"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 октября 2017

Если в жизни появляются наркотики – исчезает сама жизнь

Подростковая наркомания, как утверждает статистика, стала в стране настоящей эпидемией. Данные Министерства внутренних дел России свидетельствуют: 70% употребляющих наркотики – это подростки и молодёжь. По крайней мере, один раз принимали наркотические или токсические вещества 56% мальчишек и 20% девчонок, а продолжают их употреблять 45% и 18% соответственно!
Сегодня в продолжение разговора, начатого ещё в одном из майских номеров «районки», о том, как уберечь наших детей от алкоголя, курения, наркотиков, мы предлагаем читателям интервью с врачом психиатром-наркологом Советской центральной районной больницы О.В. НИКИШЕВЫМ.

– Олег Викторович, в прошлый раз мы говорили о проблеме пивного алкоголизма, сегодня разговор пойдёт о наркотиках. Действительно ли надо бить тревогу?

– В России проблема употребления наркотиков подростками на сегодня приобрела ужасающие размеры. Ещё лет пять назад 16-летний наркоман был клинической редкостью, сейчас же подростки составляют третью часть наркозависимых, обратившихся за медицинской помощью.
– Как известно, в подростковом возрасте на ребёнка заметное влияние оказывают авторитеты, мнения и оценки сверстников. Как должны вести себя родители, чтобы уберечь своё чадо от употребления наркотиков?
– Существует ряд вещей, с которыми большинство родителей мириться не захотят. Это такие, как курение, употребление алкоголя, наркотиков. Последствиями пугать подростка бесполезно. Ведь современные дети знают намного больше об этом, чем даже их близкие. Но они не в состоянии разобраться со всей той правдой – опасностью, которую таит в себе химическая зависимость организма. Поэтому их не задевает за живое, когда их просто запугивают ужасными последствиями.
Если вы грамотно донесёте до сознания подростка реальные факты последствий воздействия на организм наркотических веществ, то это поможет уберечь его от употребления наркотиков. В этом деле не стоит надеяться только на СМИ или школу.
– То есть родители сами должны чётко знать всё о наркотической зависимости?
– Да. Вот самое элементарное: чем раньше психоактивные вещества, которые вызывают привыкание, начинает употреблять подросток, тем вероятнее, что в дальнейшем – даже при большом желании завязать с этим – он не сможет освободиться от зависимости. У подростков молниеносно развивается зависимость от алкоголя, табака, наркотиков. При этом организм требует новых доз. Нарушается развитие интеллекта, идёт деградация личности. Знайте и помните: не бывает ни лёгких, ни тяжёлых наркотиков. На организм они воздействуют одинаково и всегда приводят к зависимости от них. Объясняйте это детям!
И что очень важно: если вы хотите уберечь ребёнка от наркотиков, стройте свои отношения на доверии и искренности. Разговаривайте с подростком на серьёзные темы о здоровье и жизни без вредных пристрастий. Самое главное – собственный пример! Это касается не только употребления наркотиков, но и алкоголя и курения. Показывайте своё негативное отношение к этим веществам. Второе, не менее важное – любите своего ребёнка, принимайте его таким, какой он есть. Если у вас несколько детей, относитесь к ним одинаково. Не опекайте детей слишком сильно, но и не относитесь к ним чересчур строго. Постарайтесь создать благополучную, мирную обстановку в семье. Принимайте участие в жизни ваших детей, интересуйтесь их проблемами, помогайте разбираться в сложных ситуациях, делитесь своими переживаниями и радостью. Дайте детям возможность проявить себя в полезных делах и получить ваше одобрение. Помогите найти им своё призвание, пусть они занимаются любимым делом, поощряйте и поддерживайте их.
– Но родители не находятся рядом со своим ребёнком 24 часа в сутки. Как научить его сказать «нет», если подростку предложат наркотик сверстники?
– А вот в этом и заключается самая большая трудность: как сформировать у подростка внутреннюю устойчивость к соблазну. Выход один – научить его противостоять подстрекатель- ским уговорам.
Задумайтесь, если вам, взрослому человеку, зададут вопрос: «Ты что, боишься?», у вас будет минутный ступор перед тем, как ответить, а что хотите от ребёнка, который оказался в подобной ситуации один, совсем не подготовленный, где он беззащитен?!
С дочерью или сыном попробуйте отрепетировать всевозможные рискованные ситуации. Научите, а ещё лучше, покажите на примере, как отклонять предложения выпить, закурить, попробовать наркотик. Выставите себя в роли подстрекателя, используйте при этом обычные фразы: «Что, боишься?», «Да это все делают!», «Ты что, не пацан что ли!», «Попробуй, ничего не случится с одного разика», «Попробуй, поймаешь такой кайф» и т.д.
Ребёнок пусть до тех пор практикуется отказываться от такого рода предложений, пока у него в голосе не появится уверенный тон, пока вы сами не почувствуете, что его врасплох не застанут. Поймите: сам наркотик подростку не нужен, он должен вступить в борьбу со своим самолюбием – научиться противостоять ему. Это первая и очень существенная защита, на которую родители не обращают пристального внимания, а зря! И помните! Ребёнка от наркотиков уберечь сможете только вы сами.
– Олег Викторович, что делать, если у родителей появилось подозрение, что ребёнок употребляет наркотики?
– Во-первых, разберитесь в ситуации. Не паникуйте. Если вы заметили что-то подозрительное, это ещё не означает, что теперь ваш ребёнок стал наркоманом. Найдите в себе силы спокойно во всём разобраться. И постарайтесь с первых минут стать для него не врагом, от которого нужно скрываться, а союзником, который поможет справиться с надвигающейся бедой.
Во-вторых, сохраняйте доверие. Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику. Будет лучше, если вы сможете поговорить со своим ребёнком на равных.
В-третьих, оказывайте моральную поддержку. «Мне не нравится то, что ты делаешь, но я всё же люблю тебя и хочу помочь», – вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать: что бы с ним ни произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом, получить внимание и поддержку. Подумайте о своём собственном отношении к некоторым сомнительным вещам, например, табаку, алкоголю. Будьте уверены: дети видят, как вы справляетесь с собственными зависимостями, пусть даже не такими сильными, как наркотики.
В-четвёртых, обращайтесь к специалисту.

P.S. «Телефон доверия» по психологической помощи по вопросам употребления алкоголя и наркотиков 8-919-510-94-93.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить