"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 декабря 2018

«Валерий, да ты прирождённый артист!»

В. Шабриков .Несколько лет назад Валерий Васильевич Шабриков, житель с. Воя, даже и представить не мог, что у него может быть такая интересная работа. Каждый вызов на проект он ждёт с большим нетерпением, получая его, с интересом читает, какой фильм готовится к съёмкам, где они будут проходить и кто занят в главных ролях.

Валерий – водитель. Он на большой 11-метровой машине «MAN» вместе с бригадой осветителей перевозит кинооборудование и генератор на 100 кВт, в любой точке обеспечивающий электричеством съёмочную группу.
За четыре года он объездил всю страну: побывал в городах «Золотого кольца России», где снимался фильм «Клавдия», в Серпухове, Угличе, Туле, Челябинске, Одессе, Калуге, Таганроге, Ростове-на- Дону и др. В этом году работал в Абхазии, для съёмки фильма «Сын моего отца» нужны были горы (сюжет разворачивался в Албании), поэтому окрестности соответствовали необходимым декорациям.
«Поездка была рискованной, – рассказывает Валерий Васильевич, – к высокогорному озеру Рица подъём опасный. Длина машины не позволяла «вписываться» в повороты, узкая дорога, а за обочиной – крутой обрыв». Он вспоминает, что в один напряжённый момент его помощнику на колени с полки упала аптечка, это напугало пассажиров, но в то же время развеселило. «Пора пить успокоительное», – пошутили они.
За четыре года своей работы Валерий создал личный фотоархив. Известные артисты и режиссёры охотно фотографируются с ним, некоторые снимки он предоставил для наших читателей. «В жизни артисты простые и обычные, легко общаются на разные темы, – рассказывает он. – Интересно беседовать с Виктором Сухоруковым – свой человек, реальный».В. Шабриков с актрисой Нонной Гришаевой.
Совсем недавно личный архив Валерия пополнился и видеосъёмками – в свободное время он начал сниматься в кино.
Первый раз снялся в массовке в фильме «Катина любовь», потом была эпизодическая роль задержанного в сериале «Королева бандитов». В «Клавдии» Валерий сыграл уголовного авторитета. Он с улыбкой вспоминает, как рассматривали его прохожие, а после нанесения на его руки и тело татуировок в гостинице долго проверяли паспорт, прежде чем пропустить. С наколками, обозначающими «яркое» прошлое бандита, он ходил три дня, и каждый из них приносил ему новые интересные ситуации. Это были небольшие сцены без слов. 
А в военной драме «Переводчик» режиссёра Андрея Прошкина Валерий сыграл управляющего. Он появляется в кадре в первые минуты фильма: забегая в класс, срывает портрет Сталина. Сюжет фильма разворачивается во времена фашистской оккупации. Говорящий по-немецки Стариков вынужден помогать нацистам в их борьбе с партизанами. Заботясь о семье, он предаёт тех, кто живёт рядом с ним. Осознание своей вины и бессилия делают существование бедного учителя невыносимым. Когда терпению приходит конец, простой учитель становится героем. Режиссёр пригласил для съёмок немецких артистов, чтобы более точно показать картину военных лет. Некоторые из них очень плохо говорили по-русски, но Валерий находил способы пообщаться и с ними. В фильме есть ещё один сюжет с управляющим, где он ругается с директором школы из-за дров. Оба сюжета с участием нашего земляка были сняты с первого дубля. «Валерий, да ты прирождённый артист!» – хвалили коллеги.
Рабочий день группы длится 12 часов, за это время снимается 6-7 минут фильма, на создание четырёхсерийного сериала нужно полтора месяца. После завершения проекта на две-три недели Валерий приезжает домой и ждёт следующего вызова, а может быть, и новую роль.
В конце нашего разговора я поинтересовалась, где он работал раньше: «Да всё водителем, в кооперации, в дорожном участке и других организациях. А эту работу нашёл по Интернету».
Мужчина с большим интересом рассказывал о своих трудовых буднях. Я давно не видела, чтобы у человека так горели глаза, когда он говорил о своей работе. Да и на пенсии, думаю, ему скучать не придётся, ведь нужно когда-то посмотреть фильмы, которые помогал снимать и в которых сам принимал участие, потому как сейчас на это у него времени нет.


У вас недостаточно прав для комментирования.