"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2017

Путь длиной в столетие

Коллектив районной библиотеки.28 сентября 1913 года Яранское уездное-земское собрание постановило: «Пунктом для открываемой губернским земством новой народной библиотеки-читальни выбрать село Пижанку». Первым библиотекарем была дочь попа Лидия Алексеевна Шишкина. Библиотека находилась в здании купца Зыкова (сейчас на этом месте рыночная площадь).
С 1942 по 1991 год трудилась в библиотеке Анна Николаевна Христолюбова (Втюрина), с 1943 по 1959 год она заведовала библиотекой. Всю трудовую деятельность Анна Николаевна посвятила пропаганде книги, собирала историю библиотечного дела в районе.
С 1967 по 1991 год руководила библиотекой Клавдия Александровна Журавлёва, которая много сил и времени отдала развитию и укреплению материально-технической базы организации.


В 1991 году беспокойную должность директора ЦБС принимает Лидия Егоровна Урасова и работает руководителем в течение 20 лет, в совершенстве зная работу всех подразделений библиотечной системы, уделяя большое внимание профессиональному росту кадров.
Тёплые слова благодарности адресую ветеранам библиотеки Лидии Семёновне Шишкиной, Мираиде Ивановне Биденко, Лидии Алексеевне Жаворонковой, Нине Ивановне Бояринцевой, техническим служащим Галине Яковлевне Антаковой и Валентине Петровне Васениной.
Настоящими профессионалами своего дела, много лет посвятившими библиотечной профессии, являются О.П. Груенко, А.В. Шестакова, Г.С. Уракова, Н.Н. Петрова,О.Л. Мотовилова, О.В. Шишкина, Г.Н. Царегородцева. В последние годы пришли работать в библиотеку С.А. Лоскутова и О.И. Палинкаш и зарекомендовали себя творческими, исполнительными и ответственными работниками.
За целый век много хороших страниц можно написать о районной библиотеке: читательские конференции по книгам, которые собирали полный читальный зал, очередь до 40 человек за книгой А. Рыбакова «Дети Арбата», централизация библиотечной сети, организация клубов по интересам, первые места в областных конкурсах по экологическому просвещению населения.
В 2006 году библиотеке присвоено имя писателя-земляка Алексея Фёдоровича Краснопёрова.
Переломный этап в поиске новых форм работы и закрепления в широком информационном пространстве переживает центральная библиотека сегодня, как и практически все библиотеки России. Сейчас нам многие говорят, что всё можно найти в Интернете и в библиотеку ходить не надо. Можно с этим и поспорить. Мы сохраняем свою уникальность как специалисты по исследовательской деятельности по краеведению, отбору и систематизации информационных ресурсов. И много другой, полезной, доброй информации мы поможем вам отыскать в библиотеке.
Уважаемые читатели! Рады вас видеть всегда! 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить