"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Октября 2013

Играли в честь 95-летия комсомола

Лебяжье - Верхошижемье.27 октября в спорткомплексе ДЮСШ п. Пижанка и в спортзале средней школы состоялись межмуниципальные соревнования по волейболу среди мужских команд, посвящённые 95-летию Ленинского комсомола. В соревнованиях приняли участие семь команд из Верхошижемского, Советского, Лебяжского, Яранского, Пижанского районов и две команды из Шахунского района Нижегородской области.

Команды играли по круговой системе по подгруппам. Первая – Верхошижемье, Шахунья-I, Яранск – играла в средней школе. Хорошую технику, сплочённость и организованность представила команда из Верхошижемья, она же стала лидером игр в подгруппе. Во второй подгруппе сильнейшими оказались лебяжане. Достойными соперниками для них стали советчане. Седьмое место заняла команда Шахунья-II.
Финальные игры проходили в спорткомплексе. Перед всеми участниками соревнований с приветственным словом выступили глава района В.А. Домрачев, спонсоры председатель СПК «Ошаевский» В.К. Семенов, ИП С.А. Домрачев. Они представили переходящий Кубок по волейболу в честь Дня рождения комсомола.

Посмотреть и поддержать игроков пришло немало зрителей. Больше болельщиков, конечно же, было у пижанских волейболистов.
Награждение. Кубок у верхошижемцев.Далее команды играли за 5-6,3-4,1-2 места. Сборная Пижанского района играла со сборной Яранска за 5-6 место и в итоге проиграла, заняв шестое место. За право войти в тройку лидеров боролись команды Советска и Шахуньи-I. Опыт, мастерство, сила – вот отличительные черты гостей из соседнего региона. Они и заняли третье место.
Самой интересной стала игра за первое место. На площадке встретились очень достойные соперники. Приятно было смотреть на их игру. Верхошижемцы, казалось, без особого труда подавали и отбивали все мячи, что говорит о большом опыте, мастерстве игроков. В итоге они и стали победителями, забрав переходящий Кубок на свою родину – пока до следующего года.
Также команды были награждены грамотами администрации Пижанского района и призами спонсоров.
Особое спасибо зрителям и болельщикам, которые пришли поддержать нашу сборную.




Есть надёжность – есть и доверие

29 октября - День вневедомственной охраны
С 1 января текущего года в нашем районе возобновлена работа группы задержания отделения вневедомственной охраны МВД России, которая несёт дежурство ежедневно в вечернее и ночное время. В настоящее время под её охраной находится более 70 объектов. Каждый год их число увеличивается, что говорит о том, что всё большее количество организаций, ИП, граждан готовы доверить группе охрану своего имущества.
За 9 месяцев сотрудниками отделения было задержано 260 нарушителей административного законодательства, раскрыто четыре преступления. В коллективе несут службу старшие полицейские группы задержания С.Н. Бастраков и А.М. Панихин, водитель В.С. Ручкин, стажёр А.А. Кислицын, проходят первоначальную подготовку А.В. Царегородцев и А.И. Шабалин. Дежурные пульта управления – П.А. Хохолков, А.А. Кропотов, А.Е. Метелёв, Б.И. Борисов, Э.А. Яковлев. Уже более 20 лет трудится в этой структуре электромонтёр Е.П. Метелёв. Возглавляет отделение капитан полиции начальник пункта централизованной охраны А.Н. Халтурин. Его стаж работы в органах внутренних дел 20 лет. Он грамотно организует деятельность отделения, делится опытом с молодыми сотрудниками, ведёт разъяснительную работу с клиентами.




Жизненная позиция – активная!

Пожалуй, только ветераны могут подводить итоги своей работы так весело и задорно. Вот и в этот раз мероприятие, ставшее заключительным этапом месячника, посвящённого Дню пожилого человека и 320-летнему юбилею Пижанки, прошло на одном дыхании, зато воспоминаний и впечатлений оставило на долгое время.

Районный совет ветеранов и его председатель Л.Н. Мотовилова постарались сделать деловую встречу не только максимально полезной, но и интересной.
Приехали делегации от ветеранских организаций – активисты движения, руководители первичек из всех поселений, кроме Безводнинского и Обуховского, всего 45 человек. Пригласили гостей. Слова поздравлений и добрых пожеланий от управляющего ПФ Кировской области Н.В. Пасынкова передала председатель правления ООО «Союз пенсионеров России в Кировской области» О.С. Колесникова. Глава администрации района Г.Г. Набиуллин поблагодарил ветеранов за мудрость и жизненный опыт, за поддержку и понимание молодых, за добрые традиции и любовь к родной земле, за личный вклад в историю района и вручил грамоты и благодарственные письма за активную жизненную позицию, участие в общественной жизни района.
Концерты, спортивные фестивали, конкурсы и выставки, праздничные вечера – вот далеко не полный перечень ветеранских дел. За участие в них награждали специалист по работе с общественностью, ТОС и СМИ З.И. Конева, зам. главы администрации городского поселения Э.В. Черных, начальник отдела ПФ в Пижанском районе Н.А. Малькова, председатель Совета ветеранов Л.Н. Мотовилова. А директор Центра соцобслуживания населения Н.Н. Стрельников вручил награды за доброе сердце Н.Ф. Лебедевой и Ф.А. Журавлёвой, Т.А. Лежниной и З.А. Репиной.
Также собравшиеся получили полезную информацию от специалистов отдела ПФ Г.Л. Шестаковой и Е.Н. Кузнецовой, врача-офтальмолога ЦРБ Т.П. Евлоевой, врача общей практики И.В. Черных. Заинтересовало ветеранов и выступление управляющей доп. офисом «Россельхозбанка» Н.В. Михеевой.
С не меньшим интересом слушали и отчёты коллег. Цифры и факты из отчётов наглядно подкреплялись выступлениями артистов, презентацией изделий. Войская делегация была самой яркой, на участницах – платья собственной работы.  
О людях, помогающих и поддерживающих старшее поколение, говорили в тот день многие. Вот и это мероприятие состоялось благодаря администрации района, ИП Попеновым, Л.Н. Сичинава, Н.В. Михеевой, Н.А. Мальковой. А гендиректор ОАО «ПЗ «Пижанский» А.А. Зверев выделил каждому участнику выставки по 5-килограммовому мешку муки.
О выставке «Мир увлечений пенсионеров» отдельный разговор. Этот мир настолько широк! Почти сорок человек представили свои работы, несколько сотен экспонатов: вышивка, вязание, плетение, домашние заготовки, выпечка. 
Когда посмотришь и послушаешь наших ветеранов, понимаешь, что свободного времени у них меньше, чем у молодёжи. Они его ценят, потому и проживают каждый день с полной отдачей.




Путь длиной в столетие

Коллектив районной библиотеки.28 сентября 1913 года Яранское уездное-земское собрание постановило: «Пунктом для открываемой губернским земством новой народной библиотеки-читальни выбрать село Пижанку». Первым библиотекарем была дочь попа Лидия Алексеевна Шишкина. Библиотека находилась в здании купца Зыкова (сейчас на этом месте рыночная площадь).
С 1942 по 1991 год трудилась в библиотеке Анна Николаевна Христолюбова (Втюрина), с 1943 по 1959 год она заведовала библиотекой. Всю трудовую деятельность Анна Николаевна посвятила пропаганде книги, собирала историю библиотечного дела в районе.
С 1967 по 1991 год руководила библиотекой Клавдия Александровна Журавлёва, которая много сил и времени отдала развитию и укреплению материально-технической базы организации.


В 1991 году беспокойную должность директора ЦБС принимает Лидия Егоровна Урасова и работает руководителем в течение 20 лет, в совершенстве зная работу всех подразделений библиотечной системы, уделяя большое внимание профессиональному росту кадров.
Тёплые слова благодарности адресую ветеранам библиотеки Лидии Семёновне Шишкиной, Мираиде Ивановне Биденко, Лидии Алексеевне Жаворонковой, Нине Ивановне Бояринцевой, техническим служащим Галине Яковлевне Антаковой и Валентине Петровне Васениной.
Настоящими профессионалами своего дела, много лет посвятившими библиотечной профессии, являются О.П. Груенко, А.В. Шестакова, Г.С. Уракова, Н.Н. Петрова,О.Л. Мотовилова, О.В. Шишкина, Г.Н. Царегородцева. В последние годы пришли работать в библиотеку С.А. Лоскутова и О.И. Палинкаш и зарекомендовали себя творческими, исполнительными и ответственными работниками.
За целый век много хороших страниц можно написать о районной библиотеке: читательские конференции по книгам, которые собирали полный читальный зал, очередь до 40 человек за книгой А. Рыбакова «Дети Арбата», централизация библиотечной сети, организация клубов по интересам, первые места в областных конкурсах по экологическому просвещению населения.
В 2006 году библиотеке присвоено имя писателя-земляка Алексея Фёдоровича Краснопёрова.
Переломный этап в поиске новых форм работы и закрепления в широком информационном пространстве переживает центральная библиотека сегодня, как и практически все библиотеки России. Сейчас нам многие говорят, что всё можно найти в Интернете и в библиотеку ходить не надо. Можно с этим и поспорить. Мы сохраняем свою уникальность как специалисты по исследовательской деятельности по краеведению, отбору и систематизации информационных ресурсов. И много другой, полезной, доброй информации мы поможем вам отыскать в библиотеке.
Уважаемые читатели! Рады вас видеть всегда! 

 




«Портрет милой мамы»

Так называется конкурс детских творческих работ, проводимый Центром социального обслуживания населения. Приурочен он к Международному дню матери. Участники могут представить индивидуальную работу в одной из номинаций:
«Изобразительное искусство»,
«Декоративно-прикладное искусство»,
«Литературное творчество».

В первых двух номинациях работы должны быть выполнены на плотной бумаге в технике гуашь, акварель, аппликация, графика, смешанная техника, а в третьей – в печатной форме на листе формата А4.
Участники в возрасте от 4 до 18 лет могут приносить свои работы по адресу: п. Пижанка, ул. Колхозная, д. 24.
Победители в своих возрастных категориях (4-6 лет, 7-9, 10-12, 13-15, 16-18) смогут стать участниками областного конкурса.




2:0 в пользу Ластика

В воскресенье, 20 октября, в спортивном зале ДЮСШ п. Пижанка состоялся районный турнир по волейболу среди женских команд.
В нём приняли участие три команды, прибывшие из Ластика, Мари-Ошаева и Павлова.
Первое место заняли ластинские волейболистки, выигравшие с одинаковым счётом – 2:0 – у обеих соперниц. Команда, возглавляемая директором школы д. Второй Ластик З.М. Уренцовой, на этот раз играла очень слаженно. С первых минут встречи было видно, что девушки настроены только на победу.
На втором месте по итогам игры оказались мари-ошаевцы, на третьем – павловцы.




О родном крае многое знаем

Ребята из нашего района в середине октября приняли участие в интеллектуальной игре в формате «Что? Где? Когда?». Проходила она в Кировском физико-математическом лицее.
Игра стала финальной точкой в реализации межрайонного проекта «Сердце Вятки», целью которого является создание условий для поддержания и развития межкультурного диалога на территории Кировской области.
В рамках проекта иностранные студенты побывали в пяти районах области. В Кумёнском посетили Нижне-Ивкино, совершили экскурсию по источникам, встречались со школьниками, участвовали в мастер-классе по изготовлению тряпичных кукол. В Котельничском осмотрели палеонтологический музей и динопарк. В Свечинском районе состоялась квест-игра по интересным местам посёлка. В Орловском прошла спортивная эстафета с участием смешанных команд, также гости посетили старинную церковь, встретились с учащимися Орловского колледжа педагогики и профессиональных технологий. Мы пригласили иностранных гостей на Праздник пирога, познакомили в игровой форме с марийским костюмом, танцем и языком.
Целью игры «Что? Где? Когда?» было обобщение знаний о культуре родного края, традициях, обычаях. В рамках игры участники отвечали на вопросы, связанные с историей, необычными фактами, касающимися Кировской области.
Наш район представляли члены «Школы актива» Дома детского и юношеского творчества Никита Протасов, Илья Скрипин, Кирилл Протасов, Дарья Баранова, Валерия Новосёлова, Степанида Бусыгина. Ребята выступили достойно, получив грамоту за активное участие в реализации проекта. Для них ценен опыт выступления на мероприятиях такого уровня, общение со сверстниками из других районов области.




За знаниями по новым дорожкам

Строительство новой беговой дорожки на школьном стадионе.В рамках программы по модернизации системы общего образования в средней школе п. Пижанка идёт не только капитальный ремонт зданий, но и благоустройство территории: сделаны пешеходные дорожки, въезды для школьных автобусов, изгородь, новые ворота.
Изменился и облик школьного стадиона: заасфальтированы баскетбольная площадка, беговая дорожка. Обустроен и въезд на стадион.
На благоустройство территории школы и стадиона израсходован 1 млн. 770 тыс. рублей.




Вам, кто в землю-матушку влюблён, поздравления и награды

Е.А. Софронов, зам. главы департамента с/х и продовольствия  	         области, вручает Благодарность Министерства сельского          хозяйства гл. агроному СПК «Ленинец» В.Н. Патрушевой.В минувшую пятницу в районном Доме культуры состоялось торжество, посвящённое главному празднику крестьян, – Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В своём выступлении зам. главы администрации района, начальник райсельхозуправления Л.Г. Мотовилова отметила, что благодаря нелёгкому труду, высокой самоотдаче работников аграрного сектора, хозяйскому отношению к земле район находится на передовых позициях по уровню экономического развития, занимает шестую строчку в рейтинге, составленном департаментом сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. В хозяйствах достигнута одна из самых высоких рентабельность молока (36%), самая высокая рентабельность зерна, район на пятом месте по валовому сбору зерновых.
Звучат самые искренние пожелания здоровья, оптимизма, благополучия, мужества и стойкости в решении задач.
В.А. Домрачев, глава района, выразил слова благодарности за самоотверженный и благородный труд, за верность крестьянскому долгу, пожелал стабильности и высоких производственных показателей.
За добросовестный труд, профессионализм 90 тружеников села были награждены Почётными грамотами разных уровней, гости и спонсоры вручили подарки победителям в различных номинациях.
Хотя престижность сельского труда возрастает, улучшаются условия труда, в 2013 году приехали жить и работать на село всего три молодых специалиста: Н.И. Ходыкина, экономист по труду, Е.Э. Тутубалин, зав. автогаражом (ОАО «Ахмановское») и Д.И. Седых, юрисконсульт (ОАО «ПЗ «Пижанский»).
А вот династия Русиновых из Мари-Ошаева присягнула земле и селу на века, общий их стаж составляет 240 лет.
Творческий коллектив РДК задорными песнями, шутками, стихами сделал праздник ярким, весёлым, незабываемым.
Артистами на празднике стали и руководители хозяйств: читали стихи, пели песни, славя родную землю, деревни и сёла, в которых живут настоящие труженики.




Страда кукурузная завершена

Комбайн «Ягуар», управляемый Г.А. Мотовиловым.Уже два года занимаются выращиванием кукурузы на корм животным в ОАО «ПЗ «Пижанский», первый год сеяли её в «Ижевском».

Кукуруза является наиболее высокоэнергетическим кормом из всех зерновых злаков, содержит почти все необходимые питательные вещества в легкоусвояемой форме. В 1 кг зерна содержится 1,33 корм. ед. и 73 г перевариваемого протеина, углеводов – 65-70%, белка – 9-12%, жира – 4-8%. 
Питательные вещества животные получают из двух компонентов – крахмала и клетчатки. Крахмал усваивается хорошо – на 90-100%, а вот клетчатка – всего на 50. Низкая переваримость её связана со структурой. В состав клеточного волокна входят лигнин (трудно усваивается в организме животного), целлюлоза и гемицеллюлоза (легко усваивается – от 20% до 90%). Переваримость клетчатки зависит от силы связи между её компонентами.
Продвижение этой культуры в более северные районы связано с выведением наиболее скороспелых сортов.
В ОАО «Ижевское» определились с подходящим сортом – «катерина», учитывая структуру почвы и климатические условия. Это гибрид раннеспелый, холодостойкий, устойчив к полеганию. Закупили специальную технику: сеялку точного высева, пропашной междурядный культиватор с приспособлением для внесения удобрений и жатку. Чтобы «катерина» дала хороший урожай, подготовили поле с сидеральной культурой (клевером), внесли органику, весной проборонили. При возделывании кукурузы есть ряд особенностей по норме высева, стадии спелости, времени уборки, условий заготовки силоса и т.д., иначе питательная ценность кормов будет низкая.
Засеяли кукурузой 145 га. На севе ра-ботал С.Н. Батухтин. Культивировал, проводил подкормку (кукуруза любит минеральные удобрения) А.Н. Мотовилов. Культура уродилась неплохая. Убирают кукурузу на силос в период от молочно-восковой до восковой спелости зерна, когда в растениях накапливается максимальное количество сухого вещества. Чем выше количество сухих веществ, тем больше в силосе содержится энергии крахмала, что сокращает потребление концентрированных кормов и увеличивает удои. При содержании в силосе 20% сухих веществ коровы усваивают 9 кг сухих веществ в сутки, что достаточно для выработки 6 кг молока. Если в корме 30% сухих веществ, то животные в сутки получают уже 13,5 кг сухих веществ, которые позволяют надаивать 16,5 кг молока.
Посмотреть, как идёт уборка кукурузы в «Ижевском» (в «Пижанском» завершили), договорились с главным агрономом хозяйства Л.В. Мотовиловой. Увидев поля, стало ясно, что редакционная машина не пройдёт. Согласился подвезти на своей «Ниве» Н.И. Лежнин, начальник нового мехтока, работу которого он налаживает. О Николае Ивановиче писали в районной газете, показывали по кировскому телевидению. 
Подъехали к полю, где работал ком-байн «Ягуар», управляемый Г.А. Мотовиловым (на снимке). Кузов рядом идущей машины быстро наполнился измельчённой массой, и комбайнер сделал небольшой перерыв. Выйдя из кабины, он рассказал о новой жатке, захват которой 4,5 м, показал, какие функции выполняют её отдельные части. Прикинув, сколько гектаров убирает в день, сказал, что осталось работы ещё на неделю.
Для закладки кукурузного силоса были оставлены две траншеи. Машины постоянно подвозили зелёную массу. Активно шла её трамбовка, т.к. важным условием получения корма высокого качества является быстрое заполнение хранилища (3-5 дней) и плотность укладки. Ежедневная высота закладываемого слоя силоса должна быть не меньше 0,8 метра. В недостаточно уплотнённой массе резко повышается температура, при которой белок корма практически полностью переходит в недоступное для животных состояние, а количество энергии в силосе снижается на 15% и более. 22 октября кукурузная страда в хозяйстве завершилась.
Соблюдая все технологические процессы при выращивании и заготовке кормов, можно получить кукурузный силос высокого качества, который повышает молочную продуктивность коров и способствует нарастанию мышечной ткани у животных, когда они находятся на откорме.




Страница 1 из 3