенское), «Надежда» (Павлово), «Дружба» (Второй Ластик).
Программа соревнований включала стрельбу из пневматической винтовки, дартс, велоэстафету, комбинированную эстафету, бег на 60 м (женщины).
С азартом проходила эстафета, в которой не было равных команде «Убойная сила». Она продемонстрировала ловкость и спортивное мастерство.
Также хорошие результаты показали и другие ветераны. В дартсе – Г.В. Блинова, Н.Н. Домрачев, Л.П. Лежнина, А.П. Тутубалин, В.М. Демакова, в стрельбе – В.А. Ведерников, В.А. Шалегин, В.П. Жаровцев. Не было равных «Убойной силе». Спортсмены и в эстафете, и в беге на 60 м, и в велоэстафете стали первыми. Эта команда и победила, на втором месте павловцы, третьими стали сретенцы.
Наград было много: руководитель Пижанского отделения Пенсионного фонда Н.А. Малькова вручила благодарственные письма тем, кто принимал участие в областных мероприятиях, также участники получили грамоты и памятные подарки от администрации района.
Ветераны благодарят спонсоров: ОАО «Племзавод «Пижан- ский», индивидуальных предпринимателей С.Г. Лоптева, О.И. и В.В. Попеновых, Е.Р. Муржинову, Г.В. Сазонову, С.В. Манина, Л.В. Царегородцеву, А.Г. Лоптева, Л.Я. Добровольцеву, Н.Н. Мохову, Н.В. Лебедеву, С.В. Муржинову, Л.Н. Лаптеву, а также ООО «Пищевик» в лице Л.Н. Сичинава.
Мероприятие ветераны покидали с хорошим настроением и зарядом бодрости.




Бешенство. Беда неподалёку ходит

В связи со сложившейся ситуацией по бешенству (случай в д. Урбёж Войского с/п) состоялось второе внеочередное заседание комиссии по предупреждению, ликвидации ЧС, на котором были рассмотрены вопросы о принимаемых мерах по локализации и ликвидации бешенства животных.
Главный госинспектор отдела ветнадзора управления ветеринарии С.А. Исправников и начальник райветстанции И.Л. Гудовских доложили о ходе проведённых мероприятий.
Ирина Леонидовна рассказала, что ведётся разъяснительная работа, организованы подворовые обходы с целью проверки условий содержания, клинического осмотра и вынужденной иммунизации всех домашних животных, проводятся дезинфекция и дератизация помещений, организованы субботники по ликвидации несанкционированных свалок.
Ю.Б. Лежнин, председатель общества охотников Пижанского района, сообщил, что получено 20 разрешений на отстрел лисиц.
Нерешённым остаётся вопрос о безнадзорных собаках, которые являются потенциальным источником заражения человека бешенством. Глава администрации района Г.Г. Набиуллин отметил, что до сих пор не составлено ни одного протокола на нерадивых хозяев, а собаки продолжают нападать на людей.
Члены комиссии решили продолжить выполнение плана мероприятий по локализации и ликвидации бешенства на территории д. Урбёж и охотничьих угодий. Карантин по бешенству, введённый в этом населённом пункте и в угрожаемой зоне, будет снят, когда все пункты плана будут выполнены.