"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 июля 2019

Страда кукурузная завершена

Комбайн «Ягуар», управляемый Г.А. Мотовиловым.Уже два года занимаются выращиванием кукурузы на корм животным в ОАО «ПЗ «Пижанский», первый год сеяли её в «Ижевском».

Кукуруза является наиболее высокоэнергетическим кормом из всех зерновых злаков, содержит почти все необходимые питательные вещества в легкоусвояемой форме. В 1 кг зерна содержится 1,33 корм. ед. и 73 г перевариваемого протеина, углеводов – 65-70%, белка – 9-12%, жира – 4-8%. 
Питательные вещества животные получают из двух компонентов – крахмала и клетчатки. Крахмал усваивается хорошо – на 90-100%, а вот клетчатка – всего на 50. Низкая переваримость её связана со структурой. В состав клеточного волокна входят лигнин (трудно усваивается в организме животного), целлюлоза и гемицеллюлоза (легко усваивается – от 20% до 90%). Переваримость клетчатки зависит от силы связи между её компонентами.
Продвижение этой культуры в более северные районы связано с выведением наиболее скороспелых сортов.
В ОАО «Ижевское» определились с подходящим сортом – «катерина», учитывая структуру почвы и климатические условия. Это гибрид раннеспелый, холодостойкий, устойчив к полеганию. Закупили специальную технику: сеялку точного высева, пропашной междурядный культиватор с приспособлением для внесения удобрений и жатку. Чтобы «катерина» дала хороший урожай, подготовили поле с сидеральной культурой (клевером), внесли органику, весной проборонили. При возделывании кукурузы есть ряд особенностей по норме высева, стадии спелости, времени уборки, условий заготовки силоса и т.д., иначе питательная ценность кормов будет низкая.
Засеяли кукурузой 145 га. На севе ра-ботал С.Н. Батухтин. Культивировал, проводил подкормку (кукуруза любит минеральные удобрения) А.Н. Мотовилов. Культура уродилась неплохая. Убирают кукурузу на силос в период от молочно-восковой до восковой спелости зерна, когда в растениях накапливается максимальное количество сухого вещества. Чем выше количество сухих веществ, тем больше в силосе содержится энергии крахмала, что сокращает потребление концентрированных кормов и увеличивает удои. При содержании в силосе 20% сухих веществ коровы усваивают 9 кг сухих веществ в сутки, что достаточно для выработки 6 кг молока. Если в корме 30% сухих веществ, то животные в сутки получают уже 13,5 кг сухих веществ, которые позволяют надаивать 16,5 кг молока.
Посмотреть, как идёт уборка кукурузы в «Ижевском» (в «Пижанском» завершили), договорились с главным агрономом хозяйства Л.В. Мотовиловой. Увидев поля, стало ясно, что редакционная машина не пройдёт. Согласился подвезти на своей «Ниве» Н.И. Лежнин, начальник нового мехтока, работу которого он налаживает. О Николае Ивановиче писали в районной газете, показывали по кировскому телевидению. 
Подъехали к полю, где работал ком-байн «Ягуар», управляемый Г.А. Мотовиловым (на снимке). Кузов рядом идущей машины быстро наполнился измельчённой массой, и комбайнер сделал небольшой перерыв. Выйдя из кабины, он рассказал о новой жатке, захват которой 4,5 м, показал, какие функции выполняют её отдельные части. Прикинув, сколько гектаров убирает в день, сказал, что осталось работы ещё на неделю.
Для закладки кукурузного силоса были оставлены две траншеи. Машины постоянно подвозили зелёную массу. Активно шла её трамбовка, т.к. важным условием получения корма высокого качества является быстрое заполнение хранилища (3-5 дней) и плотность укладки. Ежедневная высота закладываемого слоя силоса должна быть не меньше 0,8 метра. В недостаточно уплотнённой массе резко повышается температура, при которой белок корма практически полностью переходит в недоступное для животных состояние, а количество энергии в силосе снижается на 15% и более. 22 октября кукурузная страда в хозяйстве завершилась.
Соблюдая все технологические процессы при выращивании и заготовке кормов, можно получить кукурузный силос высокого качества, который повышает молочную продуктивность коров и способствует нарастанию мышечной ткани у животных, когда они находятся на откорме.


У вас недостаточно прав для комментирования.