"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

02 декабря 2022

С каким ЖКХ жить хорошо?

Изучено мнение граждан о качестве жилищно-коммунальных услуг.

Волго-Вятский институт (филиал) Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина провёл исследование по установлению мнения жителей городских округов и районов Кировской области об удовлетворённости ЖКУ. Оно проводилось в рамках реализации мероприятия государственной программы «Развитие коммунальной и жилищной инфраструктуры Кировской области».
Анализировались виды услуг, получаемых респондентами по месту постоянного проживания: работа управляющей компании (по техническому обслуживанию жилого дома, уборке, вывозу мусора, благоустройству придомовой территории и др.), водоснабжение, водоотведение (канализация), теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение.
По результатам исследования, удовлетворённость населения городских и сельских округов и муниципальных районов Кировской области ЖКУ в 2015 году составляет 69,4% (в сравнении с 2014 годом в целом по области увеличилась на 1,9%).
При этом из 45 районов и городских округов в 26 муниципальных образованиях удовле- творённость населения ЖКУ увеличилась по сравнению с прошлым годом, в 19 муниципалитетах наблюдается незначительное снижение показателя.
Самый высокий её уровень показан в Кирове (85,2%), Кирово-Чепецке (84,6%), Слободском (82,3%), а также в Кирово- Чепецком районе (80,6%).
Самый низкий уровень удовлетворённости населения ЖКУ в Арбажском (54,9%), Афанасьевском (56,5), Верхнекамском (59,7%), Кикнурском (51,5%) и Подосиновском (54,3%) районах.
Основные причины неудовлетворённости населения ЖКУ: не убирается мусор на территории муниципального образования, неудовлетворительно работают управляющие организации, не проводятся текущие ремонты многоквартирных домов, высокие тарифы на услуги ЖКХ и отсутствие газификации населённых пунктов. Об этом сообщили в областном департаменте жилищно-коммунального хозяйства.


У вас недостаточно прав для комментирования.