"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 апреля 2018

Четверг, 16 Октября 2014

«Валерий, да ты прирождённый артист!»

В. Шабриков .Несколько лет назад Валерий Васильевич Шабриков, житель с. Воя, даже и представить не мог, что у него может быть такая интересная работа. Каждый вызов на проект он ждёт с большим нетерпением, получая его, с интересом читает, какой фильм готовится к съёмкам, где они будут проходить и кто занят в главных ролях.

Валерий – водитель. Он на большой 11-метровой машине «MAN» вместе с бригадой осветителей перевозит кинооборудование и генератор на 100 кВт, в любой точке обеспечивающий электричеством съёмочную группу.
За четыре года он объездил всю страну: побывал в городах «Золотого кольца России», где снимался фильм «Клавдия», в Серпухове, Угличе, Туле, Челябинске, Одессе, Калуге, Таганроге, Ростове-на- Дону и др. В этом году работал в Абхазии, для съёмки фильма «Сын моего отца» нужны были горы (сюжет разворачивался в Албании), поэтому окрестности соответствовали необходимым декорациям.
«Поездка была рискованной, – рассказывает Валерий Васильевич, – к высокогорному озеру Рица подъём опасный. Длина машины не позволяла «вписываться» в повороты, узкая дорога, а за обочиной – крутой обрыв». Он вспоминает, что в один напряжённый момент его помощнику на колени с полки упала аптечка, это напугало пассажиров, но в то же время развеселило. «Пора пить успокоительное», – пошутили они.
За четыре года своей работы Валерий создал личный фотоархив. Известные артисты и режиссёры охотно фотографируются с ним, некоторые снимки он предоставил для наших читателей. «В жизни артисты простые и обычные, легко общаются на разные темы, – рассказывает он. – Интересно беседовать с Виктором Сухоруковым – свой человек, реальный».В. Шабриков с актрисой Нонной Гришаевой.
Совсем недавно личный архив Валерия пополнился и видеосъёмками – в свободное время он начал сниматься в кино.
Первый раз снялся в массовке в фильме «Катина любовь», потом была эпизодическая роль задержанного в сериале «Королева бандитов». В «Клавдии» Валерий сыграл уголовного авторитета. Он с улыбкой вспоминает, как рассматривали его прохожие, а после нанесения на его руки и тело татуировок в гостинице долго проверяли паспорт, прежде чем пропустить. С наколками, обозначающими «яркое» прошлое бандита, он ходил три дня, и каждый из них приносил ему новые интересные ситуации. Это были небольшие сцены без слов. 
А в военной драме «Переводчик» режиссёра Андрея Прошкина Валерий сыграл управляющего. Он появляется в кадре в первые минуты фильма: забегая в класс, срывает портрет Сталина. Сюжет фильма разворачивается во времена фашистской оккупации. Говорящий по-немецки Стариков вынужден помогать нацистам в их борьбе с партизанами. Заботясь о семье, он предаёт тех, кто живёт рядом с ним. Осознание своей вины и бессилия делают существование бедного учителя невыносимым. Когда терпению приходит конец, простой учитель становится героем. Режиссёр пригласил для съёмок немецких артистов, чтобы более точно показать картину военных лет. Некоторые из них очень плохо говорили по-русски, но Валерий находил способы пообщаться и с ними. В фильме есть ещё один сюжет с управляющим, где он ругается с директором школы из-за дров. Оба сюжета с участием нашего земляка были сняты с первого дубля. «Валерий, да ты прирождённый артист!» – хвалили коллеги.
Рабочий день группы длится 12 часов, за это время снимается 6-7 минут фильма, на создание четырёхсерийного сериала нужно полтора месяца. После завершения проекта на две-три недели Валерий приезжает домой и ждёт следующего вызова, а может быть, и новую роль.
В конце нашего разговора я поинтересовалась, где он работал раньше: «Да всё водителем, в кооперации, в дорожном участке и других организациях. А эту работу нашёл по Интернету».
Мужчина с большим интересом рассказывал о своих трудовых буднях. Я давно не видела, чтобы у человека так горели глаза, когда он говорил о своей работе. Да и на пенсии, думаю, ему скучать не придётся, ведь нужно когда-то посмотреть фильмы, которые помогал снимать и в которых сам принимал участие, потому как сейчас на это у него времени нет.




Простые секреты счастья семьи Царегородцевых

Супруги Царегородцевы.Супругам Николаю Фёдоровичу и Нине Николаевне Царегородцевым из Вои на двоих 163 года. Всю жизнь они прожили и трудились в родном колхозе, он – механизатором, на комбайне, она – животноводом.
Интересно и увлечённо рассказывает Николай Фёдорович о годах своего трудового детства, об их с Ниной Николаевной молодости.
Родились и выросли в Машарани. Работать Николай начал в 15 лет, на лошади возил с поля снопы, сено. Нина же совсем молоденькой работала на лесозаготовках. Помолчав немного и вытерев набежавшие слёзы, Николай Фёдорович рассказал о том, как ездил работать на целину, как убирали и сушили зерно. Через некоторое время возвратился обратно к родителям.
Трудные были времена, уставали на работе, но ведь молодёжи всё нипочём. Как-то на вечёрке играл Николай на гармошке и увидел, как две девушки задорно пляшут и поют: «Девушки, гармонь-то наша, гармонист-то – милый мой». Одну из них звали Ниной, в неё и влюбился Николай с первого взгляда и больше ни на шаг от неё не отходил. Набрался он как-то смелости, запряг лошадь и поехал к девушке домой, чтобы сделать предложение, договорились они и на второй день унесли заявление в сельский совет. Свои судьбы соединили они в 1956 году.
«В жизни были радости и печали, праздники и рабочие будни,– говорят супруги и раскрывают секреты семейного счастья. – Они самые обыкновенные: уважение и забота друг о друге, поддержка во всём, умение любить и прощать. Чтобы сохранить любовь, нужно всегда быть вместе». Последние три года Нина Николаевна болеет, а Николай Фёдорович за ней ухаживает. Он сам ходит в магазин, хлопочет по дому, ухаживает за огородом.
Главное достижение Николая Фёдоровича и Нины Николаевны – это 9 детей, 15 внуков, пра- внуки. Семья Царегородцевых отметила золотую свадьбу, на которую собрались все дети.
Хочется пожелать супругам Царегородцевым здоровья, долгих лет жизни, чтобы в 2016 году, собрав всю семью, они отметили бриллиантовую свадьбу.




Если в жизни появляются наркотики – исчезает сама жизнь

Подростковая наркомания, как утверждает статистика, стала в стране настоящей эпидемией. Данные Министерства внутренних дел России свидетельствуют: 70% употребляющих наркотики – это подростки и молодёжь. По крайней мере, один раз принимали наркотические или токсические вещества 56% мальчишек и 20% девчонок, а продолжают их употреблять 45% и 18% соответственно!
Сегодня в продолжение разговора, начатого ещё в одном из майских номеров «районки», о том, как уберечь наших детей от алкоголя, курения, наркотиков, мы предлагаем читателям интервью с врачом психиатром-наркологом Советской центральной районной больницы О.В. НИКИШЕВЫМ.

– Олег Викторович, в прошлый раз мы говорили о проблеме пивного алкоголизма, сегодня разговор пойдёт о наркотиках. Действительно ли надо бить тревогу?

– В России проблема употребления наркотиков подростками на сегодня приобрела ужасающие размеры. Ещё лет пять назад 16-летний наркоман был клинической редкостью, сейчас же подростки составляют третью часть наркозависимых, обратившихся за медицинской помощью.
– Как известно, в подростковом возрасте на ребёнка заметное влияние оказывают авторитеты, мнения и оценки сверстников. Как должны вести себя родители, чтобы уберечь своё чадо от употребления наркотиков?
– Существует ряд вещей, с которыми большинство родителей мириться не захотят. Это такие, как курение, употребление алкоголя, наркотиков. Последствиями пугать подростка бесполезно. Ведь современные дети знают намного больше об этом, чем даже их близкие. Но они не в состоянии разобраться со всей той правдой – опасностью, которую таит в себе химическая зависимость организма. Поэтому их не задевает за живое, когда их просто запугивают ужасными последствиями.
Если вы грамотно донесёте до сознания подростка реальные факты последствий воздействия на организм наркотических веществ, то это поможет уберечь его от употребления наркотиков. В этом деле не стоит надеяться только на СМИ или школу.
– То есть родители сами должны чётко знать всё о наркотической зависимости?
– Да. Вот самое элементарное: чем раньше психоактивные вещества, которые вызывают привыкание, начинает употреблять подросток, тем вероятнее, что в дальнейшем – даже при большом желании завязать с этим – он не сможет освободиться от зависимости. У подростков молниеносно развивается зависимость от алкоголя, табака, наркотиков. При этом организм требует новых доз. Нарушается развитие интеллекта, идёт деградация личности. Знайте и помните: не бывает ни лёгких, ни тяжёлых наркотиков. На организм они воздействуют одинаково и всегда приводят к зависимости от них. Объясняйте это детям!
И что очень важно: если вы хотите уберечь ребёнка от наркотиков, стройте свои отношения на доверии и искренности. Разговаривайте с подростком на серьёзные темы о здоровье и жизни без вредных пристрастий. Самое главное – собственный пример! Это касается не только употребления наркотиков, но и алкоголя и курения. Показывайте своё негативное отношение к этим веществам. Второе, не менее важное – любите своего ребёнка, принимайте его таким, какой он есть. Если у вас несколько детей, относитесь к ним одинаково. Не опекайте детей слишком сильно, но и не относитесь к ним чересчур строго. Постарайтесь создать благополучную, мирную обстановку в семье. Принимайте участие в жизни ваших детей, интересуйтесь их проблемами, помогайте разбираться в сложных ситуациях, делитесь своими переживаниями и радостью. Дайте детям возможность проявить себя в полезных делах и получить ваше одобрение. Помогите найти им своё призвание, пусть они занимаются любимым делом, поощряйте и поддерживайте их.
– Но родители не находятся рядом со своим ребёнком 24 часа в сутки. Как научить его сказать «нет», если подростку предложат наркотик сверстники?
– А вот в этом и заключается самая большая трудность: как сформировать у подростка внутреннюю устойчивость к соблазну. Выход один – научить его противостоять подстрекатель- ским уговорам.
Задумайтесь, если вам, взрослому человеку, зададут вопрос: «Ты что, боишься?», у вас будет минутный ступор перед тем, как ответить, а что хотите от ребёнка, который оказался в подобной ситуации один, совсем не подготовленный, где он беззащитен?!
С дочерью или сыном попробуйте отрепетировать всевозможные рискованные ситуации. Научите, а ещё лучше, покажите на примере, как отклонять предложения выпить, закурить, попробовать наркотик. Выставите себя в роли подстрекателя, используйте при этом обычные фразы: «Что, боишься?», «Да это все делают!», «Ты что, не пацан что ли!», «Попробуй, ничего не случится с одного разика», «Попробуй, поймаешь такой кайф» и т.д.
Ребёнок пусть до тех пор практикуется отказываться от такого рода предложений, пока у него в голосе не появится уверенный тон, пока вы сами не почувствуете, что его врасплох не застанут. Поймите: сам наркотик подростку не нужен, он должен вступить в борьбу со своим самолюбием – научиться противостоять ему. Это первая и очень существенная защита, на которую родители не обращают пристального внимания, а зря! И помните! Ребёнка от наркотиков уберечь сможете только вы сами.
– Олег Викторович, что делать, если у родителей появилось подозрение, что ребёнок употребляет наркотики?
– Во-первых, разберитесь в ситуации. Не паникуйте. Если вы заметили что-то подозрительное, это ещё не означает, что теперь ваш ребёнок стал наркоманом. Найдите в себе силы спокойно во всём разобраться. И постарайтесь с первых минут стать для него не врагом, от которого нужно скрываться, а союзником, который поможет справиться с надвигающейся бедой.
Во-вторых, сохраняйте доверие. Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику. Будет лучше, если вы сможете поговорить со своим ребёнком на равных.
В-третьих, оказывайте моральную поддержку. «Мне не нравится то, что ты делаешь, но я всё же люблю тебя и хочу помочь», – вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать: что бы с ним ни произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом, получить внимание и поддержку. Подумайте о своём собственном отношении к некоторым сомнительным вещам, например, табаку, алкоголю. Будьте уверены: дети видят, как вы справляетесь с собственными зависимостями, пусть даже не такими сильными, как наркотики.
В-четвёртых, обращайтесь к специалисту.

P.S. «Телефон доверия» по психологической помощи по вопросам употребления алкоголя и наркотиков 8-919-510-94-93.




Фермеров приглашают для собеседования

С 17 по 23 октября департамент сельского хозяйства и продовольствия Кировской области проводит собеседование с претендентами на участие в конкурсе по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств для предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм и на поддержку начинающих фермеров.
Департамент направит программу по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм на конкурсный отбор в Министерство сельского хозяйства РФ.
В случае отбора программы Минсельхозом России конкурс среди К(Ф)Х будет организован не позднее марта 2015 года.




Где работает лучший бухгалтер 2014 года?

В августе Министерство сельского хозяйства РФ проводило I (заочный) тур конкурса – «Лучший по профессии» на звание «Лучший бухгалтер» 2014 года.

В нём приняли участие 412 специалистов сферы бухгалтерского учёта и отчётности агропромышленного комплекса России, в том числе 16 из Кировской области.
Победителями первого тура признаны 196 участников, в том числе 9 из Кировской области.
Второй тур конкурса, также заочный, проводится органами управления АПК регионов. До 17 октября из Москвы поступят анкеты для участников.
Подведение итогов конкурса, определение победителей состоится в конце ноября-начале декабря.
В этом конкурсе от нашего района участвовала главный бухгалтер ОАО «Племзавод «Пижанский» Галина Викторовна Полушина. Она успешно прошла первый тур и вошла в число победителей.